2026-02-13 - الجمعة
أمانة عمّان الكبرى تواصل أعمال صيانة الطرق والبنية التحتية في مختلف المناطق nayrouz جيتور تطلق رسميًا طراز G700 التي تجمع بين الفخامة والقوة وتبدأ محطة مفصلية في مسيرة جيتور داخل المملكة nayrouz السامرائي تكتب عمرة بين فرصة البناء وخطر تكرار الأخطاء nayrouz 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار nayrouz الأردن يسجل 12 موقعاً وعنصراً على قوائم "الإيسيسكو" nayrouz إذاعة المملكة الأردنية الهاشمية… صوت الحق ونبراس المعرفة. nayrouz فينيسيوس يعود أمام فالنسيا بعد انتهاء الإيقاف nayrouz احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني nayrouz الجبور تكتب :السردية الأردنية نهجٌ راسخ… وتاريخٌ يُكتب برؤية المستقبل nayrouz إغلاق مستودع غير مرخص يدخل حليبا مجففا عبر المنطقة الحرة ويورده لمعامل ألبان nayrouz خطبة الجمعة بالمسجد النبوي تؤكد أن رمضان فرصة عظيمة للتوبة وتهذيب النفس بالطاعات nayrouz خطيب المسجد الحرام: رمضان موسم إيماني عظيم لتحقيق التقوى ومغفرة الذنوب nayrouz إضاءات على زيارة بيت الأردنيين nayrouz جامعة دمياط تنظّم ندوة «معاً لاستقبال شهر رمضان بوعي وفقه صحيح» بحضور الدكتور أحمد كريمة nayrouz 267 جولة رقابية للغذاء والدواء تسفر عن إيقاف 5 منشآت وإغلاق اثنتين لمخالفات صحية...صور nayrouz عودة عبلة كامل إلى الشاشة من جديد في رمضان nayrouz بسام كوسا يكشف موقفه من نظام الأسد.. ماذا قال؟ nayrouz تعرف على ساعات العمل خلال شهر رمضان بالدول العربية nayrouz من الأكاديمية العسكرية إلى القيادة.. من هو الفريق أشرف سالم زاهر ؟ nayrouz مستشار بارز في الحرس الثوري: أمريكا ”مهزومة عسكرياً” وسنهزمهم حتى لو قاموا بأرسال 12 حاملة طائرات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-2-2026 nayrouz الذكرى الثالثة لوفاة الحاج أبو إبراهيم القطيشات… سيد الرجال nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الجراح nayrouz وفاة الحاج موسى علي المصطفى العتوم "ابو محمد" nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي عشيرة أبو رمان بوفاة المرحومة صفاء القاسم nayrouz وفاة الأمين العام للجنة البارالمبية الأردنية رولا العمرو nayrouz وفاة العقيد المتقاعد رولى العمر بعد مسيرة صبر منذ تفجيرات 2005 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz

الازياء التقليدية الاردنية أيقونة مميزة في بيوت الأزياء المصرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 بات الزي الأردني التقليدي يحتل ركناً مهما من خزانة السيدات المصريات، فأصبحن يقتنين منه تصميمات بأنواع وألوان مختلفة، ويتباهين به في المناسبات، لما يحمله من قيمة تراثية وتاريخية فضلاً عن تطريزه المتميز ومظهره الملفت.

ورغم حداثة العصر ومداهمة الموضة للأزياء التراثية إلا أن الزي الأردني يظل متمسكاً ببريقه عبر العصور فهو أيقونة للأناقة والجمال والفخامة في آن واحد، فالموضوع لا يعدو كونه سردا عن الزي الأردني بل هو ارتباط وجداني بين البلدين الشقيقين امتد للأزياء تعبيراً عن الحب والود والتآخي بينهما، ويتجاوز الكينونة المادية له مهما كانت كلفته كونه لباسًا فحسب، بل كل نقشة من نقوشه تحمل حكاية وتراث ودلالات ورمزية لبعض مدن الأردن المختلفة.

من جانبه، قال أستاذ الأدب الشعبي بكلية الآداب جامعة القاهرة، الدكتور خالد أبو الليل، إن حالة التقارب الشديدة بين الشعبين الأردني والمصري والتي ترجمتها بعض العادات والتقاليد وغيرها مثل مشاركة الأزياء التقليدية تأتي في ضوء الرصيد المكتنز بين الشعبين تاريخياً وثقافياً وشعبياً، لافتاً إلى أن الزي الأردني يفرض وجوده في مصر من خلال حضوره في الثقافة المصرية والتكوين واللاشعوري المبني على انتماءات ثقافية وجغرافية ممتدة بين البلدين رغم خصوصية كل بلد منهما، ولكن في المجمل يعود لارتباط وثيق بين الهوية الأردنية والمصرية والتي تحكمها مجموعة من العادت والتقاليد .

وأشار أبو اليل، أن الأردن ومصر تربطهما علاقة ذات خصوصية شعبياً بدرجة عالية نظراً للتشابة الكبير في العادات والتقاليد والمعتقدات والمقولات والمأثورات الشعبية، لافتاً إلى أنه بالعودة إلى التاريخ نجد أمثالا متشابهة مع اختلاف اللهجة، حتى الحكايات الشعبية واحدة ما يعني أن النسيج القيمي واحد، وهذا يظهر جلياً في عمق العلاقة بين الشعبين فعلى سبيل المثال، المصري الذي يذهب للعيش في الأردن لا يشعر إطلاقاً بالغربة كونها قريبة جغرافياً وثقافياً ونظرا لنمط الحياة المكتسب في التعامل بين المواطن الأردني والمصري من رحابة صدر وامتزاج لا يضاهيه معاملة كالشعوب الأخرى، وأيضا نفس الوضع ينطبق على المواطن الأردني حين يغادر بلده ويأتي لمصر سواء لا يشعر بغربة .

وتقول ليلي عبد الكريم مصرية تجيد فن التطريز ولديها بازارا صغيرا للمنتجات اليدوية، في ، إن من أبرز المنتجات التي تحظى بإقبال هي المنتجات المطرزة بالنقوش الأردنية مثل الاسكارفات والكارديجان(عباءة مفتوحة) رغم أن المكان يحوى كثيرا من المنتجات التي تعبر عن هوية وثقافة البلدان الأخرى.

وأضافت أنها تقوم بتقليد التطريز النقوش التي تعلمتها منذ نعومة أظافرها، مؤكدة أن هناك ارتباطا وجدانيا للأردن داخل المصريين وهو ما لمسته بالفعل ودون مبالغة من المترددين عليها.

ويوضح صاحب أحد المحال التجارية بمنطقة وسط البلد بالقاهرة ويدعى، سالم هاشم أن هناك مواسم يزيد فيها الإقبال على الأزياء الأردنية، خلال فترة الأعياد الوطنية أو مناسبات لأسر أردنية تقيم بالقاهرة، كما تقدم مصريات على شرائها؛ بسبب أناقة الزي الأردني وألوانه ونقوشه المستوحاة من التراث.

وقالت نورهان سعيد، وهي تاجرة أزياء عصرية، إن الزي التقليدي الأردني عليه إقبال كبير مقارنة بالأزياء الأخرى، وزاد التعريف به من خلال وسائل التواصل الاجتماعي تحديداً لفئة الشابات اللاتي يطلعن على عالم الأزياء المميزة، لافتة إلى أن الزي التقليدي الأردني جزء مهم من تاريخ وهوية وثقافة الشعب الأردني.