2026-04-27 - الإثنين
تأجيل اختيار مرشح لرئاسة الوزراء العراقية لليوم nayrouz كوريا الشمالية تؤكد دعمها لحرب روسيا في أوكرانيا nayrouz الفاهوم يكتب الأردن واقتصاده الذكي nayrouz تربية بني كنانة تستضيف لجنة التشكيلات المدرسية لمديريات الكورة والرمثا وبني كنانة. nayrouz الزبن يشيد بمشاركات طلبةالنقيرة ومعلميهم في المحافل الوطنية والنشاطات التطوعية nayrouz مفوضية اللاجئين: تراجع أعداد اللاجئين في الأردن بنسبة 1.6% خلال آذار الماضي nayrouz أكسيوس: مقترح إيراني لفتح هرمز وإنهاء الحرب مع تأجيل الملف النووي nayrouz عراقجي يجري محادثات مع بوتين الاثنين nayrouz القيادة المركزية الأميركية: حصار الموانئ الإيرانية مستمر وأعدنا توجيه 38 سفينة nayrouz النفط يقفز بأكثر من 2% مع تعثر المحادثات الأميركية - الإيرانية nayrouz شركة الطيران المنخفض التكلفة "ترانسافيا" تلغي بعض رحلاتها بسبب ارتفاع أسعار الوقود nayrouz ترامب: لا دليل على استهدافي وهجوم العشاء يعكس فكرا متطرفا nayrouz زلزال بقوة 6.1 درجة يهز هوكايدو اليابانية nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz جويعد يتراس الاجتماع التحضيري لملتقى ( لأننا معًا) nayrouz أوباما: العنف "لا مكان له في ديمقراطيتنا" بعد إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت الأبيض nayrouz مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم تابع لتنظيم القاعدة السبت nayrouz الذهب يرتفع مع تراجع الدولار بعد تقديم إيران مقترحا لإنهاء الحرب nayrouz 42 قتيلا على الأقل في اشتباكات عرقية شرقي تشاد nayrouz الصين تهدد بإجراءات مضادة في حال تبنى الاتحاد الأوروبي مخطط "صُنع في أوروبا" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

بدء فعاليات منتدى الاقتصاد الأزرق في العقبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بدأت في مدينة العقبة، اليوم الإثنين، فعاليات منتدى الاقتصاد الأزرق، بدعم من برنامج الأمم المتحدة للبيئة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن والمفوضية الأوروبية، بالشراكة مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.

ويناقش المنتدى الذي يشارك فيه 100 شخص يمثلون جهات معنية بالاقتصاد الأزرق محليا ودوليا، الوضع الحالي للاقتصاد الأزرق وتمكين الشركاء الرئيسيين في الأردن من الاتفاق على فهم وتعريف مشترك له وتحديد الطرق التي يمكن من خلالها تحقيق التنمية المستدامة.

كما يتطرق الملتقى إلى الخطط المستقبلية التي ستشكل أساس التحول المستدام في منطقة العقبة، إضافة إلى طرح بعض الدروس المستفادة من دول المنطقة، إذ أن تنمية الاقتصاد الأزرق تعد أمرا أساسيا لاستدامة خليج العقبة وترتبط بإدارة وتنمية ورفاهية سواحلها وسكانها على المدى الطويل.


ويعد مفهوم الاقتصاد الأزرق نهجا جديدا تجاه الاستغلال الاقتصادي لموارد المناطق البحرية والساحلية المحدودة في الأردن، فهو يمثل إلى جانب "الاقتصاد الأخضر"، أساسا للاستخدام المستدام للموارد الطبيعية، المتجددة وغير المتجددة.

وقال رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز، الذي رعى المنتدى: "نحن سعداء في منطقة العقبة باستضافة المنتدى الذي يتناول موضوع الاقتصاد الأزرق، إذ تتماشى أهدافه وفلسفته مع رؤية التحديث الاقتصادي التي تركز على النمو الأخضر في الأردن".

وأضاف أن "المنتدى يمثل فرصة هامة لتبادل وجهات النظر والإطلاع على التجارب الناجحة لبعض الدول المشاركة والتي سيتم مناقشتها خلال فعاليات المنتدى".

من ناحيته أشار ممثل برنامج الأمم المتحدة للبيئة لوك رويتر، إلى أن البرنامج يدعم المنتدى الهام ضمن إطار برنامج (Switch Med) الممول من الاتحاد الأوروبي، والذي يركز على تعزيز اقتصاد أكثر دائرية وأنماط استهلاك وإنتاج أكثر استدامة، معربا عن سعادته بالشراكة مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ووفد الاتحاد الأوروبي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن، وهذا ما يتطلع إليه البرنامج لللمزيد من التعاون في المستقبل".

فيما قال ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن الدكتور نضال العوران، إن المنتدى يوفر فرصة لكافة الشركاء لتكوين فهم مشترك لآليات تصميم وتنفيذ ومتابعة مشاريع "الاقتصاد الأزرق"، كما أنه يؤسس بداية لحوار بين كافة الجهات ذات العلاقة ليخدم مجموعة من المشاريع والبرامج التي سيتم إطلاق تنفيذها قريبا في العقبة وتدعم مبادئ الاقتصاد الأزرق وخطط التكيف مع التغيرات المناخية وتأثيراتها المحتملة على النظم البيئية البحرية.

وأكد مندوب المفوضية الأوروبية تيبو موير أن "الاتحاد الأوروبي يتمتع بشراكة إستراتيجية قوية مع الأردن، بما في ذلك مجالي البيئة وتغير المناخ، كما يشتركان في قيادة الاتحاد من أجل المتوسط، إذ يقع الاقتصاد الأزرق في قلب هذه الشراكة".

وجاء المنتدى في وقت تشهد فيه مدينة العقبة زخما كبيرا عبر تنفيذ مجموعة من البرامج والمشاريع التي تهدف إلى تحقيق أجندة الاستدامة والحفاظ على موارد البيئة الساحلية في العقبة، بالتزامن مع إطلاق الخطة الاستراتيجية لسلطة العقبة للسنوات الخمس القادمة، والتي يعد النمو المستدام أحد أهم محاورها الاستراتيجية."

ويعد المنتدى الأول من نوعه حيث سيركز خلال جلساته على مدار يومين لمناقشة عدة مواضيع حول الاتجاهات العالمية والإقليمية للاقتصاد الأزرق وتصميم سياسة الاقتصاد الأزرق الوطنية في الأردن والبحث والابتكار وتمكين سلسلة القيمة الزرقاء إضافة إلى تصميم مسـتقبل العقبة الأزرق من حيث مشـاريع سـلطة منطقــة العقبــة الاقتصادية الخاصة الحالية والمستقبلية.