2026-06-11 - الخميس
ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz شركة الكوبرا للأمن والحماية ونقل الأموال تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى nayrouz ميسي يتربع على عرش جوائز رجل المباراة في تاريخ كأس العالم nayrouz ريال مدريد سيراقب مواهب كأس العالم nayrouz الشقيرات تكتب الوطنية الحقّة في العمل الإداري: من الشعارات إلى الممارسة nayrouz الجبور يرعى مباراة ودية في مادبا احتفالاً بالأعياد الوطنية والاستقلال...صور nayrouz مبارك للدكتورة دانا عبدالله جميل المصالحة nayrouz أمانة عمّان تعلن عن خطوة جديدة نحو (تعزيز الشفافية وتطوير أدوات التشاور الحضري) nayrouz نقابة الأطباء تقرر إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته فوراً بسبب (أفعال تنطوي على خطورة بالغة) وثيقة nayrouz

بذكري وفاه دلال عبدالعزيز تعرف على أبرز محطاتها الفنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تقرير _ مروة حسن


يحل اليوم الأربعاء الذكرى السنوية لوفاة النجمة الكبيرة دلال عبد العزيز التي قدمت أعمالاً مهمة في مشوارها الفني، تاركة بصمة كبيرة مع الجمهورلإنها كانت أحد وأهم الأيقونات في تاريخ الفن المصري السينمائى والدرامى،حيث إشتهرت بملامحها الرقيقة الهادئة التي تجعل المشاهد يتعلق بها وبظهورها على الشاشة.

حيث عرفت دلال عبدالعزيز أنها "صاحبة الواجب"، وذلك لمراعتها أثناء سنوات عمرها بمواساة الأخرين في أحزانهم وموتاهم قبل أفراحهم، حيث إنها كانت تراعي أن تكون أول الحاضرين في العزاء، بالإضافة إلى أنها من الفنانات الذين قدموا تاريخ طويلا من الأفلام في السينما المصرية.

 ولدت دلال عبدالعزيز محمد، في 17 يناير عام 1960في قرية فرغان إحدى قرى ديرب نجم بمحافظة الشرقية، وحصلت على أكثر من شهادة جامعية، حيث حصلت على بكالوريوس من كلية الزراعة جامعة الزقازيق، وحصلت بكالوريوس من كلية الإعلام جامعة القاهرة، كما حصلت على ليسانس الآداب قسم اللغة الإنجليزية من كلية الآداب جامعة القاهرة، كما حصلت علي دبلوم في العلوم السياسية من كلية الإقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة.

دخلت مجال التمثيل في عام 1977 ببعض الأدوار الصغيرة منها دورها في مسلسل بنت الأيام، وكانت بدايتها الفعلية عندما قدمها الفنان نور الدمرداش للمسرح، وشاركت بالعديد من المسلسلات والمسرحيات والأفلام السينمائية فاستطاعت بتلك الأعمال الحصول على العديد من الجوائز كأفضل ممثلة.


وفي عام 1984 تزوجت من الفنان الراحل سمير غانم ليشهد الوسط الفني على ثنائى لم يكن كغيره من الثنائيات الفنية، حيث بدأت قصة حب وزواج الفنان الراحل سمير غانم وزوجته الفنانة الراحلة دلال عبد العزيز من خشبة المسرح، وجمعت الثنائى 4 مسرحيات أولها "أهلا يا دكتور" وكانت بمثابة بذرة الحب بين الثنائى فى أول لقاء بينهما عام 1981.


ونتج عنه أهم عائلة فنية ربما في الوسط الفني، بعدما أنجبا ابنتين هما دنيا وايمى لتتزوج الأولى من الإعلامى رامى رضوان في حين تزوجت الثانية من الفنان حسن الرداد.


قدمت أكثر من 300 عمل متنوع سواء في السينما أو التليفزيون كانت من أهم الأعمال في مشوارها الفني،ومن أبرز الأفلام التي شاركت بها: "حادي بادي، المخبر، الانتقام، آسف على الإزعاج، يا رب ولد، وقدمت للمسرح 9 أعمال كان آخرها مسرحية جوازة طاليانى التى عرضت عام 1988.


 كما قدمت للإذاعة عملين فقط هما «يا أنا يا أنت» في عام 2010 و«مناقرة حرة» 2016،كما شاركت في الفوازير أمام النجم سمير غانم، لمدة 3 مواسم كاملة. 

توفيت فى 7 أغسطس عام 2021 بعد صراع مع مرض كورونا الذي أصابها بتليف كامل في الرئة قبل أن تشاهد 3 أعمال فنية شاركت بها قبل رحيلها كان على رأسهم فيلم "تسليم أهالي" ومسلسل عالم موازي وفيلم "فرق خبرة".