2026-04-23 - الخميس
كأس فرنسا: نيس الى النهائي على حساب ستراسبورغ لمواجهة لانس nayrouz الشبح الذي أثار الرعب.. القبض على أخطر نصاب ”له ألف وجه” nayrouz يضم السعودية ومصر وتركيا.. تحذير إسرائيلي من تحالف جديد بالمنطقة تحت مظلة النووي الباكستاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz ترامب يفاجئ الجميع: ”أعرب عن بالغ تقديري لإيران وقادتها على استجابتهم لطلبي بصفتي رئيسا للولايات المتحدة”! nayrouz البنتاغون يكشف بالأرقام حصيلة الضحايا بين الجنود الأمريكيين خلال حرب إيران nayrouz ليس المرشد ولا الرئيس.. تعرف على ”الجنرال البراغماتي” الذي يقود إيران nayrouz النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق nayrouz منصة إكس ترفع رسوم نشر الروابط nayrouz استشهاد الصحافية اللبنانية آمال خليل في غارة على بلدة الطيري جنوب لبنان nayrouz لاعب اتحاد عمان يستنكر تحميله مسؤولية أحداث مشاجرة نهائي السلة nayrouz العضايلة يترأس الاجتماع العربي التنسيقي للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي السادس المقام في الأردن nayrouz الثقافة والجامعة الأردنية – العقبة تحتفلان بيوم التراث العالمي وتؤكدان أهمية صون الهوية...صور nayrouz الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا ولا تقتصر على المخالفات nayrouz بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء nayrouz الإنفاق الرأسمالي يرتفع 60.4% منذ بداية العام nayrouz طالب أردني يتألق في جامعة كولومبيا.. سمير فراج في صدارة إنجازات دفعة هندسة 2026 nayrouz جولة تفقدية لمشاريع الإسكان في الزرقاء لبحث التحديات وتعزيز التنفيذ...صور nayrouz ولي العهد يؤكد أهمية تطوير السياحة البيئية ودورها في تمكين المجتمعات المحلية nayrouz البنتاغون يكشف مدة تطهير مضيق هرمز من الألغام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

اليرموك تستحدث برنامجي هندسة الإلكترونيات والروبوتات والمدن الذكية والمستدامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قرر مجلس التعليم العالي، الموافقة على استحداث برنامجي البكالوريوس في هندسة الإلكترونيات والروبوتات والمدن الذكية والمستدامة، في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية بجامعة اليرموك، اعتبارا من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2024-2025.

وقال عميد الكلية الدكتور موفق العتوم، إن استحداث برنامج هندسة الإلكترونيات والروبوتات، جاء ليكون الأول من نوعه على مستوى الجامعات الأردنية، ويهدف إلى تزويد الطالب بالمهارات والمعرفة اللازمة للتميز في هذا المجال الحيوي، مبينا أن الطالب سيتعلم أساسيات تصميم وتصنيع الدوائر الإلكترونية التي تعتبر حجر الزاوية في صناعة أشباه الموصلات، وسيكتسب الطالب خبرات عملية في تطوير وبرمجة الروبوتات الذكية، التي باتت تلعب دوراً رئيسياً في مجالات متنوعة كالتصنيع والرعاية الصحية.

وأضاف أن هذا البرنامج يتميز بتقديم تعليم عملي متقدم يجمع بين النظرية والتطبيق، بما يضمن أن يكون خريجه جاهزاً لتلبية المتطلبات المتزايدة في سوق العمل، نظرا لزيادة الحاجة على مهندسين متخصصين في الإلكترونيات والروبوتات في السوق المحلي والاقليمي والعالمي.

وفيما يتعلق ببرنامج البكالوريوس في هندسة المدن الذكية والمستدامة، أكد العتوم أنه تم استحداث هذا البرنامج ليكون الأول من نوعه على مستوى جامعات المملكة، ويهدف إلى سد الفجوة بين "التكنولوجيا" و"الاستدامة"، خاصة مع النمو المتسارع لسكان المناطق الحضرية، والحاجة إلى حلول مبتكرة في مجالات الطاقة والنقل وإدارة المياه والحد من النفايات، إذ يضمن هذا البرنامج إعداد الخريجين القادرين على مواجهة التحديات المستقبلية وتحويلها إلى فرص.



وأوضح أنه سيتم في هذا البرنامج، التعمق في أحدث التقنيات التكنولوجية كالتوائم الرقمية Digital Twins، والشبكات الذكية Smart Grids، وأنظمة إنترنت الأشياء IoT، بالتزامن مع اكتساب أساس متين في التخطيط الحضري المستدام، وتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، بحيث يتمكن الطالب من تعلم كيفية دمج هذه التقنيات لإنشاء بيئات حضرية مرنة وفعالة وصالحة للعيش ومستدامة للأجيال القادمة.

وأوضح العتوم أن خريجي هذا البرنامج ليسوا مهندسين فقط، وإنما قادة مدن المستقبل المبتكرين، سواء أكانوا مهتمين بالتخطيط الحضري، أو الاستشارات البيئية، أو تطوير البنية التحتية الذكية، إذ يتيح البرنامج الفرصة أمام خريجيه لمواكبة المجالات الواسعة والمتنامية لهذا التخصص محلياً وإقليمياً وعالمياً.

وفيما يتعلق بفرص العمل لخريجي هذه البرامج، قال العتوم إنه وبالاطلاع على كافة التقارير الخاصة بدراسة فرص العمل لخريجي التخصصات الهندسية، يتضح بأن الطلب المتزايد يكون على التخصصات التي تدمج ما بين العلوم الهندسية الأساسية من جهة والتكنولوجيا الحديثة والطارئة من جهة أخرى.

وأضاف أن ما يميز برنامجي "هندسة الالكترونيات والروبوتات" و"هندسة المدن الذكية والمستدامة" هو ادماجها للتكنولوجيا الحديثة مع المحافظة على المعارف الرئيسية في العلوم الهندسية الأساسية من خلال مراعاة المعايير العالمية مثل تلك الموجودة في الاعتماد الأميركي ABET، وأن الخطط الدراسية لهذه التخصصات تتضمن أربعة مكونات، في مجملها تجعل من هذه البرامج فريدة من نوعها على مستوى المنطقة.

وأوضح العتوم أن كافة البرامج الهندسية في جامعة اليرموك تتضمن تدريس مساق إجباري في الذكاء الاصطناعي، لتتفرد بذلك عن باقي الكليات الهندسية في الجامعات الأردنية، بالإضافة إلى توفير البيئة الحاضنة للأفكار الريادية من خلال الفرق الطلابية والورش والزيارات العلمية والمشاركات المدعومة داخل وخارج الاردن.