2026-05-16 - السبت
النجادا والحنيطي نسايب.. الوزير الأسبق محمود الخرابشة طلب والشيخ محمد عبدالوهاب الحنيطي قام بالترحيب بالجاهه والعميد الطيار منير الحنيطي أعطى nayrouz حين تتحول قبة البرلمان إلى مسرح للبطولات الوهمية nayrouz الزعبي يزور بعثة الرمثا ويعد بمكافأة في حال التتويج بالكأس nayrouz المحاريق :وقفة وعي وقانون مكافحة المخدرات حماية للفرد وبناء للمجتمع nayrouz تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية...صور nayrouz نصير تكتب الوقت… القوة الخفية التي تصنع النجاح وتغيّر الحياة nayrouz وصول ولي العهد إلى موقع انعقاد منتدى تواصل 2026 في البحر الميت nayrouz العيسوي خلال استقباله طلبة جامعات وفعاليات أكاديمية...صور nayrouz حسن سالم يحرز فضية في منافسات بطولة آسيا للملاكمة للناشئين nayrouz الأردن يحرز فضية بكرة الطاولة في بطولة سلوفينيا البارالمبية nayrouz وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 nayrouz مصر وتركيا تحتفلان بمرور 75 عاماً على انطلاق رحلات الخطوط الجوية التركية إلى القاهرة nayrouz ضبط 9576 مخالفا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود في أسبوع nayrouz "دود في العينين وغسيل معدة".. فضيحة صحية تصيب كتيبة "لافي" في جيش الاحتلال الإسرائيلي nayrouz ماكرون يرحب بإعلان زيارة البابا ليو الرابع عشر إلى فرنسا في سبتمبر المقبل nayrouz حدث في تركيا : كأنها انفجار.. صاعقة تضرب مئذنة مسجد وتصيب الإمام nayrouz محاضرة في جرش حول قانون السير المعدل ومخاطر استخدام الهاتف الخلوي أثناء القيادة -صور nayrouz وزارة النقل تبحث مع نقابتي التخليص والملاحة كفاءة الشحن في ميناء العقبة nayrouz بحث تعزيز انسيابية حركة الشحن في ميناء العقبة nayrouz مواطنون يوجهون رسالة إلى جعفر حسان: نريد خبز الحبة الكاملة بدل الأبيض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

أمسية حوارية حول "ليلة واحدة تكفي" للروائي قاسم توفيق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


استضافت مجموعة "آفاق اللغة الثقافية" في مركز شركة زين بمجمع الأعمال في عمّان الروائي الأردني قاسم توفيق  في أمسية حوارية ناقشت خلالها روايته "لـيلة واحدة تـكفي" الصــادرة عن "الآن ناشرون وموزعون"، التي وصلت إلى القائمة الطويلة لجائزة البوكر لعام 2023.

ودار حوار موسع تحدث فيه الحضور الذي قرأ الرواية عن الجوانب الإبداعية والفنية في الرواية، مسلطين الضوء على الشخصيات الرئيسية في الرواية ومساراتها النفسية وأبعادها الجوانية التي تميز الروائي توفيق في تشخيصها وتصويرها وفق سياقات الأحداث التي رسمها لشخوص روايته.

وفي السياق ذاته جاءت الحوارات لتكشف عن تحركات الشخصيتين الرئيسيتين في مسرح محصور هو عبارة عن مطعم في مدينة عمّان في الليلة الأولى من شهر حزيران لسنة 1967، الذي جاء بأسوأ كارثة تمر على الأمة العربية في القرن العشرين، عندما منيت جيوش ست دول عربية بالهزيمة أمام إسرائيل، وما زالت الأمة تعيش آثارها وتداعياتها حتى اليوم.

وتحدث الحضور عن أن الرواية لا تتحدث عن نكسة حزيران بشكل مباشر، لكنها تخوض بعمق في الأبعاد "الجوانية" لنفسيات شخوصها، كاشفة عن هشاشة الإنسان العربي النفسية في تلك الفترة، في محاولة من الكاتب للتوقف على أحد أهم أسباب الهزيمة.

