2026-04-27 - الإثنين
مبادرة “يدًا بيد لصنع مستقبل أفضل” لتمكين مصابي الحبل الشوكي عبر العمل عن بُعد nayrouz اوديغارد: سنقاتل حتى النهاية والمنافسة مستمرة في البريمييرليغ nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم العميد المتقاعد كفى هلسه nayrouz الدوري التركي: غلطة سراي يحسم الديربي امام فنربشخه بثلاثية ويقترب من اللقب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz السرحان يكتب محاولات استهداف ترامب والجدلية الكبرى "مفتعلة" أم "حقيقية"؟ وانعكاسها العالمي nayrouz بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4 مليون دينار في الربع الأول من عام 2026 nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العريف مجلي احمد مجلي الخزاعلة nayrouz المناعسة يهنئ الغانم بمناسبة زواجه الخميس القادم nayrouz سلوت ينتقد التحكيم رغم فوز ليفربول: القرارات غير ثابتة nayrouz الأمن العام: حريق مخلفات في مكب الظليل دون إصابات nayrouz إصابة فتاة إثر سقوطها من جسر عبدون والتحقيقات جارية nayrouz الأردن على موعد مع أمطار رعدية الاثنين nayrouz الشركس: احتياطات قياسية واستقرار نقدي يعززان صمود الاقتصاد الأردني nayrouz ”اتصلوا بي هاتفياً”.. ترامب يضع شروط التفاوض مع طهران ويتمسك بـ”الغبار النووي” nayrouz "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية nayrouz مجمع النقابات المهنية في جرش يحتفي بيوم العلم الأردني في أجواء وطنية جامعة nayrouz جلسة حوارية حول "الإدمان" في صخرة nayrouz اختتام دورة ترتيل القرآن الكريم في مركز شابات عبين عبلين nayrouz البرنامج الوطني للتشغيل: كان هناك تركيز كبير في 3 محافظات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

وزارة الطاقة تعرض مشاريعها المنجزة وقيد الإنجاز في الكرك

{clean_title}
نيروز الإخبارية : عرضت وزارة الطاقة والثروة المعدنية المشاريع المنجزة في قطاع الطاقة والثروة المعدنية في محافظة الكرك، خلال الـ 25 سنة الماضية، خلال زيارة الفريق الوزاري إلى محافظة الكرك، يوم أمس الاثنين.
وبحسب بيان للوزارة اليوم الثلاثاء، في مجال الغاز الطبيعي تم تنفيذ مشروع " أنبوب الغاز الطبيعي من العقبة إلى شمال المملكة وتوسعاته (يمر الأنبوب في محافظة الكرك)" والذي بدأ عام 2008 وما زال مستمراً.
وقالت الوزارة إن المشروع له أثر كبير في توفير كلفة الطاقة الكهربائية ومستلزمات الطاقة الأساسية اللازمة للتنمية الاقتصادية، وتحسين درجة التزويد الآمن للطاقة في المملكة، وتزويد الصناعات الوطنية بالغاز الطبيعي كمولد للطاقة، والذي من شأنه تقليل كلفة الإنتاج والمساهمة في رفع قدرتها على المنافسة، إلى جانب توفير مصادر إضافية للغاز الطبيعي لتلبية احتياجات قطاع الكهرباء والصناعات والتوزيع في المدن، وتوفير فرص عمل للأيدي العاملة الأردنية.
وفي مجال الكهرباء، تم تنفيذ مشروع "التوليد الخاص الثاني للكهرباء IPP2" والذي بدأ في العام 2011 وما زال مستمرا، ويعتبر المشروع ذي أثر في زيادة السعات التوليدية للطاقة الكهربائية لتلبية احتياجات الطاقة في جميع مناطق الكرك، وباقي محافظات المملكة.
أما في مجال كهربة الريف، تم تنفيذ مشاريع إيصال التيار الكهربائي من الشبكات الكهربائية للمواقع على حساب فلس الريف في الكرك، منذ عام 1999 - 2023، وإيصال الكهرباء الى 2346 موقعا لخدمة 5954 منزلا، بكلفة مالية 13.2 مليون دينار أردني، كما تم تنفيذ مشاريع تركيب أنظمة خلايا شمسية مرتبطة بالشبكة لمنازل المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية، لألف منزل، واستبدال 30.832 وحدة إنارة تقليدية بوحدات موفرة للطاقة LED منذ عام 2019 حتى الآن، ضمن مشروع استبدال وحدات الإنارة التقليدية بوحدات موفرة للطاقة LED .
وتقوم الوزارة بعدة مشاريع في المحافظة ما زالت قيد التنفيذ، وتتمثل بمشاريع إيصال التيار الكهربائي من الشبكات الكهربائية للمواقع على حساب فلس الريف، حيث تم منذ بداية العام الحالي وحتى الآن، إيصال الكهرباء لـ 85 موقعا لخدمة ما يقارب من 176 منزلا بكلفة مالية بلغت 1.28 مليون دينار أردني.
كما يجري العمل على تنفيذ مشاريع تركيب انظمة خلايا شمسية مرتبطة بالشبكة لمنازل المصابين العسكريين، حيث تم التنفيذ لـ 100 منزل، ومشاريع استبدال وحدات الإنارة التقليدية بوحدات موفرة للطاقة LED، وتم استبدال 7981 وحدة، وبانتظار الموافقة على زيادة الكميات.
وفيما يتعلق بمجال الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة في الكرك، تم تنفيذ العديد من المشاريع مثل مشروع دعم تركيب انظمة سخانات شمسية في المنازل لـ 3054 منزلاً، ومشروع دعم تركيب أنظمة خلايا شمسية في المنازل لـ 318 منزلاً، ومشروع دعم استبدال وحدات إنارة موفرة (LED) في المنازل لـ 17676 وحدة إنارة.
وتم تنفيذ مشروع برنامج كفاءة الطاقة وتدفئة وتبريد 20 مدرسة، وتنفيذ مشروع تطبيق كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة لمركزين صحيين، ومشروع تركيب خلايا شمسية لـ 30 دار عبادة، ومشروع تطبيق كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة لثلاث بلديات، ومشروع تركيب الخلايا الشمسية للمؤسسات ذات النفع العام، لمؤسسة واحدة، ولـ5 مزارع تابعة لمزارعين صغار، بالتعاون مع مؤسسة الاقراض الزراعي.
وفي مجال المصادر الطبيعية، ما زال العمل جارٍ على تقديم خدمات الدراسات الجيوفيزيائية للقطاعين العام والخاص، وتم عمل دراسات لمشروع جذور في محافظة الكرك.
وفي مجال المسح الجيولوجي تم إعداد خريطة جيولوجية مقياس 1:50000 وتقرير جيولوجي تفصيلي لكامل المحافظة، ما أسهم في دعم الاقتصاد الوطني من خلال الاستكشاف والتنقيب المعدني، وذلك بتوثيق وتداول المعلومات الجيولوجية، بما يسهم في الترويج للصناعات التعدينية، والإسهام في مشاريع التنمية المستدامة والتخطيط للبنى التحتية وتقديم الاستشارات والمعلومات الدقيقة والموثقة في المجالات ذات العلاقة للقطاعين العام والخاص، حيث تعتبر الخرائط الجيولوجية قاعدة معلومات أساسية في أعمال التنقيب عن البترول.
--(بتر)