2025-12-22 - الإثنين
العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025 nayrouz السفير السعودي الأمير منصور بن خالد آل سعود ضيفًا على مائدة معالي محمد بركات الزهير - صور nayrouz بيان صادر عن المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ورشة "الدراسات الإسلامية والمناخ: واقع كليات الشريعة والفرص المستقبلية" nayrouz مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يزور دير علا ويلتقي مع وجهاء nayrouz وفد من الاتحاد الأوروبي يلتقي الطلبة السوريين في جامعة الزرقاء nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات...صور nayrouz اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية nayrouz النظافة سياسة دولة قراءة في دلالات ترؤس ولي العهد لاجتماع البرنامج التنفيذي 2026 2027 nayrouz الدكتور اللوزي : فيروس الإنفلونزا يتحور كل 6 أشهر nayrouz مدير تربية جرش يواصل جولاته الميدانية ويتفقد جاهزية قاعات امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية والأول الثانوي nayrouz جامعة الزرقاء تنظّم نشاطًا توعويًا لمرضى السكري في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في مؤتمر ICASSE 2025 nayrouz مندوبًا عن جلالة الملك وولي العهد… رئيس الديوان الملكي يعزي بوفاة الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz نقيب التمريض في كربلاء يزور المجلس التمريضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz البكار: قيمة الأجر ترتفع بقدر ما يملك الشباب من مهارات لكل فرصة عمل nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz أمين عام "الاقتصاد الرقمي": تمكين الشباب أولوية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

مدينة برشلونة ثاني أكبر مدن إسبانيا بعد مدريد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


برشلونة مدينة على الساحل الشرقي لإسبانيا بين مصبي نهر الربرقاط ونهر بسوس. تبعد 160 كم عن جبال البرانس تعد ثاني أكبر مدن إسبانيا بعد مدريد وعاصمة مقاطعة برشلونة ومنطقة قطلونية. يبلغ عدد سكانها حوالي 1.615.448 نسمة، أما عدد سكان المدينة بضواحيها فيتعدى الأربعة ملايين نسمة. وقد أقيمت فيها دورة الألعاب الأولمبية عام 1992.

تقول بعض الأساطير أن حملقار برقا والد حنبعل أسس مدينة برشلونة في المكان الذي توجد فيه برشلونة اليوم. في القرن الخامس عشر قبل الميلاد اتخذ الرومان من المنطقة حصناً أو مخيماً لجيوش الدولة. في أوائل القرن الخامس الميلادي سيطروا على المنطقة القوط الغربيين المهاجرين لشبه جزيرة أيبيريا ثم فتحها المسلمون في القرن الثامن الميلادي إلا أن لويس بن شارلمان استطاع أن يفتح المدينة عام 801 .

غزو برشلونة، وهي واحدة من الحملات الإسلامية ضد الأراضي المسيحية بقيادة المنصور بن أبي عامر، وقد وقعت بنهاية القرن 10.

 في بداية الفتح الإسلامي لشبه الجزيرة الإيبيرية كانت قمطية برشلونة تحظى بدعم من مملكة فرنسا والإمبراطورية البيزنطية ولم تتمكن الخلافة الأموية على التوغل فيها. ولكن في عهد الحاجب المنصور قرر الهجوم عليها لأنه كان متيقن أن لوثير ملك فرنسا كان مشغولا في معارك أخرى.

كان الهجوم الأول ضد القمطية عام 978، عند عودته من رحلته الاستكشافية من مملكة نبرة، وهاجم فيها الفارو وبنبلونة، وهاجم قلعة دالية. وفي عام 982 قاد حملة جديدة ضد كاتالونيا حيث غزا قلعة المنارة، وفي العودة مر بجرندة وغزا أودنة، والرحلة الجديدة كانت عام 984، عند عودته من سيبولفيدا مرورا بأراضي برشلونة.

في 5 مايو 985 غادر المنصور قرطبة وذهب إلى مرسية للتزود بلوازم الرحلة الاستكشافية، مرورا بساحل البحر الأبيض المتوسط، وجمع والفرسان من بلنسية وطرطوشة ثم توجه إلى غاسبار فيليو مونفورت ثم عاد إلى طليطلة ومر على سرقسطة ولاردة.

