2026-04-26 - الأحد
بدعم من كابيتال بنك وبالتعاون مع إنتاج رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن nayrouz مستشارية شؤون العشائر: وفاءٌ للإرث واستشرافٌ للمستقبل في ظل الرؤية الملكية nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz "الخدمات العامة والنقل النيابية "تزور شركة تطوير معان nayrouz المرحوم الحاج عقاب حسين طه الخصاونة .... سادنُ النزاهةِ وفارسُ الميادين الذي لم يغرهُ الذهب nayrouz تعيين مقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار nayrouz "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي nayrouz العجارمة تكرّم المدارس الفائزة بمسابقة "عَلَمُنا.. رَمْزُ عِزَّتِنا" nayrouz رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك nayrouz جارالله الهفيل الخالدي… سيرة رجلٍ من الجوف بين ميادين الجهاد والعمل nayrouz الأردن يدين حادث إطلاق النار خلال فعالية لرابطة مراسلي البيت الأبيض nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الاتحاد الأردني للبريدج يعلن تشكيل المنتخبات الوطنية لمختلف الفئات nayrouz طرح أكشاك للاستثمار بمتنزه الأمير هاشم في بيرين nayrouz "السياحة النيابية" تلتقي أعضاء مبادرة "سياحتنا جنتنا" nayrouz وزير الثقافة: مشروع "السردية الأردنية" يعكس مكانة الأردن التاريخية والإنسانية nayrouz بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق nayrouz "التربية النيابية" تطلع على عمل هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي nayrouz التأمين الإسلامية تقر توزيع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين عن 2025 nayrouz انطلاق الدورة التدريبية لاستكمال تدريب الدفاع المدني في البادية الجنوبية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

الفايز يلتقي نائب رئيس مجلس النواب الالماني ايدان اوزوجوز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
التقى رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز، في مكتبه بدار مجلس الاعيان اليوم الاحد، نائب رئيس مجلس النواب الالماني ايدان اوزوجوز ، وبحث معها اوجه العلاقات الاردنية الالمانية وسبل تعزيزها بمختلف المجالات ، وخاصة الاقتصادية والبرلمانية .

واشار الفايز الى متانة العلاقات الثنائية ، وحرص الاردن بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني ، على تطويرها والبناء عليها بما يخدم المصالح المشتركة ، والدفع باتجاه اقامة المزيد من الشراكات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين الصديقين ، مثمنا بالوقت ذاته الدعم الذي تقدمه ألمانيا إلى الأردن ، لتمكينه من مواجهة التحديات الاقتصادية التي فرضتها عليه الاوضاع الراهنة في المنطقة واستقباله لحوالي مليون و300 الف لاجئ سوري جراء الازمة السورية .

كما تناول اللقاء الاوضاع في المنطقة واهمية عودة الامن والاستقرار لها ، وانهاء دوامة العنف والصراعات فيها ، وفي هذا الاطار دعا الفايز الى ضرورة تحرك المجتمع الدولي بشكل فاعل ، وخاصة المانيا ودول الاتحاد الاوروبي عموما ، لوقف العدوان الاسرائيلي على الشعب الفلسطيني .

واكد الفايز وجوب محاسبة اسرائيل على جرائم الحرب التي ارتكبتها وما زالت ترتكبها بحق سكان قطاع غزه ، والزامها بتطبيق القرارات الاخيرة للمحكمة الجنائية الدولية ، ومحكمة العدل الدولية ، ومجلس الامن الدولي ، المتعلقة بوقف العدوان الاسرائيلي على قطاع غزه ، والسماح بدخول المساعدات الانسانية والطبية لسكان القطاع ، متسائلا الى متى تستمر دولة الاحتلال الاسرائيلي دولة خارجة على القانون .

وقال رئيس مجلس الاعيان ، ان الاردن يرفض سياسات اسرائيل التوسعية والعدائية ، ويعتبر محاولات اسرائيلية للتهجير القسري للفلسطينيين ، بمثابة اعلان حرب سيتصدى لها الاردن بقوة ، مشيرا الى ان جلالة الملك عبدالله الثاني حذر باستمرار من ممارسات اسرائيل العدوانية ، وان مواصلة اسرائيل اتباع سياسة التهجير القسري والقتل الممنهج ، وتجويع فلسطيني قطاع غزه ، وحصار المدن الفلسطينية ، واستخدام الاسلحة المحرمة دوليا ، يخالف كافة القوانين الدولية ومبادئ حقوق الانسان ، واستمرارها في هذا النهج العدواني من شأنه دفع المنطقة الى المزيد من العنف والتصعيد .

ودعا الفايز المانيا والمجتمع الدولي ، الى دعم الجهود الكبيرة التي يقوم بها جلالة الملك لوقف العدوان الاسرائيلي واحلال السلام العادل في المنطقة ، وتأكيد جلالته على ضرورة قيام المجتمع الدولي بجهود حثيثة لايصال المساعدات الكافية والمستدامة لقطاع غزه ، والعمل ايضا من أجل إيجاد أفق سياسي لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين ، وبما يمكن الشعب الفلسطيني من حقوقه المشروعة .

وطالب الفايز كافة المؤسسات البرلمانية الدولية ، بتحمل مسؤولياتها والقيام بدورها الاخلاقي والقانوني لحماية الشعب الفلسطيني ، ووقف دعم اسرائيل بالاسلحة ، التي ترتكب بواسطتها مجازرها الوحشية بحق الشعب الفلسطيني ، مشيرا الى ان نضال الشعب الفلسطيني لاسترجاع ما احتل من ارضه ، ما هو الا ردة فعل طبيعية ومشروعة ، لما تقوم به اسرائيل من ارهاب الدولة وجرائم ممنهجة، متجاوزة بذلك كافة القرارات الدولية والاعراف الانسانية.

وقال الى متى يبقى الصمت الدولي على العدوان الاسرائيلي الوحشي، والى متى تستمر الدول التي تتغنى بحقوق الانسان والحريات العامة والكيل بمكيالين عند الدعوة لتطبيق هذه القيم النبيلة .

من جانبها قالت نائب رئيس مجلس النواب الالماني السيدة ايدان اوزوجوز ، ان العلاقات الألمانية الأردنية تحظى في الوقت الحالي بأهمية خاصة، مشيرة الى ان الناس في غزة والشرق الأوسط يعانون بشدة جراء الاوضاع السائدة فيها ونحن نرى هذه المعاناة .

واكدت ان زيارتها اليوم تأتي من اجل الاستماع إلى رؤية الجانب الأردني حول مختلف الاوضاع في المنطقة ، والعمل من اجل تعزيز الثقة المتبادلة بين البلدين الصديقين خدمة للمصالح المشتركة ، ومن اجل أن نعمل مع الأردن لايجاد حلول قابلة للتطبيق تنهي الصراع الفلسطيني الاسرائيلي على اساس حل الدولتين.

وحضر اللقاء مقرر لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الاعيان العين يوسف القسوس ، بالاضافة الى اعضاء اللجنة ، العين محمد داودية ، والعين محمد المومني ، والعين محمد خير عبابنه ، والعين اسيا ياغي ، والقائم باعمال السفارة الالمانية لدى المملكة فلوريان رايندل .