2026-04-26 - الأحد
الصهيبه يكتب مَنْ أَكُونُ؟ nayrouz ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار الحمير.. تفاصيل nayrouz معنيون: الموسم الزراعي بوادي الأردن الأفضل منذ 15 عاما nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz اختتام منافسات الجولة الـ11 من جولات قطر للفروسية لونجين هذاب nayrouz أوقاف المفرق تحتفل بتخريج كوكبة من حَفَظة القرآن الكريم nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل الفنان مارسيل خليفة في الرباط nayrouz مجلس الشباب المصري يحصد جائزة الخدمة الإنسانية 2026 من دكا تقديرًا لجهوده الدولية nayrouz رنا الحسن: فخورة بمشاركتي في حملة “قلوبنا مع الإمارات”… وشهادة التقدير وسام على صدري nayrouz الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz إصدار صكوك إسلامية قابلة للتداول في بورصة عمّان بقيمة 10 ملايين دينار nayrouz “زراعة جرش” تدعو لمعالجة الأشجار المصابة بمرض “بسيلا الزيتون” nayrouz يعود “مايك فليكس” في موسمه الجديد ليقدم تجربة موسيقية مختلفة تمزج بين التحدي، الارتجال، وأقوى مواجهات الراب في مصر. nayrouz الأهلي السعودي يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً nayrouz مقتل شخصين وإصابة 17 آخرين بجروح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة اثنين آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz منصة/ إكس/ تطلق تطبيق "XChat "المستقل للمراسلة المشفرة على نظام iOS nayrouz الصحة العالمية تعتمد أول دواء وقائي للرضع ضد الملاريا nayrouz توقف آبار ومحطة مشتل فيصل في جرش لمدة 36 ساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

مطالبات في المزار الشمالي بتسريع تنفيذ مشروع الصرف الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
طالب مواطنون في لواء المزار الشمالي بتسريع تنفيذ مشروع الصرف الصحي في مناطق اللواء؛ لتحسين البنية التحتية والتخلص من التلوث البيئي في المنطقة.

وقال المعلم واقد العمري، إن الحفر الامتصاصية إحدى الطرق التقليدية للتخلص من مياه الصرف الصحي في المناطق التي لا تتوفر فيها شبكة صرف صحي مركزية، ومع ذلك، فإن هذه الطريقة تنطوي على العديد من الأضرار البيئية، والتي يجب أن تؤخذ في الاعتبار عند التخطيط والتنفيذ لمشاريع الصرف الصحي.


وبين المصرفي خلدون السعود إنه عادةً ما تتسرب المياه العادمة من الحفر الامتصاصية إلى المياه الجوفية المحيطة، مما يؤدي إلى تلوث هذه المصادر الحيوية للمياه، وقد ينتقل التلوث إلى آبار المياه الجوفية المستخدمة للاستهلاك البشري والزراعي، مما يشكل خطراً على الصحة العامة، إضافة إلى أن الإفراط في استخدام الحفر الامتصاصية يؤدي إلى تلوث التربة المحيطة، بما في ذلك المواد العضوية والمعادن الثقيلة بسبب تراكمها في المكان، وهذا التلوث يمكن أن يؤثر سلباً على خصوبة التربة وصلاحيتها للزراعة.

وأكد المتقاعد صبحي درادكة أن تحلل المواد العضوية في الحفر الامتصاصية ينتج عنه انبعاثات من الغازات الضارة، مثل الميثان وثاني أكسيد الكربون، والتي تساهم في تفاقم المشكلات البيئية كالاحتباس الحراري، إضافة إلى أن تسرب المياه العادمة من الحفر الامتصاصية يمكن أن يؤدي إلى انتشار الأمراض المنقولة بالمياه، مثل الكوليرا والتيفوئيد، الأمر الذي يشكل تهديداً كبيراً للصحة العامة.

بدوره، قال المدير التنفيذي في بلدية المزار الشمالي المهندس، إياد الجراح، إن أهالي اللواء ينتظرون منذ 6 شهور تنفيذ توصيات المكتب الاستشاري المعين من قبل وزارة المياه لتنفيذ المشروع، مبينا أن هناك حوالي 25 ألف حفرة امتصاصية تنتشر بين مناطق اللواء، ينبعث منها روائح ليست بالعطرية أو المستساغة لدى سكان تلك المناطق، مما يستدعي الإسراع بتنفيذ مشروع الصرف الصحي في مناطق اللواء.

وأشار الجراح إلى أن كميات المياه العادمة السنوية المنتجة تقدر بحوالي بـ500 الف متر مكعب تنقل بواسطه الصهاريج إلى مكب الاكيدر حيث أن المسافة تقدر بـ 70 كلم، بتكلفة سنوية تقدر بـ 30 مليون دينار، مؤكدا أن المواطن البسيط هو من يقوم بدفع تكلفة الصهاريج من جيبه الخاص ومنذ عشرات السنين.

من جهته، قال مساعد أمين عام وزارة المياه لشؤون الصرف الصحي المهندس يوسف الجالودي في تصريحات صحفية، إن تضاريس لواء المزار الشمالي صعبة وجبلية، والوزارة تبحث عن ممول للبدء باجراء الدراسة لمناطق اللواء حيث يحتاج تنفيذ المشروع إلى مبلغ مالي كبير، مؤكدا أنه في حال الحصول على التمويل ستباشر الوزارة فوراً بتنفيذ المشروع على أرض الواقع.

يشار إلى أن عدد سكان اللواء يبلغ حوالي 95 ألف نسمة، ومساحته 86 كيلومتر مربع، ويضم مناطق، ديريوسف، حبكا، المزار الشمالي، حوفا المزار، جحفية، عنبة، ارحابا، زوبيا، صمد.