دمرت المدينة في عهد الحروب الإسبانية عام 1714. حيث أن الملك فيليب الخامس ملك إسبانيا هدم حي التجار في المدينة ليبني قاعدة عسكرية كجزء من معاقبة المدينة التي ثارت على حكمه. منع التحدث باللغة القطلونية ومنع التدريس في جامعتها التي افتتحت عام 1450.

أتبعت المدينة للإمبراطورية الفرنسية في عهد نابليون بعد أن احتل الفرنسيون إسبانيا ووضع أخو نابليون جوزيف بونابرت حاكماً للأجزاء المحتلة فيها. حررت المناطق المحتلة الإسبانية بعد سقوط نابليون.

خلال القرن التاسع عشر الميلادي نمت المدينة خلال فترة الثورة الصناعية إذ كانت مركزاً للعديد من الصناعات التجارية. خلال تلك الفترة عندما ضعفت سلطة مدريد على مدينة برشلونة، قام سكان المدينة بهدم سورها المبني في القرون الوسطى وكذلك تم تحويل حصن الريبيرا إلى حديقة عامة.

برشلونة هي ثاني أكبر مدينة في إسبانيا من حيث عدد السكان. يبلغ حوالي 1.6 مليون نسمة، معظمهم من إسبانيا وقطلونيا والباقي من المناطق الأخرى والمهاجرين حوالي 230.000 نسمة معظمهم من أمريكا اللاتينية: إكوادور، الأرجنتين وكولومبيا؛ ودول أوروبا الشرقية: أوكرانيا ورومانيا والدول الإفريقية المغرب، الجزائر ،السنغال ودول أخرى بنسبة أقل مثل باكستان.

برشلونة واحدة من أكثر المدن المكتظة بالسكان في أوروبا، أعلن المجلس البلدي لبرشلونة الإحصائية المحتسبة لسكان المدينة العام 2008 والمقدرة ب 1.628.090 نسمة يعيشون داخل حدود البلدية على مساحة 102.2 كم2. حيث بلغ متوسط الكثافة السكانية 15.926 لكل كيلو متر مربع.

هناك 73 حي في المدينة، كان 45 حي منهم تصل كثافته السكانية إلى ما فوق 20.000 نسمة لكل كيلو متر مربع. حيث يبلغ عدد سكانها مجتمعة حوالي 1.313.424 نسمة يعيشون على 38.6 كيلو متر مربع. في معدل كثافة يصل إلى 33.987 نسمة لكل كيلو متر مربع، وشكلت الأحياء الثلاثين الأكثر اكتظاظاً بالسكان نسبة تصل إلى 57.5% من سكان المدينة يحتلون فقط ما مجموعه 22,7% من المساحة الاجمالية لحدود البلدية للمدينة أو بعبارة أخرى 936.406 نسمة يعيشون في كثافة يبلغ معدلها 40.322 نسمة/كم2


تقع برشلونة على الساحل الشمالي الشرقي لشبه جزيرة إيبيريا، على ساحل البحر الأبيض المتوسط.على هضبة عرضها حوالي 5 كم (3 ميل) يحدها من جانبها سلسلة جبال كولسرولا، ونهر يوبريغات من الجنوب الغربي ونهر بيزوز من الشمال. مساحة هذه الهضبة 170 كم2 (66 ميل مربع) منها 101 كيلومتر مربع (38.9 ميل مربع) هي التي تحتلها المدينة نفسها. و160 كم (100 ميل) إلى الجنوب من جبال البرانس وحدود قطلونية مع فرنسا.

في مدينة برشلونة ناديان عريقان وكبيران ينتميان إلى الدرجة الأولى الإسبانية ولعبا في الكثير من الكؤوس والدوريات الأوروبية وهما:

نادي برشلونة وملعبه الكامب نو ويتسع لحوالي 99.000 متفرج وأكبر ملعب في إسبانيا وأوروبا.
نادي اسبانيول الذي يلعب في ملعب كورنيلا-إل برات الذي أسس في سنة 2009 والذي يتسع 40000
نادي خيمناستيك
إضافة إلى نادي بندين واسم ملعبه هنجيرا، وأيضاً هناك العديد من الرياضات ككرة السلة وكرة اليد.

استضافت المدينة الألعاب الأولمبية الصيفية لسنة 1992. جلبت الألعاب ترقية كبيرة للمرافق الرياضية في المدينة