2026-05-24 - الأحد
"الفاو" و"الألمانية الأردنية" تبحثان تعزيز دمج مفاهيم التغير المناخي بالتعليم nayrouz رياض ومدارس جامعة الزرقاء تنظم مسيرة طلابية وطنية في جامعة الزرقاء بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 nayrouz تكريم مواطن أعاد حقيبة تحتوي على مصاغ ذهبي للجهات الأمنية nayrouz إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي بقطاع التعليم والتدريب المهني والتقني بالربع الأول nayrouz نقابات العمال: مسيرة الاستقلال تجسد نهج الهاشميين في بناء دولة راسخة بثوابتها nayrouz البحث الجنائي يكرم مواطناً لأمانته بعد عثوره على حقيبة تحتوي على مصاغ ذهبي nayrouz اختتام بطولة الاستقلال 80 لخماسيات كرة القدم في شباب عجلون nayrouz رئيس البرلمان العربي يهنئ الأردن بمناسبة عيد الاستقلال nayrouz صناعة الأردن: قطاع المحيكات قادر على تلبية احتياجات السوق المحلية nayrouz مسامح يكتب من مكة المكرمة عيد الاستقلال.. مسيرة وطن وبناء دولة nayrouz كنعان: ذكرى الاستقلال تجسد مسيرة الهاشميين القومية بالدفاع عن فلسطين والمقدسات الدينية nayrouz أمانة عمان في عيد الاستقلال الـ80: عقود من البناء والتحول التنموي الشامل nayrouz التربية تدعو مرشحين لوظيفة معلم لحضور المقابلات الشخصية nayrouz في الـ80 للاستقلال.. الزراعة الأردنية ترفع القيمة المضافة للإنتاج وتحقق 61.4% اكتفاء ذاتيا nayrouz الباحثة ياسمين عياد تهنئ جلالة الملك والأسرة الهاشمية بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz النائب الأول لرئيس مجلس النواب : الاستقلال محطة مضيئة في تاريخ الدولة الأردنية الحديثة nayrouz 91.7 دينار سعر الذهب عيار 21 في الأردن nayrouz الفلاحات يكتب: الاستقلال المشرّف nayrouz تشغيل خط إربد – صويلح – المدينة الطبية اعتبارا من 31 أيار الحالي nayrouz الصفدي: 4 اتفاقيات جديدة مع فنزويلا وخطوات لتوسيع التعاون الثنائي nayrouz
شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz

البدء بتصحيح مبحث التربية الإسلامية من امتحان "التوجيهي" الأربعاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال الأمين العام لوزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية نواف العجارمة، إن الوزارة أنهت كافة الاستعدادات لبدء امتحانات الثانوية العامة، وتجهيز القاعات وتوفير كل ما يلزم الطلبة وتوفير الأجواء المريحة ووجهت الإرشادات للزملاء للتعامل مع الطلبة بأريحية وتوفير الأجواء المناسبة لامتحان العام.

وأضاف في تصريح لـلزميلة قناة "المملكة" الثلاثاء، أن الوزارة نوّهت أكثر من مرة للطبة بالإرشادات التي تتعلق بالحضور الباكر وعدم اصطحاب أي أجهزة إلكترونية أو لواقط؛ لأن من شأنها أن تحرم الطلبة من امتحان الثانوية العامة.

وأشار العجارمة إلى أن العدد الإجمالي لجميع الطلبة المتقدمين للامتحان العام تقريبا 187 ألف طالب وطالبة، فيما يبلغ عدد المراكز الامتحانية 750 مركزا امتحانيا، معها قاعات احتياطية في كل مديريات التربية والتعليم، مبينا أن العاملين في هذا العمل من مراقبين ومصححين يبلغ قرابة 23 ألف زميل وزميلة.

وأوضح أن قاعات المدارس ستغلق أبوابها في تمام الساعة العاشرة تماما، داعيا الطلبة وخاصة في اليوم الأول للحضور قبل الامتحان بنصف ساعة؛ حتى لا يعرض الطالب نفسه لعدم الدخول والحرمان من الامتحان.

