2026-04-27 - الإثنين
هيئة الإعلام تعمم بحظر النشر في قضية قتل أب لأبنائه الثلاثة nayrouz تنويه مهم من الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية بشأن "بنك الملابس الخيري" nayrouz استهداف الجليل الغربي وبلدات إسرائيلية تعلن وقف التعليم والنقل nayrouz حظر النشر في قضية قاتل أبنائه الثلاثة في الكرك nayrouz غرفة صناعة اربد تشارك في تنفيذ برنامج "BTEC" لطلبة المدارس nayrouz الخرابشة: الأردن نجح في رفع مساهمة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء nayrouz النفط يرتفع بأكثر من 2 % عالميا nayrouz المومني: للتلفزيون الأردني دور كبير وريادي وشاهد حي وناقل أمين nayrouz اختتام برنامج "التطوع الأخضر" في مركز شباب الطيبة nayrouz مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني nayrouz الأردن يتخذ 28 ألف إجراء بشأن مخالفات السلامة المهنية خلال عام nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz أوقاف الكورة تطلق مبادرة “مساجدنا للجميع” لتهيئتها للأشخاص ذوي الإعاقة nayrouz ابو خلف تكتب من سجن ستانفورد إلى جريمة الكرك nayrouz مذكرة تعاون بين "التعاونية الأردنية" وقلعة الكرك للاستشارات والتدريب nayrouz الحويدي تتفقد مدرسة السويلمة الثانوية المختلطة nayrouz زراعة الكورة تدعو مزارعي الرمان لاتخاذ إجراءات وقائية لمكافحة حشرة "المن" nayrouz بني مصطفى: نظام التهيئة والرعاية اللاحقة يمأسس منهجية “إدارة الحالة” nayrouz بحث تسهيل حركة التجارة بين الأردن وسوريا nayrouz مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

ابو زيد: المقاومة في شمال غزة نجحت في جر الاحتلال الى عملية استنزاف طويلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال الخبير العسكري والاستراتيجي نضال ابوزيد ان المقاومة في شمال غزة نجحت في جر الاحتلال الى عملية استنزاف طويلة حيث تتعمد المقاومة الدخول في اشتباك غير حاسم مع قوات فرقة المظليين 98 بعد ان تجرها الى الازقة والطرق الضيقة في مخيم واحياء جباليا .

واضاف ابوزيد ان اعلان الناطق باسم المقاومة ابوعبيدة عن تدمير 100 الية من اليات قوات الاحتلال في 10 ايام اي بمعدل 10 اليات يوميا ، قد يكون الرقم دقيق مقارنة مع نسبة الاصابات اليومية في الاليات ومقارنة مع مايتم تدميره في المقاطع التي تبث يوميا ، واشار ابوزيد ان هذا الرقم يؤكد ان لواء + تقريبا في من القوات المشتبكة في جباليا او في رفح قد تم اخراجه عن العمل او لنفترض -حسب ابوزيد- ان اللواء الذي خرج عن العمل من كلا الجبهتين معا ، الامر الذي يعطي مؤشر انه اذا استمرت نسبة النزيف في الخسائر بنفس الوتيرة فان جيش الاحتلال سيسحب احد الوحدات المقاتلة في محاور القتال، وتوقع ابوزيد ان يتم وقف القتال وسحب فرقة المظليين 98 التي تقاتل في جباليا رغم ان المقاومة لا تعطي هذه القرقة فرصة لفك الاشتباك للانسحاب وذلك من اجل ايقاع المزيد نن الخسائر فيها .

وحول عملية رفح اكد ابوزيد ان الاحتلال لايزال يقاتل شرق رفح ولم يتوسع غرب طريق صلاح الدين حيث يدل بطئ العمليات في رفح على مايبدو الى تردد وحدات فرقة المدرعات 162 بالتوجه نحو غرب رفح لانها تدرك ان فاتورة تكاليف الاشتباك مع كتائب المقاومة غرب رفح ستكون باهضة ، اضافة الى ان الاحتلال حذر في التقدم لانه لايملك المعلومات الكافية حول امكانيات المقاومة غرب رفح وهذا يؤكد ضعف الجهد الاستخباري في اسناد العمليات في غزة ، بالاضافة الى ان الاحتلال على مايبدو ينتظر الانتهاء او اقتراب انتهاء العمليات في جباليا ، واشار ابوزيد الى ان هناك محاولات تجري للتقدم غرب رفح من طريق صلاح الدين عبر طريق العروبة الا ان هذا التقدم بطيء و يواجه بمقاومة شديدة حيث وقع يوم امس كمين ادى لمقتل 12 جندي من الاحتلال في حي التنور على طريق العروبة ، ما يعزز ان فاتورة التكاليف لقوات الاحتلال ستكون باهضة في غرب رفح.

وحول اعلان الاحتلال عن العثور على جثث الاسرى كانت لدى المقاومة ، قال ابوزيد بان هناك امر ملفت في طريقة وسهولة العثور على هذه الجثث التي يبدو ان المقاومة تركتها متعمدة لانها قد تكون تعد وتجهز لشيء ما لقوات الاحتلال مستخدمة هذا التكتيك او ان الاحتفاظ بهذه الجثث بعد 226 يوم اصبح عبأ على المقاومة.

وختم ابوزيد بان عيون المقاومة على الرصيف البحري وفوهات مدافع الهاون ايضا على الرصيف البحري الذي بدا العمل به امس واستقبل اول شحنات المساعدات عبر سفينة بريطانية، فاذا ادركت المقاومة ان الميناء البحري يستخدم لغير اهدافه المعلنه فسيتم استهدافه من قبل المقاومة.

سياسيا اكد ابوزيد ان مايجري من خلافات داخل مجلس الحرب والتصعيد بين اطراف الحكومة الاسرائيلية لاشك انه انعكاس لحالة خلقها ثبات المقاومة في مواجهة الاحتلال وعجز الاحتلال عن الحسم بعد 226 يوم من القتال .