2025-12-22 - الإثنين
أمين عام "الأوقاف" يلتقي مقدّمي أفكار إبداعية nayrouz فليك: عقلية برشلونة تصنع الفارق وروح الفريق استثنائية nayrouz الإحصاءات: سنوفر مؤشرات دقيقة لواقع المرأة الأردنية ومشاركتها في القطاعات nayrouz “الدفاع المدني” تتعامل مع أكثر من 1500 حالة خلال 24 ساعة nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz السفاسفة يرعى تخريج دورة "بيتنا السعيد" في مدرسة إيل الأساسية المختلطة nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير الاقتصاد الرقمي nayrouz " الشباب والاقتصاد الرقمي النيابيتان" تلتقيان مجلس اتحاد طلبة جامعة الأميرة سمية nayrouz اللّغة في بعدها الجماليّ والدّلاليّ في رواية "أعشقني" للدّكتورة سناء الشّعلان nayrouz اختتام برنامج تدريبي لزيادة مهارات الإعلام الرقمي لمسؤولي التربية في إقليم الوسط nayrouz وزير الاستثمار يزور الشركة المتحدة للابداع في الضليل الصناعية nayrouz جسر الأقواس السبعة عشر بالقصر الصيفي يتألق بالضوء الذهبي المذهل...صور nayrouz الطهراوي تلتقي مندوبي مديرية التربية والتعليم في قصبة عمان nayrouz ألمانيا تسجل انخفاضًا جديدًا في إنتاج واستيراد المواد الخام بسبب ضعف الاقتصاد nayrouz يوم علمي بكلية الآداب في جامعة مؤتة nayrouz افتتاح الدورة الـ35 لكأس أمم إفريقيا لكرة القدم بالمغرب...صور nayrouz انخفاض الدولار عالميا nayrouz الدوري الايطالي: اتالانتا يحقق فوزا قاتلا وشاقا على جنوى nayrouz المغرب يفتتح كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بفوز على جزر القمر nayrouz زين كاش راعي التكنولوجيا المالية لماراثون دعم أطفال طيف التوحد nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

اليرموك وشومان يستضيفان البازعي في لقاء ثقافي حول " الحداثة الغربية "

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

اليرموك وشومان يستضيفان البازغي في لقاء ثقافي حول " الحداثة الغربية "

نيروز - محمد محسن عبيدات

نظمت مكتبة الحسين بن طلال بجامعة اليرموك ومنتدى عبدالحميد شومان الثقافي، لقاء ثقافيا على مدرج الدكتور فايز الخصاونة بمبنى مكتبة الحسين، وتحدث أثناء اللقاء من الشقيقية المملكة العربية السعودية الدكتور سعد البازعي، وادار اللقاء الثقافي باقتدار الدكتور يوسف حسين بكار، وحضر اللقاء نائب رئيس جامعة اليرموك الدكتور موسى ربابعة ، ومدير المكتبة أحمد ابو دلو ، والدكتور بسام قطوش رئيس قسم اللغة العربية ، والدكتور نبيل حداد والدكتور نايف العجلوني والأستاذ مهند شومان من منتدى عبدالحميد شوفان .

الدكتور سعد البازعي في بداية اللقاء تحدث عن كتاب معالم الحداثة وبين ان الكتاب يضم نصوصا لبعض من أبرز المفكرين والكتاب والنقاد والفنانين الغربيين الذين أسهموا في تأسيس وصياغة الحداثة الغربية على مدى الثلاث مئة عام الممتدة من منتصف القرن السابع عشر حتى منتصف القرن العشرين. وبين ان نصوص الكتاب تبلغ الستين نصا وتمتد على مساحة معرفية تغطي حقولا من الفلسفة إلى الفنون التشكيلية والموسيقية، ومن الأدب إلى علوم الاجتماع والنفس، والتاريخ، والسياسة، وغيرها.

وأضاف البازعي ان النصوص جاءت لترسم ما يصفه الكتاب بمعالم الحداثة الغربية، وذلك في مسعى لتعريف القارئ العربي بتلك المعالم وبالنصوص ومؤلفيها ابتداءً بعصر ديكارت وسبينوزا، إلى عصر كارل بوبر وبيكاسو وغيرهم من مفكري الحداثة وكتّابها وفنانيها. الوجودية والواقعية والماركسية والرمزية والرومانسية والتكعيبية وغيرها ممثلة هنا في منتخب يجمع من خلال الترجمة بعضاً من أبرز ممثليها ليكون مرجعًا لمن يود التعرف على معالم الحداثة الغربية بتنوعها وضخامتها وعمق تأثيرها ليس على الغرب وحده وإنما على العالم.

