2026-04-01 - الأربعاء
لبنان يدين تهديدات الكيان الإسرائيلي بإقامة منطقة أمنية داخل أراضيه nayrouz أوزبكستان ترحب بنخبة نجوم العالم في كأس العالم لسلاح السابر للسيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz أردا غولر يقود تركيا نحو حلم المونديال 2026 nayrouz ودياً: انكلترا تسقط امام اليابان تعادل الجزائر وفوز كوت ديفوار nayrouz نقابة المدارس الخاصة: انتهاء العمل بالعقد الموحد بقرار قضائي قطعي في عمّان nayrouz الخرابشة: لا نية حالياً لفصل مبرمج للكهرباء وخطط طوارئ تؤمّن المملكة 30 يوماً بالوقود البديل nayrouz السويد تتأهل إلى كأس العالم 2026 nayrouz السويد تصنع المعجزة وتتأهل لكأس العالم على حساب بولندا nayrouz كارتيرون يدشن مرحلة جديدة في الوداد بالاعتماد على المواهب الشابة nayrouz حاملة الطائرات الأمريكية جورج بوش تتجه إلى الشرق الأوسط ضمن تعزيزات عسكرية جديدة nayrouz ودياً: المغرب تهزم الباراغواي وتعادل البيرو وهوندوراس nayrouz الأردن وألمانيا توقّعان منحة إضافية بـ22 مليون يورو لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه nayrouz الرئيس التركي يشدد على أهمية تدابير الأمن السيبراني والرقمنة nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على جنوب قطاع غزة nayrouz الصادرات التركية تسجل أكثر من 21 مليار دولار في فبراير الماضي nayrouz رئيس الوزراء البريطاني يجتمع مع الرئيس السوري nayrouz تعيين كريستيان سوندرز قائما بأعمال مفوض الأونروا خلفا للازاريني nayrouz مستشفى الجامعة الأردنية ينفذ تمرينا لحريق وهمي nayrouz الأمم المتحدة: قانون الإعدام الإسرائيلي يندرج تحت بند "جرائم الحرب" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz

اليرموك وشومان يستضيفان البازعي في لقاء ثقافي حول " الحداثة الغربية "

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

اليرموك وشومان يستضيفان البازغي في لقاء ثقافي حول " الحداثة الغربية "

نيروز - محمد محسن عبيدات

نظمت مكتبة الحسين بن طلال بجامعة اليرموك ومنتدى عبدالحميد شومان الثقافي، لقاء ثقافيا على مدرج الدكتور فايز الخصاونة بمبنى مكتبة الحسين، وتحدث أثناء اللقاء من الشقيقية المملكة العربية السعودية الدكتور سعد البازعي، وادار اللقاء الثقافي باقتدار الدكتور يوسف حسين بكار، وحضر اللقاء نائب رئيس جامعة اليرموك الدكتور موسى ربابعة ، ومدير المكتبة أحمد ابو دلو ، والدكتور بسام قطوش رئيس قسم اللغة العربية ، والدكتور نبيل حداد والدكتور نايف العجلوني والأستاذ مهند شومان من منتدى عبدالحميد شوفان .

الدكتور سعد البازعي في بداية اللقاء تحدث عن كتاب معالم الحداثة وبين ان الكتاب يضم نصوصا لبعض من أبرز المفكرين والكتاب والنقاد والفنانين الغربيين الذين أسهموا في تأسيس وصياغة الحداثة الغربية على مدى الثلاث مئة عام الممتدة من منتصف القرن السابع عشر حتى منتصف القرن العشرين. وبين ان نصوص الكتاب تبلغ الستين نصا وتمتد على مساحة معرفية تغطي حقولا من الفلسفة إلى الفنون التشكيلية والموسيقية، ومن الأدب إلى علوم الاجتماع والنفس، والتاريخ، والسياسة، وغيرها.

وأضاف البازعي ان النصوص جاءت لترسم ما يصفه الكتاب بمعالم الحداثة الغربية، وذلك في مسعى لتعريف القارئ العربي بتلك المعالم وبالنصوص ومؤلفيها ابتداءً بعصر ديكارت وسبينوزا، إلى عصر كارل بوبر وبيكاسو وغيرهم من مفكري الحداثة وكتّابها وفنانيها. الوجودية والواقعية والماركسية والرمزية والرومانسية والتكعيبية وغيرها ممثلة هنا في منتخب يجمع من خلال الترجمة بعضاً من أبرز ممثليها ليكون مرجعًا لمن يود التعرف على معالم الحداثة الغربية بتنوعها وضخامتها وعمق تأثيرها ليس على الغرب وحده وإنما على العالم.

واختتم البازعي إن الكتاب يسعى لتمكين القارئ من الوقوف على النصوص نفسها والتعرف عليها ضمن سياقاتها الأوسع ومن خلال صلتها بعضها ببعض وذلك في مقدمات تعرّف بها وبالحداثة. وقد زود الكاتب النصوص، بهوامش توضيحية توفر على القارئ الجهد في التعرف على بعض ما يرد في النصوص من إشارات. مقدما شكره الجزيل لكافة القائمين على اللقاء ولكافة الحضور.

الطالبة مريم البطوش طالبة أنثروبولوجيا اجتماعيّة في جامعة اليرموك قالت لنيروز الإخبارية: ان المحاضرة كانت مثرية على المستوى الشخصي، وفي المجمل وحتى الحوار في أغلبها كان نخبويًّا ومتخصصًا إلى درجة كبيرة. وحتى لم يكن هناك أي حديث تأسيسي عن الحداثة حتى يتمكّن غير الأكاديمي أو حتى المتخصص من الفهم والتفاعل في المحاضرة، أو حتى تؤسس لاهتمام واشتباك مع المفهوم فيما بعد. وهذا بدرجة معينة أضعف تفاعل الطلبة فيها. وأيضًا في الحديث اليوم عن معالم الحداثة غابت قراءة الحرب على غزّة التي أثبتت زيف ونفاق وعنصرية الحداثة بوصفها أوضح تجليات الأزمة الأخلاقية للحداثة وما أفرزته من مقولات ومفاهيم. وبالتالي الاشتباك الأكثر واقعية مع المفهوم والرؤى النقدية له.

وفي نهاية الندوة دار نقاش موسع بين الحضور حول موضوع الحداثة بين الماضي والحاضر واجاب المحاضر الدكتور سعد البازعي على كافة استفسارات ومداخلات الحضور.

للدكتور سعد بن عبد الرحمن البازعي  سجله حافل بالإنجازات ، وهو من مواليد عام (1953م)، وهو ناقد ومفكر ومترجم سعودي، حاصل على البكالوريوس في اللغة الإنجليزية وآدابها من جامعة الملك سعود بالرياض 1974، وحاصل على الماجستير في الأدب الإنجليزي من جامعة بيردو بولاية إنديانا عام 1978، والدكتوراة في الأدب الإنجليزي والأمريكي من جامعة بيردوPurdue عام 1983، وكانت أطروحته حول الاستشراق في الآداب الأوروبية. وعمل البازغي أستاذاً للأدب الإنجليزي المقارن بجامعة الملك سعود بالرياض منذ 1984. سبق له الانضمام لعضوية مجلس الشورى السعودي عام 2009. وشغل عدداً من المناصب مثل رئاسة تحرير صحيفة «رياض ديلي» الصادرة باللغة الإنجليزية، ورئاسة تحرير الطبعة الثانية من الموسوعة العربية العالمية، عضوية المجلس العلمي لجامعة الملك سعود، رئاسة النادي الأدبي بالرياض، وعضوية مجلس الصندوق الدولي لدعم الثقافة باليونسكو. وألقى على مدى الثلاثة عقود الماضية العديد من المحاضرات وشارك في مؤتمرات عديدة في مناطق مختلفة من العالم، منها اليابان، ألمانيا، الولايات المتحدة الأمريكية، بريطانيا، السويد وفرنسا، إضافة إلى العديد من الدول العربية، ويعد من النقاد والباحثين المعروفين على الصعيد الثقافي السعودي والعربي. وترأس لجنة تحكيم الجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر) لعام 2014. وله مقالات في عدد من الصحف والمجلات المحلية والعربية، وعدد من الأبحاث باللغة الإنجليزية التي نشرت في مجلات عالمية مثل «الأدب العالمي المعاصر» التي تصدرها جامعة أوكلاهوما الأمريكية (WORLD LITERATURE TODAY)، وكذلك في مطبوعات صدرت في ألمانيا والسويد وبولندا. قدّم برنامج (كتاب ومنعطف) على شاشة القناة الثقافية عام 2023. حصل على جائزة كتاب العام من وزارة الثقافة والاعلام لعام 2012. حصل على جائزة السلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب في دورتها السادسة في مجال النقد الأدبي عن فرع الآداب عام 2017.حصل على جائزة البحرين للكتاب في معرض البحرين الدولي للكتاب للعام 2018، عن كتابه (هموم العقل: مسائل – حوارات – إشكاليات). اختير الشخصية الثقافية لمعرض الكويت الدولي للكتاب في نسخته الـ 46 عام 2023م. كُرم من «جائزة الدوحة للكتاب العربي» عام 2024م. وله ما يزيد عن 26 كتاب منشور في مختلف الحقول الأدبية والعلمية ... الخ.