2026-04-24 - الجمعة
تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz ألمانيا تؤكد تمسكها بتمويل ميزانية الاتحاد الأوروبي طويلة الأمد من خلال الموارد المتاحة nayrouz إندونيسيا تطالب الأمم المتحدة بإجراء تحقيق فوري بمقتل جنودها العاملين ضمن قوة "اليونيفيل" في لبنان nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2491 قتيلا و7719 جريحا nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض nayrouz استشهاد 8 فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على جنوب وشمال قطاع غزة nayrouz زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" البدور: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ خلال أيام...صور nayrouz الرئيس المصري يؤكد ضرورة الالتزام التام بحرية الملاحة وتأمين الممرات الملاحية الدولية nayrouz الأمم المتحدة تكشف عن نزوح 62 ألف صومالي بسبب الجفاف منذ بداية العام الجاري nayrouz تقطع السبل ببحارة في الخليج بسبب حرب إيران nayrouz هيئة ادارية جديدة لنادي الاردن.. وعبد الهادي المجالي رئيسا nayrouz الرئيس المصري يؤكد ضرورة الالتزام التام بحرية الملاحة وتأمين الممرات الملاحية الدولية nayrouz افتتاح قنصلية أردنية في يكاترينبورغ لتعزيز التعاون مع روسيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

الانتهاء من إطلاق 63 خدمة لترخيص مزاولات العاملين في القطاع الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تنتهي وزارة الصحة نهاية الشهر الحالي، من إطلاق 63 خدمة إلكترونية عملت على أتمتتها ضمن مشروع التطوير المهني المستمر وإصدار تصاريح مزاولة المهنة للعاملين بالقطاع الصحي.


جاء ذلك خلال إطلاق الوزارة بالتعاون مع وزاره الاقتصاد الرقمي والريادة  23 خدمة إلكترونية جديدة تتعلق بإصدار تصاريح مزاولة المهنة لترخيص العاملين الأردنيين في المهن الصحية.

وقالت الوزارة إنه تم أتمتة 31 خدمة كمرحلة أولى قبل نحو شهرين، وبذلك تكون الوزارة قد استكملت أتمتة جميع خدمات إصدار تصاريح مزاولة العاملين الأردنيين للمهن الصحية والبالغة 54 خدمة، فيما يتبقى 4 خدمات إصدار تصاريح مزاولة للعاملين غير الأردنيين و5 خدمات خاصة بالتطوير المهني المستمر، والتي من المتوقع الانتهاء من إطلاقها نهاية الشهر الحالي، وبذلك يتم الانتهاء من إطلاق 63 خدمة ضمن مشروع التطوير المهني المستمر وترخيص وإعادة ترخيص مزاولات المهن للعاملين في القطاع الصحي.

وأوضحت الوزارة أنه أصبح بإمكان المواطنين الأردنيين العاملين في مختلف مجالات الرعاية الصحية الحصول على تصريح مزاولة لـ(54) مهنة إلكترونيا، وذلك عبر الوصول إلى هذا النظام عبر بوابة الخدمات الإلكترونية على موقع وزارة الصحة.

وتمثلت الخدمات الإلكترونية الـ(23) الجديدة في المهن التالية: (طبيب اختصاصي (طب عام)، طبيب اختصاصي (طب أسنان)، اختصاصي مختبرات طبية، فني مختبرات طبية، مساعد فني مختبرات طبية، مسعف متخصص، مسعف متقدم، مسعف متوسط، مسعف تأسيسي، فني عناية بالبشرة، فني إزالة الشعر بالليزر وأجهزة الضوء المكثف، مهني اختصاصي إرشاد نفسي، مهني إرشاد نفسي، مهني اختصاصي صحة نفسية، مهني صحة نفسية، مهني اختصاصي علم نفس عيادي، مهني علم نفس عيادي، ممرض مختص، قابلة مختصة، ممرض مختص متقدم، قابلة مختصة متقدمة، ممرض مساعد، فني تدليك ومساج).

وقال وزير الصحة د. فراس الهواري، إن النظام الإلكتروني الجديد سيلغي بعد الانتهاء من المرحلة الأخيرة منه، حاجة العاملين في المهن الصحية لمراجعة مؤسسات متعددة من ضمنها وزارة الصحة للحصول على خدمات إصدار وتجديد تصاريح مزاولة المهنة ورقياً، كون النظام الإلكتروني الجديد يتيح لهم إكمال عملية الترخيص بالكامل إلكترونيا، ما يخفف عنهم الوقت والجهد.

وبين أن المرحلة الأخيرة من النظام ستتضمن حوسبة تصاريح مزاولة المهنة لغير الأردنيين، وستشمل خدمات الترخيص وإعادة الترخيص والتطوير المهني المستمر.

وأشار إلى أنه تم تطوير هذا النظام من قبل وزارة الصحة بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، بمشاركة عدد من الوزرات والمؤسسات الحكومية والخدمات الطبية الملكية والمجالس الصحية، والنقابات والجمعيات ومختلف المنظمات الصحية، كما تم تمويل تنفيذ النظام من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID).

وقال الهواري، إن التعاون بين هذه المؤسسات يعتبر مثالا على كيفية تحقيق الهدف المشترك عبر التنسيق مع كامل الشركاء، ويشكل نموذجًا ناجحا يتماشى مع إستراتيجية الأردن الرقمية ورؤية التحديث الاقتصادي.