2026-04-03 - الجمعة
البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz روسيا: انخفاض إيرادات الغاز والنفط بنسبة 43% nayrouz التعادل السلبي يحسم مواجهة البقعة وشباب الأردن في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz إنقاذ أحد طياري مقاتلة أميركية سقطت في إيران والبحث جار عن الآخر nayrouz كيف علّق غاتوزو بعد رحيله عن تدريب منتخب إيطاليا؟ nayrouz الفاهوم يكتب حين تعود الروح إلى أصدقائها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ35 على التوالي nayrouz الرئيسان المصري والأوكراني يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz العراق يمدد إغلاق مجاله الجوي لمدة أسبوع nayrouz إصابة 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz مدغشقر تعلن إحباط مؤامرة لاغتيال الرئيس وتوقيف 13 مشتبها nayrouz اربيلوا يندد بالهتافات العنصرية ويؤكد: إسبانيا بلد متسامح nayrouz ترامب يكشف الأهداف القادمة والاستخبارات الأمريكية: إيران تخفي آلاف المسيرات الانتحارية في أنفاق وكهوف معقدة nayrouz هجمات إيرانية على الأردن والسعودية ومنشآت نفط وغاز في الكويت والإمارات nayrouz الكشف عن مواقع إطلاق الصواريخ الحوثية نحو إسرائيل nayrouz إسرائيل: واشنطن أبلغتنا بوصول المفاوضات مع طهران إلى طريق مسدود وننتظر الضوء الأخضر لهذا الأمر nayrouz خطبة الجمعة من المسجد الحرام nayrouz الإمارات تتعامل مع 22 صاروخا و47 طائرة مسيرة من إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

"لإسرائيل الحق في فعل ما تريد".. ترامب يثير فزع الفلسطينيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أثار حديث الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، خلال مناظرة مع منافسه الديمقراطي الرئيس جو بايدن، فزع الفلسطينيين، بعد قوله إن إسرائيل يحق لها أن تفعل ما تريد.

ويشعر الفلسطينيون، خصوصا المقيمين في قطاع غزة، أن مجيء دونالد ترامب للبيت الأبيض سيكون عاملًا داعمًا لاستمرار الحرب على المدنيين.

وذهب أستاذ العلوم السياسية في جامعة كاليفورنيا نادر الغول في قراءته إلى أن "تصريحات ترامب منسجمة مع مواقفه المسبقة، والمختلف فيها هي أنها أكثر صراحة من تصريحات إدارة بايدن".

وقال الغول إن "ترامب بالمناسبة حتى وإن كانت تصريحاته بضرورة إنهاء حماس وإتمام العملية العسكرية في غزة، لا تحدث إلا بالدعم المالي اللامحدود، وهذا من وجهة نظر رجل الأعمال يجب أن يكون بثمن على الصعيد السياسي بقدرته على بسط حلوله على الطاولة، وإتمام صفقة القرن التي جاء بها في حقبته الرئاسية الأولى، وحالت خسارته في الحقبة الثانية من دون إتمامها".

ولفت إلى أن "فكرة عودة ترامب للرئاسة يجب أن تخيف الأمريكان والعالم كله، وليس فقط الفلسطينيين، بيد أن المخيف فلسطينيًا هو مساومة الثرية الإسرائيلية الأمريكية مريم أديلسون لترامب في موضوع ضم الضفة الغربية، الذي أكد عليه الوزير الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش، مقابل تبرعات لحملته الانتخابية".

وقال أستاذ العلوم السياسية إن نتنياهو اعتقد أن ترامب سيقول للإسرائيليين أنهوا الحرب؛ لأنه غير معني بقضايا تشكل له صداعا مستمرا.

ووفق الغول، فإن "نتنياهو يرى بأن ترامب هو الخيار المفضل، لكنه سيندم لاحقًا على هذا الخيار ولا أفترض أن أي رئيس سيقدم لإسرائيل ما قدمه بايدن، لا سيما أنه وجد نفسه بين المطرقة والسندان، مطرقة حجم أحداث السابع من أكتوبر من جهة، وسندان المزايدة من قبل ترامب والحزب الجمهوري من جهة أخرى".

من جهته، قال الخبير في الشأن السياسي الدولي رائد نجم إن "تصريحات ترامب المقتضبة حول الحرب على غزة أثارت الرعب بين أوساط المواطنين قبل أن تثير القلق لدى المسؤولين، لا سيما أن عودة الحرب من دون أي أفق لإنهائها، وأمام دعم أمريكي مطلق وأشرس من ذي قبل، توّلد خوفا كبيرا لدى الفلسطينيين".

وقال نجم "يرى الفلسطينيون أن العقلية التي جاء بها ترامب عام 2017 هي التهديد والوعيد بتدمير الكيانية الفلسطينية، وإنهاء حلم الدولة، عبر الضغط من أجل القبول بما يسمى صفقة القرن، وفصل قطاع غزة عن عمقه السياسي والجيوغرافي، وتعليق الدعم الأمريكي للسلطة الفلسطينية، إلى جانب وقف دعم الأونروا."

وتابع: كل هذه الإجراءات اتخذها ترامب في الحقبة الرئاسية الأولى، ويبدو أنه لم ينسَ الرفض الفلسطيني المطلق آنذاك لما سمي بصفقة القرن.

وأشار الخبير السياسي إلى أن اليمين الإسرائيلي بقيادة نتنياهو ينتظر بفارغ الصبر فوز دونالد ترامب للموافقة المطلقة على المخططات الإسرائيلية المتعلقة بإعادة احتلال غزة والقضاء على حماس، وفصل القطاع عن الضفة الغربية، وإتمام مخطط الضم لأكثر من 60% من مساحة الضفة الغربية، وإعادة الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل.