2026-04-27 - الإثنين
بني مصطفى: نظام التهيئة والرعاية اللاحقة يمأسس منهجية “إدارة الحالة” nayrouz بحث تسهيل حركة التجارة بين الأردن وسوريا nayrouz مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني...صور nayrouz قائد أمن إقليم الوسط يلتقي عدداً من المتقاعدين العسكريين في محافظة البلقاء nayrouz زيارة ميدانية لمشروع مجمع رياض الاطفال في مدرسة ذيبان الأساسية المختلطة nayrouz مقتل شخصين وإصابة ثلاثة آخرين جراء غارات روسية استهدفت مدينة سومي الأوكرانية nayrouz العودات يكتب: التعبئة الفكرية القرآنية nayrouz البطوش يكتب :الجريمة الأسرية بين قوة القانون وحدود الوقاية nayrouz البيايضة يكتب :الجمود والبيروقراطية في العالم الثالث!!! nayrouz وزير الثقافه يفعل أحكام تنظيم المهن الفنية nayrouz شركة الطيران المنخفض التكلفة "ترانسافيا" تلغي بعض رحلاتها بسبب ارتفاع أسعار الوقود nayrouz رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz النائب رانيا أبو رمان ضيفة برنامج “نشميات” على إذاعة الجيش العربي اليوم nayrouz "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات nayrouz الأشغال تُنهي مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده المحدد...صور nayrouz انطلاق مؤتمر الذكاء الاصطناعي والتقنية في خدمة القرآن الكريم بالسعودية nayrouz تربية الشونة الجنوبية تتابع تدريب طلبة BTEC وتتفقد برامج التعليم المهني في مدرستي نمر وماجد العدوان...صور nayrouz تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي nayrouz ليست لعبة… رقعة شطرنج تتحول إلى واحدة من أغرب مدن العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

الحباشنة يرعى افتتاح أعمال المؤتمر الوطني التربوي (التعليم المهني و التقني BTEC مفتاح المستقبل )

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رعى الدكتور عدنان الحباشنة مدير التربية والتعليم لمنطقة معان افتتاح أعمال المؤتمر الوطني التربوي (التعليم المهني والتقني BTEC مفتاح المستقبل) والذي أقيم بتنظيم من مدرسة ام الحكم الأساسية المختلطة لمديريات التربية والتعليم في منطقة الجنوب.
 و قد جاءت فكرة المؤتمر انطلاقاً من التوجيهات الملكية لجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، و بمتابعة حثيثة من الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد ورؤية التحديث الاقتصادي للدولة واستجابة للمتغيرات التي طرأت على طرق التعليم على مستوى العالم، وسعي وزارة التربية والتعليم الأردنية ممثلة بوزير التربية و التعليم الدكتور عزمي محافظة في تنفيذ الرؤية الملكية و مواكبة التطورات العالمية في المجال التعليمي و ذلك بإطلاق برنامج التعليم المهني و التقني (BTEC ) ......
   وقال الحباشنة في مستهل افتتاحه للمؤتمر أن البرنامج يهدف إلى جسر الهوة بين مخرجات التعليم المهني وما يحتاجه سوق العمل من المهارات والكفايات التي يحتاجها، وذلك من خلال دراسة مناهج (BTEC) لاكتساب الخبرة والمعرفة العملية وفق طرق تعليمية وتقييمية تزود الطلبة بالمعرفة والمهارات بحرفية واتقان عاليين، وتمكين الراغبين منهم بمواصلة الدراسة الجامعية كالمعتاد مثل أقرانهم في التخصصات الأكاديمية العادية.
     من جانبها قالت مساعد مدير التربية للشؤون التعليمية والفنية و رئيس المؤتمر السيدة وئام باقر أن المؤتمر جاء تكملة لعملية نشر الوعي بالمسار المهني الجديد و دوره في الحياة العملية.
وأوضحت الرؤية العامة للبرنامج وخطة عمل وزارة التربية والتعليم في تطوير التعليم المهني وإعداد الفرد للحياة والعمل وتمكين الطلبة من المهارات الضرورية لذلك، حيث وفرت وزارة التربية والتعليم البيئة التعليمية والتدريبية اللازمة، وجهزت المشاغل بمتطلبات التدريب الحديثة من أجهزة ومواد وهيأت كوادر بشرية قادرة على تنفيذ هذا البرنامج بكل كفاءة واقتدار.
وأضافت أن البرنامج قد تم اعتماده من قبل وزارة التربية والتعليم ويمكن للطالب الالتحاق به بعد إنهاء الصف التاسع وهو يعتمد ٣ مستويات يمنح الطالب في نهاية المستوى الثالث شهادة مزاولة المهنة، وهو يحقق الاستقلالية المهنية للطالب ............
من جانبها تحدثت نائب رئيس المؤتمر ورئيس قسم الإنتاج المهني والتقني المهندسة آيات أبو العنطز عن أهمية نشر الوعي المعرفي بتخصصات المسار المهني الجديد ودوره في التقدم العلمي والتكنولوجي وتبادل الخبرات بين المدارس المطبقة لهذا المسار على مستوى مديريات الجنوب ونشر قصص النجاح والسعي نحو توفير بيئة حاضنة للإبداعات والابتكارات وتقديم نماذج مميزة في هذا المجال.
و تحدث الدكتور سليمان أبو عقله عميد كلية الاقتصاد و إدارة الاعمال في جامعة الحسين بن طلال عن الخطوات العملية التي اتخذتها الجامعات الأردنية لتحديث مناهجها و مساقاتها التدريسية لتتوافق مع المتطلبات الحديثة لسوق العمل و لإجل اكساب الطلبة المزيد من المعرفة و التدريب المتوافقة مع مناهج التدريب المهني و التقني BTEC الحديثة .
    وعرض عدد من الطلبة والمعلمين من مديريات التربية والتعليم لمناطق الجنوب عددا من تجاربهم وقصص نجاحهم مع هذا المسار وكيف استطاعوا أن يجعلوا منها منارة يسترشد بها الاخرون.
حيث عرضت قصص نجاح من تربية لواء البتراء وتربية لواء الشوبك 
   وتربية البادية الجنوبية و تربية منطقة معان ..........
  ومنها كانت قصة النجاح التالية من مدرسة معان الثانوية المهنية عن كيفية ادماج الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة في مسار التعليم التقني و المهني BTEC و كيف استطاعت إدارة المدرسة ممثلة بمديرة المدرسة القائدة التربوية فخرية الشراري ادماج احد الطالبات و هي تولين أبو الزيت في هذا البرنامج لا بل وأن تتميز في مسار الشعر و الجمال بفعل التعاون الممتاز بين إدارة المدرسة و الطالبات و الاهل.

