2026-04-04 - السبت
زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ضمن جوائز Global Business Outlook Awards العالمية nayrouz اتفاقية بين “العمل” و”التنمية والتشغيل” لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني nayrouz نهج جديد لإدارة المشهد الرياضي… وزارة الشباب تعزز الرقابة التشاركية مع الأندية nayrouz 95.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz القراله يكتب : خفض النفقات أم إعادة بناء الدولة المالية؟ قراءة في قرارات الترشيد nayrouz شظايا مسيرة إيرانية توقع 4 إصابات في البحرين.. وتطال مباني في دبي nayrouz جامعة فيلادلفيا تحتفي بخريجي الفوج (32) برعاية رئيسها الجراح...صور nayrouz تجار : 375 ألف طن استهلاك الأسمنت في الربع الأول nayrouz الميثاق الوطني – العقبة يطلق جلسة حوارية كبرى دعماً لمواقف الملك ورفضاً لإعدام الأسرى nayrouz إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم nayrouz اتفاقية لتمويل مشاريع لخريجي "التدريب المهني" بقروض حسنة تصل إلى 3 آلاف دينار nayrouz دبي: لا إصابات جراء سقوط حطام على مبنى شركة أوراكل للإنترنت nayrouz "فرحة يتيم"… مبادرة إنسانية ترسم البسمة وتعيد الدفء لقلوب الأيتام في الرمثا nayrouz البطوش يكتب :ترشيد الإنفاق التزام قانوني ونهج وطني مستدام nayrouz الـرحّـالـة العجارمـة يـجــوب 40 دولة للترويج للمملكة nayrouz أخوارشيدة يكتب: سقوط الأقنعة.. هكذا صمدت الحقيقة الأردنية أمام وباء الشائعات وأبواق مأجورة nayrouz البرلمان العربي يدين الاعتداء الإيراني على منشآت في الإمارات والكويت nayrouz الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى لليوم الـ 36 وسط تحذيرات من تداعيات خطيرة nayrouz 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz رصد حريق بمنشآت تخزين لشركات نفط أجنبية في العراق عقب هجوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

سينما "شومان" تعرض الفيلم الألماني "أنظر من عاد" للمخرج ديفيد فنيندت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تعرض سينما مؤسّسة عبد الحميد شومان في إطار عروضها الأسبوعية يوم غد الثلاثاء 6 آب، الفيلم الألماني "أنظر من عاد" للمخرج ديفيد فنيندت، وذلك في جبل عمّان الساعة 6:30 مساءً في قاعة السينما والساعة 8:00 مساءً في الهواء الطلق.
والفيلم الذي أنتج عام 2015، هو فيلم كوميدي ساخر خيالي من إخراج المخرج ديفيد فنيندت الذي كتب سيناريو الفيلم بالاشتراك مع أربعة كتّاب سينمائيين استنادا إلى رواية ساخرة شائعة للكاتب تيمور فيرمس بنفس العنوان صدرت في العام 2012 وصعدت إلى قائمة الكتب الأكثر رواجا في ألمانيا، حيث بيع منها 2,3 مليون نسخة، ونشرت في أكثر من 40 دولة.
  وتدور أحداث قصة الفيلم، حول عودة الزعيم الألماني النازي أدولف هتلر (الممثل أوليفر ماسوشي) في القرن الحادي والعشرين من مقره السابق في برلين بعد أن يكون قد فقد ذاكرته ونسي كل ما حدث بعد العام 1945، وينظر إلى الأوضاع الراهنة من وجهة نظر نازية. ويعتقد كل من يقابله أنه ممثل يقوم بدور هتلر، وليس هتلر الحقيقي. 
 وعندما يطّلع هتلر على الصحف الألمانية يكتشف مبادئ جديدة تسود ألمانيا وتختلف كليا عن المبادئ النازية التي رعاها. ومن الأشخاص الذين يلتقي هتلر بهم في حياته الجديدة المذيع التلفزيوني فابيان سافاتزكي (الممثل فابيان بوش) الذي يقدّمه في برنامج تلفزيوني تم تصويره في مناطق ألمانية مختلفة ويظهر فيه هتلر وهو يتحدث مع الناس وينتقد الأوضاع والأحزاب السياسية في ألمانيا. ويتحدث هتلر في البرنامج التلفزيوني خلال الجولة مع الناس ويتعرف على آرائهم السياسية ويعدهم بمساعدتهم. ويعبّر هتلر عن خيبة أمله بالأوضاع السياسية الألمانية. ومن أحداث قصة الفيلم أن هتلر يتعرض للضرب من قبل اثنين من النازيين الجدد يعتقدان بشكل خاطئ أنه ينتحل شخصية هتلر.
   وتستخدم مديرة القناة التلفزيونية كاتجا بيليني (الممثلة كاتجار ريمان) هتلر في برامج كوميدية، حيث يقدّم هتلر خططه النازية القديمة للهيمنة على العالم، ولكنه يتحوّل بفضل هذه البرامج دون قصد إلى نجم كوميدي. وينشر هتلر، بمساعدة المسؤولين في التلفزيون، كتابا عن حياته الجديدة في القرن الحادي والعشرين بعنوان "أنظر من عاد"، ويصعد هذا الكتاب إلى قائمة الكتب الشائعة، كما يتحول إلى فيلم سينمائي يقوم هتلر ببطولته. وبعد أن ينجو هتلر من التعرض لإطلاق النار ينتهي فيلم "أنظر من عاد" بازدياد ثقة هتلر في عودته إلى حياته السياسية وانتشار شعبيته، خاصة بين العناصر اليمينية الألمانية. 
  ويقدّم المخرج وكاتب السيناريو المشارك ديفيد فنيندت في فيلم "أنظر من عاد" عملا سينمائيا يجمع بين السخرية والكوميديا السوداء والرسالة الجادة، مع التركيز على شخصية هتلر وردود الفعل تجاهه من العناصر الألمانية المختلفة. ويحوّل الفيلم شخصية هتلر الصعبة إلى شخصية هزلية. ومن الموضوعات التي يبرزها الفيلم تعامل الألمان المتباين تجاه موجات المهاجرين وتعاطف بعض الألمان مع هتلر كرد فعل لعدم ترحيبهم بالمهاجرين، وذلك رغم وجود الكثيرين من الألمان الذي يساعدون المهاجرين.
   ويتميز فيلم "أنظر من عاد" بقوة الإخراج وتطوير الشخصيات والتصوير الوثائقي في كثير من المشاهد، بما في ذلك العديد من المشاهد المرتجلة للممثل أوليفر ماسوشي في تجسيد شخصية هتلر، والتي يرتجل فيها هذا الممثل العديد من هذه المشاهد خارج إطار نص سيناريو الفيلم. كما يتميز الفيلم بقوة أداء الممثلين، وفي مقدمتهم أوليفر ماسوشي في تجسيده الواقعي لشخصية هتلر.
وفاز فيلم " أنظر من عاد" بجائزة سيفيس السينمائية الأوروبية لأفضل فيلم ورشح لأربع من الجوائز السينمائية الألمانية التي شملت أفضل فيلم وأفضل مخرج للمخرج ديفيد فنيندت وأفضل ممثل في دور رئيسي للممثل أوليفر ماسوشي وأفضل ممثل في دور مساعد للممثل فابيان بوش.