2026-04-23 - الخميس
جوجل” تطلق حزمة تحديثات جديدة تركز على تطوير وكلاء الذكاء الاصطناعي” nayrouz مدير السير: مبادرة لعرض "مركبات حوادث" في الطرق لإحداث صدمة بصرية وتعديل سلوك السائقين nayrouz السرحان يكتب ما بين الردع والصدع اين تتجه الازمة nayrouz تدهور مركبة محمّلة بمواد غذائية قرب جسر الموقر nayrouz عياد تكتب مختبر الوجوه": كيف تقرأ ما لا يقال وتتعامل مع البشر كأنك "خبير شيفرات"؟ nayrouz رقم صادم.. كم تستهلك إف-35 من الوقود في رحلة بين أمريكا والصين؟ nayrouz جويعد يؤكد دور المدرسة في بناء جيل واع بمسؤوليته المجتمعية nayrouz مجلس الأمن يناقش الوضع في سوريا nayrouz 6 شهداء جراء قصف الاحتلال في بيت لاهيا وخانيونس nayrouz للمرة الخامسة.. “الشيوخ” الأمريكي يرفض مشروع قرار لوقف الحرب على إيران nayrouz الأردن يوقّع اليوم اتفاقيات "أرتميس" مع ناسا وينضم لجهود استكشاف الفضاء nayrouz بحضور زيلينسكي.. قادة أوروبا يجتمعون في قبرص الخميس nayrouz الذهب يهبط وسط مخاوف التضخم وترقب محادثات أميركا وإيران nayrouz الدولار قرب أعلى مستوى في نحو 10 أيام مع جمود محادثات واشنطن وطهران nayrouz النفط يتراجع مع جمود المحادثات وتعطل الملاحة في هرمز nayrouz مرشحون لمنصب أمين عام الأمم المتحدة يتعهدون بالإصلاح nayrouz مبعوث ترامب يسعى لإشراك إيطاليا بدل إيران بكأس العالم nayrouz مصادر: الولايات المتحدة اعترضت 3 نواقل نفط إيرانية في المياه الآسيوية nayrouz عدد سكان الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة nayrouz إيران: مضيق هرمز سيبقى مغلقا ما دام الحصار الأميركي البحري قائما nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

الجامعة الهاشمية تحقق تقدماً ملحوظاً في تصنيف التايمز لأهداف التنمية المستدامة 2024

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حققت الجامعة الهاشمية تقدماً ملحوظاً في تصنيف التايمز لأهداف التنمية المستدامة لعام 2024، حيث تقدمت هذا العام لـ 11 هدف من أهداف التنمية المستدامة، بما في ذلك الهدف المتعلق بعقد الشراكات لتحقيق الأهداف في التصنيف العالمي، وجاءت الجامعة في المرتبة (401-600) من أصل (1963) جامعة مشاركة، متقدمة بـ 200 مركز عالمي. كما احتلت المركز الثالث محلياً بين الجامعات الأردنية ، متقدمة بأربعة مراكز عن العام الماضي.

فيما يتعلق بالنتائج للأهداف الـ 11 التي تقدمت لها الجامعة، حققت الجامعة تصنيفات متقدمة في عدة أهداف. فقد صنفت ضمن أفضل (83) جامعة عالمياً في مجال الطاقة المتجددة النظيفة  (Affordable and Clean Energy) ، متقدمة بما لا يقل عن (118) مركز عالمي مقارنة بالعام الماضي. وفي هدف العمل المناخي  (Climate Action)، تقدمت الجامعة بما لا يقل عن (100) مركز عالمي، واحتلت المركز الأول محلياً بين الجامعات الأردنية، وتقدمت من الترتيب (200-300) إلى (101-200) عالمياً. وفي هدف النمو الاقتصادي والعمل اللائق  (Decent Work and Economic Growth)، تقدمت الجامعة من الترتيب (400-600) إلى الترتيب (201-300) عالمياً. كما تقدمت بـ (200) مركز عالمي في هدف الصحة الجيدة والرفاه (Good Health and Well-being)  لتكون من أفضل (400) جامعة. وفي هدف المساواة بين الجنسين  (Gender Equality)، تقدمت الجامعة أيضاً بـ (200) مركز عالمي لتكون من أفضل (400) جامعة على مستوى العالم.

وأشاد الاستاذ الدكتور خالد الحياري رئيس الجامعة الهاشمية بهذه الجهود المباركة وهذا التفوق النوعي لهذا العام 2024 بحصول الجامعة على مكانتها ضمن أفضل 400 جامعة عالمية في أهداف التنمية المستدامة وتحدياتها المتمثلة في التغيرات المناخية، والطاقة والمياه النظيفة، وجودة التعليم، والنمو الاقتصادي. حيث أن الجامعة تتقدم بخطى ثابتة وواثقة نحو التميز والتطوير في شتى الحقول والمجالات ضمن الخطوات والسياسات الممنهجة الهادفة إلى تحقيق رؤية الجامعة بجامعةٍ رائدةٍ عالميًا. ولتحقيق رسالتها في العمل، عبر عن اعتزازه بما تحقق من إنجاز تمثل في حصول الجامعة على الترتيب العالمي (83) في مجال الطاقة النظيفة المتجددة.

وبدوره، أشاد الأستاذ الدكتور محمد مشاعلة، نائب الرئيس لشؤون التخطيط والجودة والتواصل الدولي، بهذا الإنجاز الذي تمثل في الوصول لهذه المكانة المرموقة، مثمناً دور اللجان من أعضاء هيئة التدريس الذين قاموا بالتقدم لهذه الأهداف تحت إشراف عمادة التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي. 
وذكر الأستاذ الدكتور محمود صمادي، عميد التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي، أن الجامعة الهاشمية تتقدم بشكل لافت ومميز في هذا التصنيف العالمي، حيث تسعى لوضع الخطط الاستراتيجية المعنية بأهداف التنمية المستدامة قيد التنفيذ والإنجاز بالدعم المتواصل من إدارة الجامعة. 
وتجدر الاشارة الى أن التصنيف يتطلب تقديم بيانات حول الهدف 17 بالإضافة إلى أي ثلاثة أهداف أخرى على الأقل، وقد حرصت الجامعة على المشاركة في أكبر عدد من الأهداف لتحسين تصنيفها في الأعوام القادمة، سعياً لتحقيق أهداف التنمية المستدامة البالغ عددها 17 هدفًا، والتي تهدف للقضاء على الفقر، حماية البيئة والمناخ، وضمان السلام والازدهار للجميع.