    و عرضت تجربة نجاح مميزة قدمها المهندس عبدالله الحميدي و المعلمون محمد الرواد و ليث العمايرة عن قصة نجاح مبادرة سفراء بيتك BTEC و كيف اثرت هذه المبادرة في دفع المزيد من الطلبة للالتحاق بهذا البرنامج بسبب قدرة الطلبة على اقناع اقرانهم بهذا المسار و بصورة لافتة و مميزة.
و قصة نجاح أخرى لطالبات تكنولوجيا المعلومات في مدرسة ام الحكم الأساسية للطالبة لانا السعايدة و هي تظهر مدى القدرة التي اكتسبها الطلاب في البرمجة و بالذات في لغة بايثون و كيفية قيامها بعمل موقع مميز و متكامل للمدرسة بهذه اللغة و مدى الفائدة التي أصبحت لدى الطالبات و التي لم تكن سابقا لديهم بفضل هذا البرنامج.
و قد تخلل المؤتمر مسابقة مفيدة استخدمت فيها التكنولوجيا الحديثة و ذلك باستخدام أنظمة البار كود و الكيو ار كود في عمل أسئلة وضعت على دفاتر ملاحظات وزعت على الحضور قبل بدء المؤتمر ، حيث كان هنالك تفاعل كبير مع هذه المسابقة الشيقة و الفريدة و التي صممت بتعاون بين مدرسة جامعة الحسين التطبيقية و مدرسة بنات ام الحكم الأساسية و وزعت في نهايتها جوائز لطيفة كذكرى لهذا المؤتمر .
     حضر المؤتمر عدد كبير من مدراء التربية والتعليم في الجنوب وعدد من أساتذة الجامعات والأستاذ سامح الزواتي رئيس قسم التوعية المهنية في وزارة التربية والتعليم والأستاذ عامر الشراري رئيس مجلس التطوير التربوي لمديرية معان و عدد من مدراء التربية السابقين و جمع غفير من المعلمين و المعلمات لمسار التعليم المهني و التقني BTEC ، و قام بتقديم فقرات المؤتمر المعلمة منار المعاني و أشرف عليه المعلمة هندا أبو محارب و نسقه و قام بالإشراف العام عليه مديرة مدرسة أم الحكم الأساسية المختلطة السيدة لمياء رشيد.