وعن عمليات التصحيح، قال العجارمة: "هناك نوعان من التصحيح؛ التصحيح في مراكز التصحيح في الميدان يتعلق بالأسئلة المقالية في 3 مباحث اللغة العربية والإنجليزية والرياضيات، وهناك مراكز تصحيح في جميع المديريات وكافة الأقاليم، والتصحيح الآخر لباقي المباحث هو تصحيح إلكتروني وآخر تدقيق يدوي في إدارة الامتحانات.

وأشار إلى أن تصحيح مبحث التربية الإسلامية يبدأ صباح يوم غد الأربعاء؛ وبالتالي "لا تأخير في التصحيح" مبينا أن مراكز التصحيح ستباشر في اليوم الذي يلي يوم الامتحان؛ ولن يكون هناك أي تأخير في هذا الأمر، ولن يكون هناك تأخير في نتائج الطلبة لما بعد الامتحانات.

وتوجه الثلاثاء، 146133 مشتركا ومشتركة لتقديم أول امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة للعام الدراسي 2024.

ويبدأ الطلبة تقديم الامتحان في تمام الساعة العاشرة بمبحث التربية الإسلامية، موزعين على فرع العلمي (58606)، الأدبي (69096)، الشرعي (98)، الصناعي (6034)، الاقتصاد المنزلي (7784)، الزراعي (3065)، والفرع الفندقي (1450) طالبا وطالبة.

وكانت وزارة التربية والتعليم قد وجهت الاثنين عددا من الرسائل والإرشادات للمشتركين في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة حرصا منها على سلامة سير امتحاناتهم.

وتضمنت الإرشادات دعوة المشتركين للحضور إلى قاعة الامتحان قبل ساعة من بدء الجلسة الامتحانية، مؤكدة أن أبواب المدارس ستغلق في تمام الساعة العاشرة للجلسة الأولى والساعة الواحدة للجلسة الثانية، ولن يسمح بدخول أي مشترك بعد هذا الوقت.

وشملت الإرشادات التزام كل مشترك بإحضار بطاقة الأحوال المدنية أو جواز السفر للمشتركين الأردنيين وجواز السفر لغير الأردنيين، والبطاقة الأمنية للمشتركين السوريين الذين لا يحملون جواز سفر، يوميا عند تقديم الامتحان.

وأشارت الوزارة إلى ثقتها بوعي أبنائها الطلبة في تجنب كل ما من شأنه مخالفة تعليمات الامتحان مثل اصطحاب أي من (أجهزة الهواتف الخلوية، الساعات الإلكترونية) إلى قاعة الامتحان، وتأكيد ترك كل ما يتعلّق بالامتحان مثل قصاصات الورق وغيرها خارج قاعة الامتحان، تلافيا لتطبيق الإجراءات الإدارية.

وأكدت استمرارها بإضافة 10دقائق لكل ورقة امتحانية تعطى للمشتركين بدلا من الوقت الضائع في توزيع الأوراق الامتحانية.

ودعت الطلبة إلى استثمار الوقت في الدراسة، وعدم الالتفات إلى الشائعات واستقاء المعلومات المتعلقة بالامتحان من مصادرها الرسمية.

إلى ذلك، أعلنت الوزارة تشكيل غرفة عمليات في مركز الوزارة، لمتابعة إجراءات سير امتحانات الثانوية العامة لعام 2024 / الامتحان العام.

وبينت أن غرفة العمليات سيناط بها استقبال الملاحظات والاستفسارات الواردة من الطلبة والمجتمع المحلي، وإعداد تقرير يومي يتضمن هذه الملاحظات والمعالجات التي تمت عليها.

وعممت الوزارة أرقام هواتف غرفة العمليات على مديري الإدارات في مركز الوزارة ومديري التربية والتعليم، إضافة إلى نشرها للمجتمع المحلي على موقعها الإلكتروني وصفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي وهي: (مباشر غرفة العمليات: 065692368 / مباشر غرفة العمليات: 065699916 / موبايل مباشر غرفة العمليات: 0791881434 / موبايل مباشر غرفة العمليات: 0791881435 / مباشر غرفة العمليات: 0791881436 / موبايل مباشر غرفة العمليات: 0791881439).