2026-01-16 - الجمعة
آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يمنع وزير شؤون القدس من دخول الضفة الغربية لستة أشهر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz

جفاف شديد يعود إلى منطقة نهر الأمازون قبل الموعد المتوقع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بدأ حوض الأمازون، الذي يمتلك خُمس المياه العذبة في العالم، موسم الجفاف الذي يشهد انخفاض منسوب العديد من أنهاره بالفعل إلى مستويات منخفضة للغاية، ما دفع الحكومات إلى توقع تدابير طارئة لمعالجة قضايا تتراوح من تعطل الملاحة إلى زيادة حرائق الغابات.

وقالت مذكرة فنية أصدرتها منظمة معاهدة تعاون الأمازون، والتي تضم بوليفيا والبرازيل وكولومبيا والإكوادور وغيانا وبيرو وسورينام وفنزويلا، يوم الأربعاء: "يواجه حوض الأمازون واحدة من أشد حالات الجفاف في السنوات الأخيرة في عام 2024، تلقي بتأثيرات كبيرة على العديد من الدول الأعضاء".


وكانت مستويات المياه في العديد من الأنهار في جنوب غرب الأمازون، هي الأدنى على الإطلاق في هذا الوقت من العام.

وتاريخيا، يعد شهري أغسطس وسبتمبر هما الأكثر جفافا، عندما بلغت الحرائق وإزالة الغابات ذروتها. وحتى الآن، فالبلدان الأكثر تضررا هي بوليفيا وبيرو والبرازيل، وفقا لمنظمة معاهدة تعاون الأمازون.

وكانت وكالة المياه الفيدرالية البرازيلية أعلنت، يوم الاثنين الماضي، عن نقص في المياه في حوضين رئيسيين، ماديرا وبوروس، يغطيان مساحة تقارب مساحة المكسيك. وفي اليوم التالي، أعلنت ولاية أكري حالة الطوارئ وسط نقص وشيك للمياه في مدينتها الرئيسية. وفي يونيو، اعتمدت ولاية أمازوناس المجاورة نفس الإجراء في 20 من بلدياتها البالغ عددها 62 والتي لا يمكن الوصول إليها إلا عن طريق الماء أو الجو، حتى في الأوقات العادية.

وتم اتخاذ هذه الخطوات قبل أكثر من شهرين من عام 2023، عندما عانت معظم مناطق حوض الأمازون من أسوأ جفاف على الإطلاق، أدى إلى مقتل العشرات من دلافين النهر، واختناق المدن بالدخان لعدة أشهر وعزل الآلاف من الأشخاص الذين يعتمدون على التنقل عبر الأنهار. وتُستخدم التدابير لزيادة المراقبة وحشد الموارد والأفراد وطلب المساعدة الفيدرالية.

 وانخفض عمق نهر ماديرا، أحد أكبر روافد الأمازون وممر مائي مهم لفول الصويا والوقود، إلى أقل من 3 أمتار بالقرب من بورتو فيلهو في 20 يوليو. وفي عام 2023، حدث ذات الأمر في 15 أغسطس. وفرضت قيود على الملاحة أثناء الليل، وقد تتوقف اثنتان من أكبر محطات الطاقة الكهرومائية في البرازيل عن الإنتاج، كما حدث العام الماضي.

في بلدة إنفيرا في ولاية أمازوناس، أصبحت الأنهار القريبة ضحلة للغاية بحيث لا يمكن الإبحار فيها. وطلب المسؤولون المحليون من كبار السن والنساء الحوامل الانتقال من المجتمعات النهرية إلى وسط المدينة لأنه بخلاف ذلك قد لا تتمكن المساعدة الطبية من الوصول إليهم. ولا يستطيع المزارعون الذين ينتجون دقيق الكسافا نقله إلى السوق. ونتيجة لذلك، تضاعف سعر هذا الغذاء الأساسي في الأمازون، وفقا للإدارة المحلية.

هناك مصدر قلق خر يتمثل في الحرائق، حيث شهدت المنطقة حوالي 25000 حريق في الفترة من يناير حتى أواخر يوليو - وهو أعلى رقم لهذه الفترة منذ ما يقرب من عقدين من الزمان. وغالبا ما تكون حرائق الأمازون من صنع الإنسان وتستخدم لإدارة المراعي وتطهير المناطق التي أزيلت منها الغابات.

في أكري، تسبب الجفاف بالفعل في نقص إمدادات المياه في العديد من مناطق عاصمتها ريو برانكو. وتعتمد هذه المجتمعات الآن على المياه المنقولة بالشاحنات، وهي مشكلة واجهتها في العام السابق. وبين الجفافين، ضربت الفيضانات الشديدة 19 بلدية من أصل 22 بلدية في الولاية.

قالت جولي ميسياس، وزيرة البيئة في مدينة أكري، للأسوشيتدبرس: "لقد مرت سنتان متتاليتان من الطقس المتطرف. والنتيجة هي أننا نواجه تهديدًا بنقص الغذاء. في البداية غمرت المياه المحاصيل، والآن أصبحت الزراعة تواجه طقسا شديد الجفاف"