2025-12-26 - الجمعة
بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz الحوراني يكتب سيادة وطننا تحمى بالنار وامننا الوطني يبدأ من خارج حدودنا .. nayrouz شرط وحيد يُحفِّز ريال مدريد للتعاقد مع مايسترو باريس سان جيرمان nayrouz د. نواف العجارمة يوجّه رسالة دعم لطلبة الثانوية العامة قبل بدء امتحانات التوجيهي 2025 nayrouz عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسلامة أراضيه nayrouz ريال مدريد يطالب بتعويضات مالية ضخمة في قضية نيجريرا nayrouz فيضانات مفاجئة تغرق أحياء بمدينة سلا المغربية وتخلف خسائر مادية nayrouz روسيا تبدأ أولى التجارب السريرية للقاح ضد الأورام السرطانية nayrouz جاهة كريمة من آل الفيومي إلى آل المستريحي...صور nayrouz انفجار داخل مسجد بسوريا أثناء صلاة الجمعة.. ماذا حدث؟ nayrouz الصين تتجاوز تريليون يوان في صناعة الذكاء الاصطناعي عام 2025 وتعزز الابتكار الصناعي nayrouz واتساب يطلق ميزة جديدة لدعوة المتابعين إلى القنوات مع حماية خصوصية المشرفين nayrouz جدال جديد بين الصين وأمريكا والسبب مفاجأة nayrouz فنربخشة يحدد سعر بيع النصيري..وصراع سعودي محتدم على خدماته nayrouz اليابان تستعد لإقرار ميزانية دفاع تاريخية في 2026 وسط تصاعد التحديات الإقليمية nayrouz خطيب المسجد النبوي: المسارعة إلى الخيرات دليل علو الهمة وعلامة التوفيق nayrouz السديس: حقوق العباد من أعظم ما يُتقى.. وحذارِ ظلم الدماء والأموال والأعراض nayrouz ليست برودة الطقس.. دراسة تحذر: برودة القدمين المستمرة مؤشر على مخاطر صحية nayrouz السعودية تُدين استهداف مسجد "الإمام علي بن أبي طالب" في حمص وتؤكد رفضها للإرهاب والتطرف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

بذكري وفاه دلال عبدالعزيز تعرف على أبرز محطاتها الفنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تقرير _ مروة حسن


يحل اليوم الأربعاء الذكرى السنوية لوفاة النجمة الكبيرة دلال عبد العزيز التي قدمت أعمالاً مهمة في مشوارها الفني، تاركة بصمة كبيرة مع الجمهورلإنها كانت أحد وأهم الأيقونات في تاريخ الفن المصري السينمائى والدرامى،حيث إشتهرت بملامحها الرقيقة الهادئة التي تجعل المشاهد يتعلق بها وبظهورها على الشاشة.

حيث عرفت دلال عبدالعزيز أنها "صاحبة الواجب"، وذلك لمراعتها أثناء سنوات عمرها بمواساة الأخرين في أحزانهم وموتاهم قبل أفراحهم، حيث إنها كانت تراعي أن تكون أول الحاضرين في العزاء، بالإضافة إلى أنها من الفنانات الذين قدموا تاريخ طويلا من الأفلام في السينما المصرية.

 ولدت دلال عبدالعزيز محمد، في 17 يناير عام 1960في قرية فرغان إحدى قرى ديرب نجم بمحافظة الشرقية، وحصلت على أكثر من شهادة جامعية، حيث حصلت على بكالوريوس من كلية الزراعة جامعة الزقازيق، وحصلت بكالوريوس من كلية الإعلام جامعة القاهرة، كما حصلت على ليسانس الآداب قسم اللغة الإنجليزية من كلية الآداب جامعة القاهرة، كما حصلت علي دبلوم في العلوم السياسية من كلية الإقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة.

دخلت مجال التمثيل في عام 1977 ببعض الأدوار الصغيرة منها دورها في مسلسل بنت الأيام، وكانت بدايتها الفعلية عندما قدمها الفنان نور الدمرداش للمسرح، وشاركت بالعديد من المسلسلات والمسرحيات والأفلام السينمائية فاستطاعت بتلك الأعمال الحصول على العديد من الجوائز كأفضل ممثلة.


وفي عام 1984 تزوجت من الفنان الراحل سمير غانم ليشهد الوسط الفني على ثنائى لم يكن كغيره من الثنائيات الفنية، حيث بدأت قصة حب وزواج الفنان الراحل سمير غانم وزوجته الفنانة الراحلة دلال عبد العزيز من خشبة المسرح، وجمعت الثنائى 4 مسرحيات أولها "أهلا يا دكتور" وكانت بمثابة بذرة الحب بين الثنائى فى أول لقاء بينهما عام 1981.


ونتج عنه أهم عائلة فنية ربما في الوسط الفني، بعدما أنجبا ابنتين هما دنيا وايمى لتتزوج الأولى من الإعلامى رامى رضوان في حين تزوجت الثانية من الفنان حسن الرداد.


قدمت أكثر من 300 عمل متنوع سواء في السينما أو التليفزيون كانت من أهم الأعمال في مشوارها الفني،ومن أبرز الأفلام التي شاركت بها: "حادي بادي، المخبر، الانتقام، آسف على الإزعاج، يا رب ولد، وقدمت للمسرح 9 أعمال كان آخرها مسرحية جوازة طاليانى التى عرضت عام 1988.


 كما قدمت للإذاعة عملين فقط هما «يا أنا يا أنت» في عام 2010 و«مناقرة حرة» 2016،كما شاركت في الفوازير أمام النجم سمير غانم، لمدة 3 مواسم كاملة. 

توفيت فى 7 أغسطس عام 2021 بعد صراع مع مرض كورونا الذي أصابها بتليف كامل في الرئة قبل أن تشاهد 3 أعمال فنية شاركت بها قبل رحيلها كان على رأسهم فيلم "تسليم أهالي" ومسلسل عالم موازي وفيلم "فرق خبرة".