2026-05-23 - السبت
أبو رخيه يكتب معالي يوسف العيسوي… رجل الوفاء ونهج الهاشميين nayrouz هال سيتي ثالث الصاعدين إلى الدوري الانكليزي الممتاز nayrouz وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية يزور بعثة الحج العسكرية الاردنية...صور nayrouz عشيرة العضيبات تحتفي بتخريج الملازم وسام عضيبات وتزامنها مع عيد الاستقلال الثمانين nayrouz محمد رشيدي: كلمة الرئيس السيسي في يوم أفريقيا تؤكد ريادة مصر داخل القارة السمراء nayrouz الظهيرات يكتب عيد الاستقلال الثمانون: الأردن... دولةُ الحرية والمجد والنهضة nayrouz أمين مساعد حماة الوطن: كلمة الرئيس السيسي في الاحتفال بيوم أفريقيا تعكس دور مصر في دعم العمل الأفريقي المشترك nayrouz وزير الشباب يكرّم مجلس محافظة العقبة تقديراً لدعمه الحركة الرياضية والشبابية nayrouz وزير الأوقاف: تفويج الحجاج إلى عرفات بعد غروب شمس الثامن من ذي الحجة nayrouz السرور يكتب عيد الاستقلال الأردني nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن nayrouz وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق nayrouz سورية تنفي تفشي الحمى القلاعية على أراضيها nayrouz بقرار البيت الأبيض.. أول منتخب "معزول" في المونديال nayrouz 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي nayrouz صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 nayrouz الخلايلة يتفقد أوضاع حجاج عرب 48 في مكة ويؤكد استمرار تقديم أفضل الخدمات nayrouz الحكومة الاردنية خلال زيارة حجاج فلسطيني 48: نبذل كل جهد ممكن لخدمتهم nayrouz الأمن العام يوضّح حادثة الاعتداء على أب وأبنائه في محافظة إربد أمس، خلاف لحظي والقضية أُحيلت للقضاء nayrouz
وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz

بلخي تهنئ بانضمام الأردن لبروتوكول القضاء على الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط الدكتورة حنان بلخي، إن انضمام الأردن إلى "بروتوكول القضاء على الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ" الذي تمت المصادقة عليه في 25 تموز الماضي ويدخل حيز النفاذ في 23 تشرين الأول المقبل، خطوة ضرورية وحاسمة لإدراك التوجيهات الملكية السامية، وتحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التبغ والتدخين بأشكاله كافة.

وأضافت في رسالة رسمية هنأت فيها وزير الصحة الدكتور فراس الهواري على انضمام الأردن لهذا البروتوكول، والذي يعد مساهمة فعالة نحو تحسين الصحة العامة في المملكة، وتعزيز صحة المجتمع بجميع فئاته، عازية هذا النجاح للتعاون الوثيق والمستمر بين المنظمة والحكومة وجميع الشركاء الاستراتيجيين.

وركزت الدكتورة بلخي في رسالتها، على أهمية هذه الخطوة باعتبارها دافعا قويا لتعزيز الجهود الوطنية والإقليمية والدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ، مؤكدة دعم المنظمة الكامل للأردن في تنفيذ البروتوكول وتطوير سياسات مكافحة التبغ.

والبروتوكول يستند إلى المادة 15 من الاتفاقية الإطارية لمكافحة التبغ، والتي يعد الأردن من أوائل الدول الأطراف فيها، وتشير المادة إلى التهديدات التي يشكلها الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ، وتحدد التدابير التي يتعين على الدول اتخاذها للوقاية منه.


ويهدف البروتوكول إلى تعزيز التعاون بين الدول وتبادل المعلومات وتطبيق تدابير فعالة لمنع تهريب منتجات التبغ.

ويتيح الانضمام إلى البروتوكول للأردن المشاركة في الدورة الرابعة لاجتماع الأطراف في بروتوكول القضاء على الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ والمقرر عقده في عام 2025. ما يمكن المملكة من المساهمة في النقاشات الإقليمية والعالمية حول استراتيجيات مكافحة التبغ، وتعزيز التعاون وتبادل الخبرات الدولية في مجالات مراقبة وضبط شبكات التهريب وأساليبها، وتنفيذ التشريعات الوطنية، وتطبيق القوانين ذات الصلة بمكافحة الاتجار غير المشروع.

ويعد الانضمام أحد أهم مؤشرات النجاح في خطة العمل الوطنية 2024 – 2026 المنبثقة عن الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التبغ والتدخين بجميع أشكاله 2024 – 2030، كما يسهم في تعزيز الصحة العامة وحماية المجتمعات من أضرار التجارة غير المشروعة بمنتجات التبغ.

والبروتوكول هو معاهدة دولية تهدف إلى القضاء على جميع أشكال الاتجار غير المشروع من خلال حزمة من التدابير ينبغي أن تتخذها الدول بالتعاون مع بعضها البعض، كما يهدف إلى القضاء على جميع أشكال الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ.

ويعرف "الاتجار غير المشروع بمنتجات التبغ" في سياق البروتوكول بــــ"أنه أي ممارسة أو سلوك يتعلق بإنتاج أو شحن أو تلقي أو ملكية أو توزيع أو بيع أو شراء منتجات التبغ بطريقة محظورة بموجب القانون".