واختتم البازعي إن الكتاب يسعى لتمكين القارئ من الوقوف على النصوص نفسها والتعرف عليها ضمن سياقاتها الأوسع ومن خلال صلتها بعضها ببعض وذلك في مقدمات تعرّف بها وبالحداثة. وقد زود الكاتب النصوص، بهوامش توضيحية توفر على القارئ الجهد في التعرف على بعض ما يرد في النصوص من إشارات. مقدما شكره الجزيل لكافة القائمين على اللقاء ولكافة الحضور.

الطالبة مريم البطوش طالبة أنثروبولوجيا اجتماعيّة في جامعة اليرموك قالت لنيروز الإخبارية: ان المحاضرة كانت مثرية على المستوى الشخصي، وفي المجمل وحتى الحوار في أغلبها كان نخبويًّا ومتخصصًا إلى درجة كبيرة. وحتى لم يكن هناك أي حديث تأسيسي عن الحداثة حتى يتمكّن غير الأكاديمي أو حتى المتخصص من الفهم والتفاعل في المحاضرة، أو حتى تؤسس لاهتمام واشتباك مع المفهوم فيما بعد. وهذا بدرجة معينة أضعف تفاعل الطلبة فيها. وأيضًا في الحديث اليوم عن معالم الحداثة غابت قراءة الحرب على غزّة التي أثبتت زيف ونفاق وعنصرية الحداثة بوصفها أوضح تجليات الأزمة الأخلاقية للحداثة وما أفرزته من مقولات ومفاهيم. وبالتالي الاشتباك الأكثر واقعية مع المفهوم والرؤى النقدية له.

وفي نهاية الندوة دار نقاش موسع بين الحضور حول موضوع الحداثة بين الماضي والحاضر واجاب المحاضر الدكتور سعد البازعي على كافة استفسارات ومداخلات الحضور.

للدكتور سعد بن عبد الرحمن البازعي  سجله حافل بالإنجازات ، وهو من مواليد عام (1953م)، وهو ناقد ومفكر ومترجم سعودي، حاصل على البكالوريوس في اللغة الإنجليزية وآدابها من جامعة الملك سعود بالرياض 1974، وحاصل على الماجستير في الأدب الإنجليزي من جامعة بيردو بولاية إنديانا عام 1978، والدكتوراة في الأدب الإنجليزي والأمريكي من جامعة بيردوPurdue عام 1983، وكانت أطروحته حول الاستشراق في الآداب الأوروبية. وعمل البازغي أستاذاً للأدب الإنجليزي المقارن بجامعة الملك سعود بالرياض منذ 1984. سبق له الانضمام لعضوية مجلس الشورى السعودي عام 2009. وشغل عدداً من المناصب مثل رئاسة تحرير صحيفة «رياض ديلي» الصادرة باللغة الإنجليزية، ورئاسة تحرير الطبعة الثانية من الموسوعة العربية العالمية، عضوية المجلس العلمي لجامعة الملك سعود، رئاسة النادي الأدبي بالرياض، وعضوية مجلس الصندوق الدولي لدعم الثقافة باليونسكو. وألقى على مدى الثلاثة عقود الماضية العديد من المحاضرات وشارك في مؤتمرات عديدة في مناطق مختلفة من العالم، منها اليابان، ألمانيا، الولايات المتحدة الأمريكية، بريطانيا، السويد وفرنسا، إضافة إلى العديد من الدول العربية، ويعد من النقاد والباحثين المعروفين على الصعيد الثقافي السعودي والعربي. وترأس لجنة تحكيم الجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر) لعام 2014. وله مقالات في عدد من الصحف والمجلات المحلية والعربية، وعدد من الأبحاث باللغة الإنجليزية التي نشرت في مجلات عالمية مثل «الأدب العالمي المعاصر» التي تصدرها جامعة أوكلاهوما الأمريكية (WORLD LITERATURE TODAY)، وكذلك في مطبوعات صدرت في ألمانيا والسويد وبولندا. قدّم برنامج (كتاب ومنعطف) على شاشة القناة الثقافية عام 2023. حصل على جائزة كتاب العام من وزارة الثقافة والاعلام لعام 2012. حصل على جائزة السلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب في دورتها السادسة في مجال النقد الأدبي عن فرع الآداب عام 2017.حصل على جائزة البحرين للكتاب في معرض البحرين الدولي للكتاب للعام 2018، عن كتابه (هموم العقل: مسائل – حوارات – إشكاليات). اختير الشخصية الثقافية لمعرض الكويت الدولي للكتاب في نسخته الـ 46 عام 2023م. كُرم من «جائزة الدوحة للكتاب العربي» عام 2024م. وله ما يزيد عن 26 كتاب منشور في مختلف الحقول الأدبية والعلمية ... الخ.

whatsApp
مدينة عمان