2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

اختبار المدارس الحقلية تسهم بتحسين الممارسات الزراعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اعتبر خبراء زراعيون أن المدارس الحقلية للمحاصيل عالية القيمة، المعتمدة على أسلوب إرشادي تعليمي، والمنتشرة ضمن مجموعات تستهدف مزارعين بينهم عوامل مشتركة بإشراف باحثين ومرشدين، خطوة نوعية على الرغم من حداثتها، فيما اعتبر آخرون أن هذه المدارس تعتمد على الجانب النظري أكثر من العملي، وهو ما لا يتلاءم مع عقلية المزارع الأردني الذي تهمه مشاهدة النتائج ولمسها.

وفي هذا الصدد، أكد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية، منسق المشروع، الدكتور خالد أبوحمور، إن مشروع مدارس المزارعين الحقلية نهج تشاركي بين الباحثين في المركز الوطني للبحوث الزراعية وصغار المزارعين والمرأة الريفية، لإحداث التنمية الزراعية المستدامة، حيث تعمل هذه المدارس ضمن مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل، والذي يعد مشروعا زراعيا تنمويا ممولا من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (IFAD)، وينفذ من قبل المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع (JEDCO).

وأضاف أبوحمور أن المركز يقدم خدماته من خلال مشروع مدارس المزارعين الحقلية للمحاصيل عالية القيمة، والتي تهدف إلى تحسين الممارسات الزراعية الجيدة وتبني التكنولوجيا الحديثة، بالإضافة إلى تأهيلهم للحصول على شهادة الممارسات الزراعية الجيدة، وتنفيذ الأنشطة المتعلقة بالترويج لأصناف الخضار المقاومة للجفاف في المناطق المرتفعة.

ومن خدمات المركز أيضا، وفق أبو حمور التدريب على الزراعة العضوية في البيوت البلاستيكية، والمكافحة المتكاملة للآفات، بالإضافة إلى تعميم الممارسات المقاومة للمناخ في مناهج مدارس المزارعين الحقلية، لافتاً إلى أن المشروع يعمل على تقديم الدعم الفني والتقني لصغار المزارعين، والمرأة الريفية والشباب، فضلا عن مجموعات وجمعيات المزارعين، والمصنعين والمصدرين للمنتجات الزراعية، كما يعمل على تنمية القدرات التقنية والتنافسية لصغار المزارعين والمشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في المناطق الريفية.

وقال إن المشروع بدأ في المركز الوطني للبحوث الزراعية منذ العام 2021 واستهدف 10 محافظات، ونفذ 155 مدرسة حقلية استفاد منها 2800 مزارع ومزارعة على امتداد الوطن.

من جهته، بين الباحث والخبير في الشؤون الزراعية والتنموية د. حسان العسوفي، أن التواصل المباشر بين الباحث الزراعي والمرشد والمزارع يعد من أهم مكونات النجاح وأفضلها لتطوير الأعمال والممارسات الزراعية، حيث جاءت منها فكرة المدارس الحقلية للمزارعين كنهج إرشادي وتعليمي في الميدان.

وأوضح العسوفي أن المدارس الحقلية هي مدارس بلا جدران، ولا تُعنى بمكان الالتقاء بقدر الاهتمام بالتواصل والتباحث مع المزارعين وفي أراضيهم وحقولهم الزراعية.

واضاف أن هذه المدارس أسلوب تعليمي جماعي له أُسسه وقواعده وأهدافه ويعلي من مكانة الأرض الزراعية نفسها، وطلابه من فئة المزارعين أنفسهم، وله برامجه وخططه ويشارك فيه الجميع ويتبادلون المعارف والممارسات.

وزاد أن المدارس الحقلية طريقة إرشادية ذات تاريخ حديث نسبيا، بدأت في أندونيسيا في أواسط ثمانينيات القرن الماضي، وتبنتها منظمة الأغذية والزراعة الدولية (FAO) عالمياً، وهي منتشرة بأسلوب إرشادي تعليمي ضمن مجموعات تستهدف مزارعين بينهم عوامل مشتركة، وتعقد في حقول المزارعين بإشراف الباحثين والمرشدين الزراعيين.  

وقال إنه ونظرا للنجاحات والمخرجات المتحققة، أصبحت المدارس الحقلية تغطي محافظات المملكة من شمالها إلى جنوبها، وتستهدف المزارعين والسيدات الريفيات لتطوير ممارساتهم، بهدف تحسين الإنتاج الزراعي كماً ونوعاً، وتحسين القيمة التسويقية المضافة للمنتج، من خلال اتباع طرق حديثة في أساليب التعبئة والتغليف والتسويق، ما ينعكس على تحسين مستوى الدخل واستدامته.

بدوره، بين مدير اتحاد المزارعين المهندس محمود العوران، أن المدارس الحقلية متعارف بأنها تعمل على تدريب المزارعين على نتائج البحث العلمي، ومن ثم يصار إلى تعميم التجربة.

واستدرك العوران: لكن ما هو حاصل الآن هو عبارة عن حشو مواد علمية نظرية في عقول المزارعين، مبينا أن مزارعنا تهمه المشاهدة التي يعتبرها في منزلة البحث العلمي.

وأضاف أن التغيرات المناخية أكبر مثال، حيث إن الأبحاث العلمية تتمركز باتجاه واحد هو كيفية مواجهة هذه التغيرات، والمفروض الآن أن يواكب بحثنا العلمي في المدارس الحقلية ذلك، وهذا الأمر منوط بالمركز الوطني للبحوث الزراعية، بالإضافة إلى الجامعات الرسمية، بحيث يكون هناك تعاون مشترك بين الأطراف البحثية لإنتاج أصناف تتلاءم وتتكيف مع ظاهرة التغير المناخي، وبذلك نستطيع القول إن هذا ما يحقق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.