2026-05-24 - الأحد
المفرق تحتفي بعيد الاستقلال الـ80 وسط أجواء وطنية مميزة تعكس الفخر والاعتزاز بالإنجازات الوطنية nayrouz البطوش يكتب :على هامش الأوراق النقاشية لجلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين (1) nayrouz الشرادقة يكتب :الأردن يحتفي بالاستقلال الثمانين… سيادة راسخة وإنجازات تتجدد nayrouz البيايضه يكتب :حين تُقتَل الحقيقة باجتزاء الكلمات !!! nayrouz اختتام بطولة الاستقلال الـ80 في مراكز شباب إربد وسط أجواء تنافسية وروح وطنية nayrouz جلسات توعوية لتعزيز الصحة النفسية والتقبل في مراكز شباب سهل حوران والصريح وكفرالماء nayrouz ديوان عشائر الخصيلات – الدعجة يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz مساعدة يكتب :حقيبةٌ وهمية… وعداوةٌ حقيقية nayrouz ديوان عشائر سحاب يؤكد وحدة الصف ومتابعة مطالب الأهالي خلال اجتماع موسع في منزل الدكتور عبدالله المحارمة nayrouz العامري يكتب ثمانون عاما من البناء وترسيخ سيادة القانون وصيانة الهوية الوطنية nayrouz السردية يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية nayrouz كريشان يكتب :ثمانون عاماً من المجد.. nayrouz الزبون يوجه بصيانة وتركيب كشافات إنارة في حديقة الملك عبدالله الثاني بالرصيفة قبل العيد nayrouz الهندي يكتب :ثمانون عاماً ونحن نتفيأ ظلال العز والمجد والكبرياء nayrouz الزعبي يكتب :كيف يقرأ الأردنيون مفهوم الاستقلال في مسيرة وطنهم؟ nayrouz الشيخ عناد الجازي يهنئ جلالة الملك والأسرة الهاشمية بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz الزيدانين يكتب صناعة العقول أساس نهضة الأمم nayrouz صلاح: سأبقى مشجعاً لليفربول دائماً nayrouz حين يجتمع الفكر والإنسانية… فهد النعيمي بصمة لا تُنسى في الذاكرة الوطنية nayrouz سُلالةُ المَجْدِ وعُقَدُ النُّفوس: كَيفَ يَرسِمُ الأَمِيرُ الحُسَينُ خُطى التَّواضُعِ ويَهزِمُ أَسوارَ الاستِعلاء؟ nayrouz
شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz

المستقلة للانتخاب تطلق الإطار المرجعي لتمكين المرأة في الانتخاب والأحزاب..صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أطلق المهندس موسى المعايطة رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب الإطار المرجعي لتمكين المرأة ( استراتيجية تمكين المرأة في الانتخاب والأحزاب 2024 - 2026)، بحضور عدد من المختصين والمهتمين بشؤون المرأة، والجهات ذات العلاقة.
وأضاف المعايطة أننا في الأردن وصلنا الى مرحلة  متقدمة من تطوير مشاركة المرأة في العملية السياسية، والتي تنبع من وجود أحزاب سياسية، ولنا الحق أن نفتخر بنموذج المرأة الأردنية ومشاركتها السياسية لأن الديمقراطية بدون مشاركة المرأة تبقى بدون قيمة.
وبين أن الانتخابات النيابية المقبلة هي الخطوة الأولى على طريق مشروع التحديث السياسي، حيث ان هذا المشروع يمثل رؤية جلالة الملك ورؤية الدولة الأردنية، وهو مستمر ولن يتم التراجع عنه، ونحتاج فقط القليل من الوقت لنعمل على تكييف الثقافة المجتمعية وتغيير مفهوم العمل الحزبي .
وتابع المعايطة أن الهيئة المستقلة للانتخاب معنية بإدارة الانتخابات بشكل يضمن العدالة للجميع ولن نسمح بأي محاولة للعبث بالعملية الانتخابية او تؤثر على مسارها، مبينا أن الهيئة ليست وصية على الأحزاب وانما هي وصية على تنفيذ القانون، كما انها ليست محكمة أو مكز أمني وانما هي مؤسسة دستورية تقوم بواجباتها وفق القانون، وعلى الأحزاب أن تتعلم أن كيف تمارس ديمقراطيتها داخل الأحزاب.
بدورها تحدثت بشرى أبو سحوت، مساعدة ممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة/ مكتب الأردن، عن أهمية استراتيجية المرأة في الانتخاب والأحزاب (2024 - 2024)، وهي ثمرة جهد وطني قادته الهيئة المستقلة للانتخاب ليكون خارطة طريق لبيئة حقيقية للمرأة والشابة للانخراط في العمل الحزبي.
كما بيت أبو شحوت، أن الاتفاقية الموقعة بين الهيئة والأمم المتحدة، هدفت الى تعزيز العمل الحزبي وتعزيز العلاقة مع جميع الشركاء ، ونعمل على تنفيذ بنودها خصوصا أننا على اعتاب انتخاب نيابية واستحقاق سياسي جديد.
كما بين الدكتور ( الدكتور د. بيرترام فون مولتكه) سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية، أن التعديلات الدستورية التي أجراها الأردن مؤخرا، انما تؤشر على أن هناك اهتمام مكلي بعملية التحديث السياسي وان الانتخابات المقبلة هي حجر الأساس لتطوير المرأة الأردنية وتجويد مشاركتها السياسية.
وأضاف أن التمثيل النسائي في الأحزاب هي مبادئ أساسية وسوف تترجم الى سياسيات حقيقية ، وتدعم الاطار التشريعي في مجال مشاركة المرأة في الأحزاب والانتخاب.
وقالت الدكتورة فادية كيوان، المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية: ان الهيئة المستقلة للانتخاب ساهمت بالنقلة النوعية التي حصلت للمرأة الأردنية ، خصوصا فيما يتعلق بالعمل الديمقراطي والسياسي، حيث وصلت المرأة الى مراكز صنع القرار، وان ما يميز مشروع التحديث السياسي انه يحظى بدعم ملكي ، وبتعاون من جميع مؤسسات الدولة الأردنية، مما يعكس وجود إرادة سياسية.
وتم خلال اللقاء عقد جلسات حوارية وتفاعلية حول تكامل الأدوار نحو تعزيز مشاركة المرأة الأردنية في الانتخاب والأحزاب، كما تضمنت عرضا حول الاطار المرجعي ( استراتيجية المرأة في الانتخاب والأحزاب 2024 - 2026).، شارك فيها كل من الامينة العامة للجنة الوطنية لشؤون المرأة مها العلي،والامينة العامة لتجمع لجان المرأة ربا المطارنة، والدكتور عامر بني عامر / مدير مركز الحياة – راصد، والدكتور علي الخوالدة أمين عام وزارة الشؤون السياسية.