2026-01-13 - الثلاثاء
ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz الهجري: إسرائيل أنقذتنا من الإبادة والتقسيم هو الحل nayrouz جامعة الحسين بن طلال تعدل مواعيد الدوام والامتحانات الأربعاء nayrouz عطية: اقتحام بن غفير للأقصى تصعيد عدواني واعتداء سافر على القانون الدولي nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة عمل حول أدوات التعلّم التفاعلي nayrouz الصفدي وسيلفا يبحثان سبل تعزيز إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة nayrouz رغم الحالة الجوية… حركة الطيران المدني في الأردن تسير بانتظام nayrouz تهنئة وتقدير للأستاذ محمود الجبور بمناسبة التقاعد والترفيع إلى الدرجة الخاصة nayrouz زيارة ميدانية تؤكد تكامل الجهود بين الحاكمية الإدارية والبلدية في جرش nayrouz إغلاق طريق جُبّة سيل الزرقاء مؤقتًا nayrouz إغلاق مؤقت لنفق جسر المنشية – لواء الموقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

كارثة صحية تهدد حياة 700 ألف فلسطيني في دير البلح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كارثة صحية وبيئية تهدد أكثر من 700 ألف فلسطيني في مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، جراء توقف العمل بمحطات معالجة الصرف الصحي فيها، نتيجة نفاد الوقود اللازم للتشغيل ومنع الاحتلال الإسرائيلي إدخاله إلى القطاع بكميات تلبي الاحتياجات، منذ بدء عدوانه عليه في السابع من تشرين الأول الماضي.

بلدية دير البلح حذرت من أن عدم توافر الوقود بالكمية المطلوبة خلال الساعات القادمة سيترتب عليه كارثة ستعيشها المدينة جراء غرق الشوارع بمياه الصرف الصحي، مطالبة المجتمع الدولي وجميع المنظمات الدولية بضرورة الاستجابة العاجلة لإنقاذ مئات آلاف الفلسطينيين في المدينة، عبر توفير الوقود لتزويد محطات المعالجة وعودتها إلى الخدمة للحد من انتشار الأمراض، والتخفيف من الكارثة الصحية والبيئية التي يسببها العدوان.

الكارثة الإنسانية والمخاطر الصحية والبيئية التي تهدد أهالي القطاع بدأت منذ بدء حرب الإبادة، حيث قطع الاحتلال المياه والكهرباء منذ الأيام الأولى، وفرض حصاراً مطبقاً على القطاع، ومنع إدخال الوقود اللازم لتشغيل المولدات الكهربائية الخاصة بمضخات تصريف المياه العادمة ومحطات تحلية المياه، فضلاً عن تسبب قصف طيرانه ومدفعيته بدمار كبير في شبكات المياه والصرف الصحي.

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان أكد أن عدوان الاحتلال أدى إلى تعطيل جميع محطات وأنظمة معالجة المياه العادمة في القطاع، وتوقف 65 مضخة للصرف الصحي، وتدمير 70 كم من شبكات الصرف الصحي، ما أدى إلى تسرب المياه الآسنة إلى الطرقات ومراكز الإيواء ومخيمات النازحين في جميع أنحاء القطاع، وتجمعها في برك كبيرة تسببت بانتشار البعوض والحشرات والأمراض والأوبئة، حيث تم تسجيل أكثر من مليون و730 ألف إصابة بأمراض معدية، وما يزيد على 70 ألف إصابة بالتهاب الكبد الوبائي، وسط انهيار المنظومة الصحية في القطاع المنكوب.

برنامج الأمم المتحدة للبيئة أوضح أن الآثار البيئية الناجمة عن الحرب في غزة غير مسبوقة، ما يعرض 2.4 مليون فلسطيني في القطاع للمعاناة من تفاقم مشكلة تلوث التربة والمياه والهواء بصورة سريعة، لافتاً إلى أن نظم المياه والصرف الصحي والنظافة العامة تعطلت بالكامل تقريباً، حيث أسفر القصف عن إغلاق محطات معالجة مياه الصرف الصحي الخمس في غزة، ما أدى إلى تلويث الشواطئ والمياه الساحلية والتربة والمياه العذبة بمياه الصرف الصحي، الأمر الذي يشكل تهديداً مباشراً وطويل المدى على صحة الأهالي، والحياة البحرية والأراضي الصالحة للزراعة، داعياً إلى وقف فوري لإطلاق النار في القطاع.

مطالبات الفلسطينيين مستمرة للمؤسسات والمنظمات الدولية بضرورة التدخل العاجل والفوري لوقف العدوان، وإنقاذ ما تبقى من مقومات الحياة في القطاع، والعمل على توفير الاحتياجات اللازمة وخاصة الوقود لتشغيل آبار المياه ومضخات الصرف الصحي وآليات النظافة والمعدات الثقيلة اللازمة لإزالة الركام وانتشال جثامين الشهداء، ورغم مرور 10 أشهر على حرب الإبادة يواصل المجتمع الدولي صمته تجاه الكارثة الإنسانية المتفاقمة في القطاع يوماً بعد آخر.