2026-06-11 - الخميس
استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz شركة الكوبرا للأمن والحماية ونقل الأموال تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى nayrouz ميسي يتربع على عرش جوائز رجل المباراة في تاريخ كأس العالم nayrouz ريال مدريد سيراقب مواهب كأس العالم nayrouz الشقيرات تكتب الوطنية الحقّة في العمل الإداري: من الشعارات إلى الممارسة nayrouz الجبور يرعى مباراة ودية في مادبا احتفالاً بالأعياد الوطنية والاستقلال...صور nayrouz مبارك للدكتورة دانا عبدالله جميل المصالحة nayrouz أمانة عمّان تعلن عن خطوة جديدة نحو (تعزيز الشفافية وتطوير أدوات التشاور الحضري) nayrouz نقابة الأطباء تقرر إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته فوراً بسبب (أفعال تنطوي على خطورة بالغة) وثيقة nayrouz هيئة تنشيط السياحة والسفارة الأردنية في جاكرتا تحتفلان بالذكرى الثمانين للاستقلال والمناسبات الوطنية nayrouz مديرة الشؤون التعليمية ترعى حفل تكريم المشاركين في مبادرة "أمير فوق السابعة" nayrouz كأس العالم 2026 الأطول في تاريخ المونديال.. كيف؟ nayrouz وزارة الأشغال تبدأ مشروعاً شاملاً لصيانة الطرق والمنشآت المائية في إقليم الجنوب بكلفة 4 ملايين دينار nayrouz

الفايز يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمان - تسلم رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز ، التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لعام 2023 ، والذي تضمن إنجازات الهيئة وتوصياتها الرامية إلى تطوير عملها ، لضمان جودة العمل وفق المؤشرات العالمية ، بالاضافة الى تحسين الأداء والحفاظ على المال العام ، والتصدي للتجاوزات المالية والإدارية ، وتشجيع المواطنين على القيام بدورهم في التبليغ عن أية شبهة فساد ، وتعزيز مبدأ حماية الشهود .
جاء ذلك خلال استقباله في مكتبه بدار مجلس الأعيان اليوم الاربعاء ، رئيس مجلس ادارة هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور مهند حجازي 
واعضاء مجلس ادارة الهيئة .
واكد الفايز ضرورة الاستمرار في بذل الجهود اللازمة لتطوير عمل الهيئة وتحسين أدواتها الرقابية، ومراجعة التقارير الدولية ،ومعالجة أية ملاحظات لتحسين تصنيف الأردن على المؤشرات الدولية المتعلقة بالنزاهة.
وأثنى رئيس مجلس الاعيان على الدور الذي تقوم فيه الهيئة من اجل محاربة الفساد المالي والاداري، والعمل على ترسيخ وتعزيز قيم النزاهة والعدالة ، مؤكدا دعم المجلس للجهود التي تقوم بها الهيئة ، والعمل على إزالة كافة المعيقات التشريعية التي تعرقل عملها .
بدوره عرض حجازي ابرز إنجازات الهيئة الواردة في التقرير، والجهود الكبيرة التي تقوم بها لجهة التحول إلى بيئة وطنية نزيهة ومناهضة للفساد ، مبينا ان التقرير تضمن اربعة فصول تتمثل في ، الملخص التنفيذي لاعمال الهيئة ، ومحور النزاهة والأعمال الوقائية وإنفاذ القانون والتعاون والتنسيق ، والإنجازات النوعية والتحديات .
وبين ان تم خلال العام الماضي ، كشفت الهيئة عددا من قضايا الفساد واستردت مبالغ كبيرة من المال العام تقدر بحوالي  102 مليون دينار ، وحالت جهود الهيئة دون هدر مبالغ أخرى ، كاشفا بذات الوقت ان الهيئة تدخلت لإلغاء عطاءات وقرارات  مخالفة للقانون .
وقال ان الهيئة تسعى للحصول على الاستقلال المالي والإداري، لتتمكن من تأدية مهامها في إنفاذ القانون واسترداد الأموال المتعلقة بقضايا الفساد ، ومن اجل  تعزيز قدراتها الوقائية والتوعية ، وتمكينها من استقطاب الخبرات التي تحتاجها لأداء مهامها التي حددها القانون.
وبين حجازي ان مؤشر النزاهة الوطني الذي أطلقته الهيئة منتصف العام 2022 ، فقد تمكنت الهيئة من التعامل معه ونشر فكرته قبوله على مستوى الإدارة العامة خلال العام 2023 ، وشملت مرحلته الاولى 99 إدارة وهيئة عامة ، بهدف قياس مدى امتثالها لمعايير النزاهة الوطنية.
وقال ان معايير النزاهة الوطنية التي شملها المؤشر ، تتمثل بسيادة القانون والشفافية والمساءلة والمحاسبة والعدالة والمساواة وتكافؤ الفرص والحوكمة الرشيدة، وقد لاقت الفكرة قبولا وتفهما وتعاونا من الغالبية العظمى من تلك الإدارات وخلقت روح الإهتمام بين مسؤوليها.
///