2025-06-18 - الأربعاء
مبابي يعاني من الحمى nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 18-6-2025 nayrouz شباب العاصمة ونادي مقاولي الإنشاءات يحتفلون بالأعياد الوطنية...صور nayrouz إيران تجهّز صواريخها وترفع مستوى التهديد nayrouz هل ينتقل سون الى الاهلي السعودي؟ nayrouz مجلس طلبة جامعة جرش يؤيد خطاب جلالة الملك أمام البرلمان الأوروبي: "صوت الوطن في وجه التحديات" nayrouz نقابة الصحفيين تكرم وزارة الأوقاف بنجاح موسم الحج 2025 nayrouz نواب لنيروز: خطاب الملك في البرلمان الأوروبي خارطة ضمير ورسالة إنسانية تهز صمت العالم nayrouz السلاح القادر على تدمير منشأة “فوردو” النووية في إيران.. تعرف على القنبلة الأميركية الخارقة nayrouz دراسة: القهوة السوداء تقلل خطر الوفاة بأمراض القلب بنسبة 17% nayrouz بيان تأييد لجلالة الملك من بلدية السلط الكبرى nayrouz اللواء الركن م محمود فهاد الغنانيم .. ضابط الهندسة الذي بنى المجد بصمت nayrouz أنشطة توعوية واسعة للشرطة المجتمعية في البادية الملكية nayrouz مركز وعي : يعقد دورة تدريبية حول السلم المجتمعي وخطاب الكراهية nayrouz الصحة العالمية: النظام الصحي في قطاع غزة وصل إلى "حافة الانهيار" nayrouz تخريج دورة صناعة الأفلام القصيرة وسط احتفاء بالإبداع الشبابي nayrouz الاتحاد العام للجمعيات الخيرية يثمن خطاب الملك أمام البرلمان الأوروبي nayrouz إعلام اسرائيلي : رصد إطلاق صواريخ من إيران اتجاه اسرائيل nayrouz الحماد يهنئ ابن عمه المقدم عبدالله الحماد بتخرجه من كلية القيادة والأركان الملكية nayrouz العبادي يكتب الملك يطلق نداء العقل الأخير قبل السقوط nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 18-6-2025 nayrouz توفيق سالم الكوشه الدعجه "ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب نايل نهار الخنان الكعابنه nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل ينعون الحاج الفاضل عبد الناصر ابو الامين nayrouz وفاة زوجة اللواء الركن المتقاعد أحمد باشا العميان nayrouz وفيات الاردن يوم الثلاثاء الموافق 17-6-2025 nayrouz الشاب محمد هايل الجبور في ذمة الله nayrouz الحاج عبدالله (جميل) محمد القباعي "ابو قاسم" في ذمة الله nayrouz وفيات الاردن يوم الأثنين الموافق 16-6-2025 nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 15-6-2025 nayrouz الحاج فهد قفطان العدوان "ابوطايل" في ذمة الله nayrouz وفاة الفنان الكويتي «بو جسوم» nayrouz محمد صالح ضيف الله البواعنة " ابو مهند " في ذمة الله nayrouz ضافي عيد بخيت السوارية في ذمة الله nayrouz وفيات الاردن ليوم السبت الموافق 14-6-2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالرحمن ياسر سالم الكوشه الدعجه اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة الموافق 13-6-2025 nayrouz الحاج منوخ ذياب النيف الصخري في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب بشار خالد مفلح السميران nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 12-6-2025 nayrouz

قافلة عيادات أردنية متنقلة ضمن مبادرة لدعم مبتوري الأطراف تنطلق إلى غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تدخل الاثنين، عبر جسر الشيخ حسين العيادات المتنقلة ضمن مبادرة "استعادة الأمل" لدعم مبتوري الأطراف في غزة إلى المستشفى الميداني الأردني في خان يونس، في ظل ارتفاع أعداد الإصابات الناتجة عن الحرب على غزة إلى مستويات "غير مسبوقة".

في 26 آب، أُطلقت بتوجيهات ملكية سامية، في الخدمات الطبية الملكية، المبادرة الأردنية لدعم مبتوري الأطراف في غزة "استعادة الأمل" التي تأتي في ظل ارتفاع أعداد الإصابات الناتجة عن الحرب في قطاع غزة، الأمر الذي زاد من عدد عمليات بتر الأطراف المنقذة للحياة التي تم إجراؤها وتتجاوز قدرات مستشفيات غزة في إدارة هذه الحالات والتعامل معها.

وقال مدير الإعلام العسكري العميد الركن مصطفى الحياري في تصريح سابق، إن المبادرة تعنى بتركيب الآلاف من الأطراف الاصطناعية؛ إذ من المتوقع وفقا للتقديرات الطبية أن تشمل أكثر من 14 ألف مصاب ممن فقدوا أطرافهم.

كما تتميز المبادرة بالسرعة؛ لكون تركيب الأطراف يستغرق ساعة واحدة، بعكس الأطراف الاصطناعية سابقا التي كانت تحتاج أشهرا لتأهيل وتدريب المصاب عليها بعد أخذ القياسات وتصميم الطرف الصناعي، وفق الحياري، مشيرا إلى أن عامل الوقت مهم جدا لأهلنا في قطاع غزة؛ وهذا ما تم أخذه بالحسبان عند إطلاق المبادرة.

يذكر أن مبتوري الأطراف يقومون عادة بإجراء من 10-12 زيارة إلى مركز الأطراف الاصطناعية قبل أن يتم تزويدهم بأطراف تمكنهم استخدامها وظيفيا بشكل منتظم، وتستغرق هذه العملية عادة من 3 إلى 4 أشهر بشرط أن يتمكن المرضى من وصولهم إلى هذه المراكز، بخلاف هذه المبادرة التي يستطيع المريض تركيب طرف صناعي خلال ساعة واحدة فقط؛ ليتمكن بعدها من ممارسة حياته بشكل طبيعي.

وأعلنت الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية عن فتح الباب لاستقبال التبرعات النقدية ضمن المبادرة الأردنية "استعادة الأمل" لدعم مبتوري الأطراف بغزة، إذ جرى إطلاق المبادرة بالتعاون مع مديرية الخدمات الطبية الملكية وبرنامج "حكيم" ضمن الجهود الأردنية لإغاثة الأهل في غزة، إذ تهدف لتركيب طرف اصطناعي لمبتوري الأطراف خلال ساعة واحدة فقط.

وسيتم إرسال عيادتين متنقلتين بجميع المعدات اللازمة لتركيب الأطراف الاصطناعية لمحتاجيها الذين لا يمكنهم مغادرة قطاع غزة، وستقوم بهذه المهمة كوادر الخدمات الطبية الأردنية الملكية ضمن المستشفيات الميدانية الأردنية في القطاع.

وخصصت الهيئة حسابا بنكيا لهذه المبادرة في بنك الاتحاد على الإي بان: JO21 UBSI 1030 0000 4020 1659 9151 05، ليتمكن الراغبون بالتبرع من المساهمة في تأمين مبتوري الأطراف بطرف اصطناعي ليخفف من معاناتهم ومساعدتهم في تسيير أعمال حياتهم اليومية.