2025-12-14 - الأحد
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz الدوري الإنجليزي..فوز ليفربول وتشيلسي على برايتون وإيفرتون nayrouz الدوري الألماني.. فرانكفورت يفوز على أوغسبورغ بهدف دون رد nayrouz الصين تطلق مركبة فضائية وقمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz رئيس الوزراء التشيكي يؤكد عدم مشاركة بلاده في أي تمويل أوروبي مستقبلي لأوكرانيا nayrouz 5 ملايين طلب لشراء تذاكر مونديال 2026 nayrouz الكابتن موسى التعمري يغادر فرنسا إلى قطر لحضور نصف نهائي النشامى ضد السعودية nayrouz الأردن يدين هجوما إرهابيا تعرّضت له قوات سورية وأميركية قرب تدمر nayrouz النابلسي يرعى اختتام برنامج تدريبي متخصص في فن التعامل مع الخيول والحذو في العقبة...صور nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ويلسون يقود فولهام للابتعاد عن دائرة الخطر nayrouz ختام ناجح ومثير لسباق الشرقية الدولي الـ27 وتتويج الفائزين بمشاركة آلاف المتسابقين nayrouz الاتحاد يحافظ على صدارة دوري كرة القدم للمحترفات nayrouz العجارمة يكتب المنتخب الأردني… فخر الوطن وإنجاز يخلّد التاريخ nayrouz أمانة عمّان الكبرى تعيد 19 ألف دينار لمواطن بعد فقدانها في حاوية نفايات nayrouz برشلونة يواصل ابتعاده في صدارة الدوري الإسباني nayrouz محمد كريم الحويطات… همّة لا تعرف التعب وحبّ وطن يُجسَّد بالعمل nayrouz ترامب يتوعّد برد شديد بعد مقتل أميركيين في هجوم بسوريا nayrouz الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو بتسعة لاعبين يهزم بارما ويحافظ على شباكه نظيفة nayrouz من رجالات الطفيلة القدامى الشيخ محيسن ابراهيم الحجاج رحمه الله nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

لماذا فاز ترامب فوزا كاسحًا غير مسبوق وحصد كل هذه الأصوات؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قبل أن يعترف بايدن وهاريس في وقت لاحق بفوز ترامب، أعلن المرشح الجمهوري، الرئيس السابق والرئيس المنتخب حاليا للولايات المتحدة دونالد ترامب، فوزه بولاية ثانية في حكم الولايات المتحدة.

ألقى ترامب خطابا قال فيه إنه حقق "فوزا سياسيا لم تشهده بلادنا من قبل"، وأضاف "صنعنا التاريخ لسبب الليلة، والسبب أننا ببساطة تخطينا عقبات بطريقة لم يظن أحد أنها ممكنة" واعدا بـ"مساعدة البلاد على الشفاء".

وقبل الخطاب الذي ألقاه ترامب، كان رئيس مجلس النواب الجمهوري مايك جونسون، قد هنأ الأربعاء 6 تشرين الثاني/نوفمبر "الرئيس المنتخب"، بعدما كانت قناة فوكس نيوز الإخبارية، قد انفردت بإعلان فوز ترامب، رغم عدم حسم الشبكات الأخرى نتيجة السباق.

ووفقا لأرقام المجمع الانتخابي الأمريكي، فقد حقق دونالد ترامب 279 صوتا، في حين حصلت كامالا هاريس على 223 صوتا، حتى كتابة هذه السطور، بينما يكفي الحصول على 270 صوتا، من أصوات المجمع الانتخابي للفوز.

الفوز بالشيوخ أيضا

وبجانب الفوز الذي بات مؤكدا لترامب، فإن الحزب الجمهوري تمكن أيضا، من السيطرة على مجلس الشيوخ، بعد انتزاع مقعدين من الديمقراطيين، وحصوله على 51 مقعداً على الأقل، من أصل 100 مقعد بحسب وسائل إعلام أمريكية.

السيطرة على مجلس الشيوخ، ستمنح ترامب دفعةً كبيرةً لتطبيق برنامجه، وتعيين قضاة جدد في المحكمة الأميركية العليا النافذة جدا.

ويتألف الكونغرس الأمريكي، من مجلس النواب الذي يختار الناخبون خلال الاقتراع الحالي أعضاءه الـ 435 بالكامل، ومجلس الشيوخ المؤلف من مئة مقعد، يُجَدد 34 منهم هذه السنة تزامنا مع الانتخابات الرئاسية، وفي خطابه الذي ألقاه من فلوريدا الأربعاء قال ترامب : "استعدنا السيطرة على مجلس الشيوخ ويبدو أيضًا أننا سنحتفظ بالسيطرة على مجلس النواب".

لماذا فاز ترامب؟

شغل السؤال: لماذا جاءت النتيجة على هذا النحو؟، أو لماذا فاز ترامب الكثير من الناس، بعد ما حصد الرجل كل تلك الأصوات، إذ رد العديد من المراقبين فوز ترامب، إلى الأوضاع الاقتصادية، التي يعاني منها الأمريكيون ومايواجهونه من مصاعب معيشية.

وكان السؤال عنوانا لمقال لصحيفة التلغراف البريطانية، التي بحثت في أسباب فوز ترامب، وقالت الصحيفة "إن الإجابة على هذا السؤال تكمن فى أن ترامب بالنسبة لملايين الأمريكيين ليس مجنونا، وأضافت أن الأمر بالنسبة للناخب الأمريكى يتعلق بوضع الاقتصاد، فهم يشيرون إلى سعر الدجاجة المجمدة الآن، الذي وصل إلى 20 دولارا، بينما كانت تتكلف ما بين 10 إلى 11 دولارا قبل عامين".

وتشير التلغراف إلى "استطلاعات الرأي، التي قد أشارت إلى ثلاث قضايا كبرى فى هذه الانتخابات، وهى الإجهاض والديمقراطية والاقتصاد. وكانت القضيتان الأولى والثانية من نقاط قوة هاريس، والثالثة لصالح ترامب، حيث يتذكر الناخبون أنه خلال فترة ولايته الأولى، وقبل وباء كورونا ارتفعت سوق الأسهم وتراجعت البطالة إلى مستويات متدنية تاريخيا".