2026-04-23 - الخميس
كأس فرنسا: نيس الى النهائي على حساب ستراسبورغ لمواجهة لانس nayrouz الشبح الذي أثار الرعب.. القبض على أخطر نصاب ”له ألف وجه” nayrouz يضم السعودية ومصر وتركيا.. تحذير إسرائيلي من تحالف جديد بالمنطقة تحت مظلة النووي الباكستاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz ترامب يفاجئ الجميع: ”أعرب عن بالغ تقديري لإيران وقادتها على استجابتهم لطلبي بصفتي رئيسا للولايات المتحدة”! nayrouz البنتاغون يكشف بالأرقام حصيلة الضحايا بين الجنود الأمريكيين خلال حرب إيران nayrouz ليس المرشد ولا الرئيس.. تعرف على ”الجنرال البراغماتي” الذي يقود إيران nayrouz النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق nayrouz منصة إكس ترفع رسوم نشر الروابط nayrouz استشهاد الصحافية اللبنانية آمال خليل في غارة على بلدة الطيري جنوب لبنان nayrouz لاعب اتحاد عمان يستنكر تحميله مسؤولية أحداث مشاجرة نهائي السلة nayrouz العضايلة يترأس الاجتماع العربي التنسيقي للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي السادس المقام في الأردن nayrouz الثقافة والجامعة الأردنية – العقبة تحتفلان بيوم التراث العالمي وتؤكدان أهمية صون الهوية...صور nayrouz الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا ولا تقتصر على المخالفات nayrouz بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء nayrouz الإنفاق الرأسمالي يرتفع 60.4% منذ بداية العام nayrouz طالب أردني يتألق في جامعة كولومبيا.. سمير فراج في صدارة إنجازات دفعة هندسة 2026 nayrouz جولة تفقدية لمشاريع الإسكان في الزرقاء لبحث التحديات وتعزيز التنفيذ...صور nayrouz ولي العهد يؤكد أهمية تطوير السياحة البيئية ودورها في تمكين المجتمعات المحلية nayrouz البنتاغون يكشف مدة تطهير مضيق هرمز من الألغام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

شحادة: 20 مركزا امتحانيا حاجة "التربية لإجراء "التوجيهي" إلكترونيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشف مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة أن الوزارة تحتاج إلى 20 مركزا لتقديم امتحانات الثانوية العامة "التوجيهي" ضمن نظامه الجديد الذي يبدأ العام المقبل، مؤكدا أن الوزارة ماضية قدما في مشروعها الإصلاحي لتطوير هذا الامتحان.


وبين شحادة في تصريح أمس أن الوزارة أعلنت سابقا عن تفاصيل نظام الثانوية العامة (التوجيهي) الجديد الذي سيبدأ تطبيقه اعتبارا من العام الدراسي المقبل، لافتا إلى أن الهدف من هذا المشروع الوطني هو عقد امتحانات الثانوية العامة بصورة إلكترونية.

واستدرك بأن تطبيق هذا الأمر يحتاج إلى العديد من الإجراءات اللوجستية والفنية من بنوك أسئلة ومراكز امتحانية وغيرها.
وقال إن الوزارة عكفت على إنشاء مركز امتحاني متخصص، فضلا عن تأهيل مختبرات الحاسوب في عدد من المدارس كمرحلة أولية، ليصار إلى استخدامها عند تطبيق الامتحان بصورة إلكترونية.

وأضاف أن هذا المركز يتسع لـ300 طالب وطالبة، مشيرا إلى أن العمل جار حاليا على تجهيزه وتأثيثه وتزويده بالمعدات وأجهزة الحاسوب اللازمة.

وتابع أن الوزارة تحتاج إلى نحو 20 مركزا امتحانيا تماشيا مع خطتها لإجراء الامتحانات بصورة إلكترونية.

وأوضح أنه جرى تحديد مواقع لاستحداث 7 مراكز امتحانات متخصصة، لافتا إلى أن الوزارة بحاجة إلى نحو عامين لغايات استحداث جميع المراكز الامتحانية المطلوبة في أنحاء المملكة، حيث يجري العمل حاليا على توفير التمويل اللازم لإنشائها وتجهيزها.

وبين شحادة أن الوزارة تعمل حاليا على تأهيل مختبرات الحاسوب في عدد من المدارس، إذ ستجهز في المرحلة الأولى 500 مدرسة، تضم 790 مختبرا، كما سيكون هناك مرحلة لاحقة لتجهيز 350 مدرسة إضافية، ومراكز امتحانية متخصصة.

وأكد أن الوزارة استلمت نظاما متخصصا لبنك الأسئلة، ويجري العمل على كتابة فقرات اختبارية وإعداد نماذج وفق أسس علمية، معربا عن أمله بأن تتمكن الوزارة من عقد هذه الامتحانات المحوسبة لطلبة الصف الـ11 في نهاية العام المقبل، وذلك بعد أن تستكمل جميع المتطلبات اللوجستية والفنية اللازمة لهذا الأمر.

وأشار شحادة إلى أنه في العام المقبل سيكون هناك جيلان يتقدمان للامتحان، هما: جيل 2007، الذي سيتقدم للتوجيهي بنمطه الحالي، وجيل 2008 وهم أول جيل سيتقدم للامتحان الجديد وفق نظام العامين.

وبين أن طلبة جيل 2008 من الصف الـ11، سيتقدمون للامتحان في 4 مباحث للثقافة المشتركة وهي: التربية الإسلامية، اللغتان العربية والإنجليزية، وتاريخ الأردن، وسينتهون من دراستها في هذا الصف.

وفي الصف الثاني عشر، بحسب شحاده، فإن الطالب الموجود على مقاعد الدراسة في العام 2025/ 2026 سيقوم باختيار الحقل الذي يرغب به وفقا لقدراته وميوله ورغباته، وحسب التخصص الذي يرغب بدراسته في الجامعة، حيث توفر الخطة الجديدة 6 حقول هي (الحقل الصحي، الحقل الهندسي، حقل العلوم والتكنولوجيا، حقل اللغات والعلوم الاجتماعية، حقل القانون والعلوم الشرعية، وحقل الأعمال).

وأوضح أن من ميزات نظام الامتحان الجديد، مرونته التي يتاح فيها للطالب اختيار مباحث سيتقدم بها للامتحان، فضلا عن إمكانية التقدم أكثر من مرة في العام.