2026-07-02 - الخميس
السورية للتجارة تمضي نحو تطوير 440 منفذاً للبيع عبر شراكة مع القطاع الخاص nayrouz بغداد تستضيف النسخة الثامنة من مؤتمر حوار بغداد الدولي برعاية رئيس الوزراء nayrouz أمير قطر والرئيس السوري يبحثان هاتفياً تعزيز التعاون وتطورات الأوضاع الإقليمية nayrouz معارض دمشق التخصصية تعزز الحضور العربي وتدفع نحو شراكات استثمارية واعدة nayrouz تراجع أسعار النفط بأكثر من 1% وسط تفاؤل بشأن المحادثات الأمريكية الإيرانية nayrouz فقدان جندي أمريكي في بحر العرب بعد هبوط اضطراري لمروحية nayrouz وزيرا الداخلية السعودي والباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الأمني nayrouz تشيلسي الإنجليزي يتعاقد مع المدافع الإيطالي ماركو باليسترا لـ 7 مواسم nayrouz انطلاق فعاليات الملتقى العربي حول المدن المستدامة والذكية بالمغرب nayrouz إشادة إسبانية بالحكم الأردني أدهم المخادمة بعد تألقه في مونديال 2026 nayrouz الدكتوره ظلال خالد البوات تنال درجة الطب من الجامعات الروسية nayrouz الدكتور عبدالله خالد البوات ينال درجة الطب في جراحة الأسنان من الجامعات الروسية nayrouz وفد من اتحاد كرة القدم يقدّم واجب العزاء لأسرة الطفل المتوفى في حادثة التدافع بالمدرج الروماني nayrouz علماء روس يبتكرون مادة متطورة لإزالة الأصباغ السامة من المياه بكفاءة غير مسبوقة nayrouz اليونيسف: حقوق الأطفال يجب أن تتصدر سياسات حوكمة الذكاء الاصطناعي nayrouz طائرات مسيرة إسرائيلية تستهدف بلدات جنوبي لبنان nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض nayrouz بايرن ميونيخ يتعاقد مع المغربي إسماعيل الصيباري لـ 5 مواسم nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين وإصابة آخرين جراء غارتين إسرائيليتين على مدينة غزة nayrouz مؤشر قطاع الصناعات الكيماوية في ألمانيا يسجل أعلى مستوى له منذ عامين nayrouz
وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz

مهرجان المسرح الحر يعلن عن فعاليات دورته الـ19

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت إدارة مهرجان المسرح الحر الدولي، عن فعاليات المهرجان بمساريه؛ الدولي للدورة التاسعة عشرة، والشبابي بدورته الخامسة، والذي سينطلق مساء يوم السبت الموافق 29 من الشهر الحالي، ويأتي هذا العام ضمن الاحتفالات باليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك عبد الله الثاني سلطاته الدستورية.

وقال بيان صحفي صادر عن إدارة المهرجان اليوم الجمعة، إن المهرجان الذي يحمل هذا العام اسم "دورة المخرج سمير الخوالدة"، يأتي كذلك تحت شعار " أهل شجر الزيتون" في سياق التضامن مع الأهل في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وبشكل خاص في غزة، وما يواجهونه من عدوان الاحتلال الإسرائيلي وحربه الدموية الشرسة ضد المدنيين العزل.

وأضاف البيان، أن المهرجان الذي يستمر لغاية 4 تموز المقبل، يحظى بمشاركات محلية وعربية ودولية في فعالياته والتي ستقام في المركز الثقافي الملكي بعمان، تتنافس فيه على جوائز منفصلة ضمن المسارين.

ولفت إلى أنه لإتاحة متنفس احترافي للشباب المسرحي الأردني، تم تفعيل وتطوير سير المسار الشبابي بدورته الخامسة هذا العام، من خلال إدماج عرض مسرحي شبابي قادم من دولة الأمارات العربية المتحدة ليغدو بذلك أول مشاركة عربية ضمن المسار الشبابي تمهيدا لتطويره لينتقل تدريجيا إلى عربي متكامل في دوراته المقبلة، والذي يأتي انسجاما مع رؤى الهيئة العربية للمسرح التي بدورها أسهمت في رفد جوائز المهرجان لتصبح جوائز مالية إلى جانب الأيقونات المعنوية التي تمنح لكل فائز.

