2026-03-10 - الثلاثاء
مصر ترفع أسعار الوقود nayrouz الأمم المتحدة تحذر من التداعيات الإنسانية للتصعيد العسكري في منطقة الشرق الأوسط nayrouz الإمارات تدين استهداف قنصليتها العامة في /كردستان/ العراق nayrouz الجيش السوري: سقوط قذائف قرب بلدة /سرغايا/ أطلقت من الأراضي اللبنانية nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤكد التزام بلاده بحماية البعثات والسفارات والقنصليات nayrouz هيومن رايتس : اسرائيل استخدمت ذخائر الفوسفور الأبيض بجنوب لبنان nayrouz طقس العرب: مؤشرات على عودة أمطار الخير للأردن nayrouz الحرس الثوري: استهدفنا ودمرنا مركز الأقمار الصناعية جنوب تل أبيب nayrouz وصفها بـ”الكبرى”.. ترامب يكشف عن الأهداف القادمة في إيران التي لم يتم ضربها nayrouz قطر تضبط 313 شخصاً بنشر معلومات مضللة على السوشيال ميديا! (تحذير هام)” nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلق باتجاه المنطقة الشرقية nayrouz قصة إفطارُ صائم في بلدة سحم الكفارات … أربعةَ عشرَ عاماً من العطاءِ المتجدِّد nayrouz إشهار “تيار العمل النقابي” داخل نقابة الفنانين الأردنيين.. nayrouz الرئيسان الإماراتي والإكوادوري يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية nayrouz الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة nayrouz العشائر الأردنية تُسطر مثالاً نبيلاً في التسامح والعفو بإعلان صلح عشائري في جرش...صور nayrouz “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان nayrouz الإمارات تستنكر هجوما بمسيرات على قنصليتها في أربيل بالعراق nayrouz ديابي خليفة صلاح في ليفربول؟ تحذيرات من انتقال محتمل إلى الاتحاد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدبعي يلتقي ممثلي اليونسكو في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

التقى أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أ.د مأمون الدبعي في مكتبه في حرم الوزارة وفداً من منظمة الأمم المتحدة للتربية والتعليم والثقافة (اليونسكو) ضم كلاً من: السيدة نهى باوزير ممثلة اليونسكو في الأردن، والدكتور باسل العشي مدير برنامج التعليم والتدريب التقني والمهني في اليونسكو، وقد حضر اللقاء أ.د اشتيوي العبدالله رئيس اللجنة الأكاديمية الدائمة في مجلس التعليم العالي، وتم خلال اللقاء مناقشة عدد من الموضوعات الاستراتيجية المتعلقة بتعزيز التعاون في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتحسين مخرجات التعليم، ومن أهمها واقع التعليم المهني والتقني في قطاع التعليم العالي الأردني، حيث أشار الدبعي إلى قرارات مجلس التعليم العالي بالموافقة للجامعات الأردنية الرسمية والخاصة على استحداث كليات تقنية، مستعرضاً التحديات التي تواجهها مؤسسات التعليم العالي الأردنية في هذا المجال سواءً التحديات المالية المرتبطة بتطوير البنية التحتية، أو التدريب اللازم لأعضاء هيئة التدريس، إضافةً إلى ضرورة التشبييك مع الدول الرائدة في مجال التعليم التقني والمهني.

كما تطرق الدبعي إلى التغيير الحاصل في نمط التفكير لدى الطلبة الذين أصبح لديهم نظرة أكثر إيجابية للتعليم التقني والمهني لكن وزارة التربية والتعليم لا يمكنها استيعاب جميع الطلبة الراغبين بالدراسة في المسار المهني نظراً لأن هذا الأمر يتطلب تجهيزات خاصة في المدارس من مختبرات، وتجهيزات، ومعلمين مدربين، كما تطرق الدبعي أيضاً إلى ضرورة ربط العمل في المجالات التقنية والمهنية برخص تُمنح بناءً على المعرفة والاختبارات الأمر الذي سيؤدي إلى الوصول إلى عمالة ماهرة تنافس العمالة الوافدة وتجد لها فرص عمل في الإقليم، كما تحدث الدبعي عن أهمية اللغات الأجنبية التي يجب أن يتعلمها الطلبة لكسر حاجز اللغة والتمكن من العمل في الدول الأجنبية.

وقد تم خلال اللقاء التطرق إلى قصص نجاح حقيقية على أرض الواقع في مجال التعليم المهني والتقني في الأردن مثل جامعة الحسين التقنية، وكلية عمون الجامعية، وكلية لومينوس، حيث نجحت هذه المؤسسات في التوفيق بين مخرجات التعليم العالي، ومتطلبات سوق العمل، وقد تم أيضاً خلال اللقاء مناقشة سُبل تطوير المناهج الجامعية وتبني أحدث الأساليب التربوية بما يتماشى مع المعايير الدولية، حيث ركز الطرفين على ضرورة تبادل الخبرات في مجالات البحث العلمي، وخاصةً فيما يتعلق بالتكنولوجيا الحديثة، والذكاء الاصطناعي، والابتكار بهدف دعم الاقتصاد المعرفي في البلاد.

وقد أكد الدبعي على ضرورة استمرار الحوار والتنسيق مع منظمة اليونسكو لتعزيز هذه الشراكة، مشيراً إلى أن هذا التعاون سيسهم في رفع مستوى جودة التعليم، وتحقيق أهداف التعليم الشامل للجميع.

من جهته، أشاد وفد اليونسكو بالتقدم الذي تم إحرازه في القطاع التعليمي الأردني، مؤكدين على أهمية مواصلة الجهود لدعم التعليم العالي والبحث العلمي كركيزة أساسية لتحقيق رؤية الدولة للتنمية المستدامة، كما أبدى الوفد استعداده لتقديم المزيد من البرامج التدريبية لأعضاء هيئة التدريس، ودعم تطوير مشاريع بحثية مشتركة تهدف إلى إيجاد حلول مبتكرة للتحديات المحلية والعالمية.