يقول قاسم توفيق في مستهل الرواية: "أما الخوف فقد حط رحاله واستوطن، وجعل سماء عمّان مكفهرة حتى اليوم". 

الخوف إذن هو سيد الموقف وكان ماثلا في الأجواء، ولكل مواطن عربي أسبابه ودوافعه التي تتحكم بمنسوب هذا الشعور لديه زيادة أو نقصانا، وقد تكون وجدان خائفة لوجودها وحيدة في هذا المكان مع ذيب، أو لبعدها عن البيت وقلقها على والدتها المسنة، أو لصوت الطائرات والقصف، أو من مصير الحرب، أو ربما لكل هذه العوامل، أما ذيب فكان متسربلا بالخوف طيلة مراحل حياته، والتي أطلق عليها، الحياة الأولى، والحياة الثانية، والحياة الثالثة، وقد أمعن الكاتب في وصف تفاصيل هذه الحيوات من نشأته إلى لحظة وجوده في هذا المسرح بلا تخطيط ولا تدبير إلا ما رسمه خيال الروائي.

وقد وجد الكاتب في هذه المناسبة فرصة مثالية للخوض في تلافيف نفس هذا "الذيب" مثالا لما كانت عليه نفسية الإنسان العربي في حقيقتها، ولعل في اختيار الاسم دلالة، إذ إن ذيب (الإنسان العربي) لم يكن ذاك القادر على مواجهة عدوه.

وقدم الكاتب شهادة خاصة عن الرواية مستنكرا مرور أكثر من خمسين عاما على كارثة حدثت في يوم واحد، وما زالت آثارها ومفاعيلها قائمة، كما كشف الكاتب الذي يحمل سجله الأدبي عشرين عملا روائيا لغاية الآن،عن علاقته بشخصيات الرواية وتفاعله معهم، وانفعالاته أثناء العمل على الرواية، وبعد صدورها وانتقالها إلى ملعب القراء. وقدم صورة مرحلية لعلاقته بشخوص الرواية سيّما ذيب ووجدان.متفكرًا فيما كشفه من معلومات عن شخص ذيب، مبررا ذلك بضرورات الخوض في أعماق ذيب وقراءة أسباب الخوف المستقر في عمق نفسه الأمر الذي هيأه ليكون مهزوما حتى قبل النكسة، ومثله كثيرون ولأسباب قد تتشابه أو تختلف.

وقد جرى حوار عميق وجاد بين أعضاء المجموعة والكاتب، وقد أشاد المشاركون بالرواية التي استطاعت أن تأسرهم بموضوعها وشخصياتها وأفكارها، معتبرينها إضافة نوعية للرواية الأردنية والعربية.

جدير بالذكر أن مجموعة "آفاق اللغة" هي مبادرة ثقافية قام بها مجموعة من السيدات والرجال المهتمين بالثقافة، تأسست عام 2022، وقد بدأت بعدد محدود لا يتجاوز العشرين شخصًا، وقد تضاعف العدد مرات. تعنى المجموعة باختيار الكتب المتميزة وقراءتها ومناقشتها بحضور ومشاركة الكاتب نفسه، مع التركيز على الكتاب الأردنيين.

يشار إلى أن الروائي قاسم توفيق أصدر من خلال "الآن ناشرون وموزعون" مجموعة من الروايات إضافة إلى رواية "ليلة واحدة تكفي" منها: "جسر عبدون"، و"حانة فوق التراب"، و"ميرا"، وقد أصدر الكاتب ما يقارب العشرين عملا روائيا لغاية الآن، وقد وصلت روايته " ليلة واحدة تكفي" إلى القائمة الطويلة في جائزة البوكر 2023، وحازت روايته نزف الطائر الصغير على جائزة كتارا للرواية العربية 2018.