وبحسب مدير المهرجان الفنان علي عليان، تشارك ضمن عروض المسار الدولي بدورته الـ19 مسرحيات؛ "هناي" للمخرج عمر الضمور من الأردن، و"بيدرو والنقيب" للمخرج إيهاب زاهدة من فلسطين، و"حياة سعيدة" للمخرج كاظم نصار من العراق، و"ذاكرة صفراء" للمخرج حسن العلي من السعودية، و"سيناريو وحوار" للمخرج فيصل العبيد من الكويت، و "11.14" للمخرج المعز القديري من تونس، أما عروض المسار الشبابي والذي تديره الفنانة رناد ثلجي، بين الفنان عليان أنها تشتمل على مسرحيات؛ "زلزال" إخراج ميس الزعبي و"أحلام شرقية" إخراج نغم بطارسة و"زمن" إخراج احمد إسماعيل و"هم" إخراج دعاء العدوان و"سرداب الذاكرة" إخراج فارس مرجي و"ثائر على سرير العزلة " إخراج صلاح الدين عيسى وجميعهم من الأردن، فيما تشارك الإمارات بمسرحية"مغامرة المملوك جابر " إخراج أحمد عبدالله راشد.

وأوضح مدير المهرجان في البيان أن لجنة التحكيم التي تشكلت بعناية شديدة ضمت الفنان السوداني علي المهدي رئيسا وعضوية الكاتب السعودي صالح زمانان والمخرج الأردني فراس المصري والفنان عبدالباسط بن خليفة من الجزائر والمخرجة باربرا بريتين من إيطاليا.

وتتنافس عروض المسار الدولي بحسب الفنان عليان، على ذهبية المسرح الحر لأفضل عمل مسرحي متكامل وفضية المسرح الحر لأفضل عمل مسرحي متكامل وبرونزية المسرح الحر لأفضل عمل مسرحي متكامل، وجائزة لجنة التحكيم الخاصة، وذهبية الفنان ياسر المصري / المسرح الحر لأفضل ممثل، وجائزة افضل ممثلة، وجائزة الفنان سمير خوالدة لأفضل إخراج مسرحي، و جائزة السينوغرافيا/ الصورة البصرية.

فيما تتنافس عروض المسار الشبابي على ذهبية المسرح الحر لأفضل عرض مسرحي، وذهبية الفنان ياسر المصري لأفضل ممثل، وذهبية المسرح الحر لأفضل ممثلة، وذهبية المسرح الحر لأفضل سينوغرافيا، وذهبية الفنان سمير خوالدة لأفضل مخرج مسرحي – المسرح الحر، وذهبية المسرح الحر لأفضل نص مسرحي مؤلف محلي إن وجد، وستمنح جوائز مالية لهذا المسار مقدمة من الهيئة العربية للمسرح.

وتشتمل فعاليات المهرجان على أمسية تقام في قاعة فخر النساء زيد بالمركز وتجمع بين الشعر والمسرح ويشارك فيها الشاعر والإعلامي اللبناني زاهي وهبي بعنوان "هوى فلسطين"، مثلما يشارك فيها الكاتب المسرحي هزاع البراري من خلال تقديم شهادة إبداعية.

كما تشتمل فعاليات المهرجان الذي يستضيف نخبة من المسرحيين العرب، ويقام بشراكة استراتيجية مع مهرجان جرش للثقافة والفنون وبدعم من وزارة الثقافة وأمانة عمان الكبرى ومؤسسة حكمت للثقافة والبنك الأردني الكويتي والهيئة العربية للمسرح، على ورشة تدريبية شبابية تحت عنوان "فن الممثل" بالشراكة مع (ام بي سي) اكاديمي يشارك فيها 12 متدربا سعوديا و12 متدربا أردنيا على مدار شهر كامل تأتي على جزئين.

ويُعنى الجزء الأول من الورشة باكتشاف الطاقات الكامنة عند الممثل وتأسيسه من خلال التدريب المسرحي ينفذه المخرج كرم الزواهرة والمخرج معز القديري وبأشراف الدكتور سامح مهران والدكتور جبار جودي والفنان محمد المراشدة والدكتور عبدالقادر كنكاي والناقد عبيدو باشا والكاتب فهد رده الحارثي والفنانة حنان صادق والدكتورة رولا جرادات. فيما يُعنى الجزء الثاني منها بصناعة الأفلام وكيفية إنتاجها ويشرف عليها المخرج أحمد الفالح والفنان منذر خليل مصطفى مع وجود متخصص في الصورة البصرية والمونتاج والألوان وغيرها من الأمور التقنية.