2026-04-01 - الأربعاء
مجتبى لنعيم قاسم : سنواصل دعمكم nayrouz مصفاة البترول: لا نقص بالغاز المنزلي .. ومخزون المشتقات النفطية يكفي لشهرين nayrouz الأمن العام: التعامل مع 6 حوادث شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات nayrouz بلدية سويمة تباشر بمشروع مبناها الجديد nayrouz الحكومة اليابانية تعلن عن منحة لدعم مشروع توسيع نطاق التعليم شرق عمّان nayrouz الأردن يعلن إحباط صاروخ إيراني وطائرتين مسيّرتين دون إصابات nayrouz الدرابسة يكتب ...زيارات ملكية متواصلة… وثبات الموقف في زمن التحولات الإقليمية nayrouz البطوش يكتب :في غياب الرقابة تُستباح الأسواق وتُرفع الأسعار nayrouz إياد الهبيري.. من الكرك يبدأ الحلم نحو خريطة سياحية أردنية أوسع nayrouz نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة لشؤون الدفاع يلتقي وزير الدفاع اليوناني nayrouz تحذيرات لا تُنفّذ… وارتفاعات تُرهق الأردنيين: من يحمي المواطن؟ nayrouz المومني: الأردن جاهز لمواجهة الأزمات الاقتصادية والإقليمية nayrouz السرحان يكتب ترامب ونتنياهو: توظيف الأخلاق في معارك السياسة nayrouz كل 5 سنوات من العمل الليلي قد تكلّفك عاماً من عمرك nayrouz المنتخب الوطني يتقدم في تصنيف “فيفا” عالميا nayrouz مطار طابا بوابة هروب الإسرائيليين.. أسعار خيالية وطوابير طويلة مع استمرار قيود بن غوريون nayrouz الأردن.. الحكومة تخفّض أسعار الطحين والقمح وتثبّت سعر الخبز في نيسان nayrouz ترفيع طلال الجبور وتجديد تكليفه مديرًا للشؤون الإدارية والقانونية في بلدية رجم الشامي nayrouz ارتفاع الطلب على المحروقات 40% قبيل تطبيق الأسعار الجديدة nayrouz الدلابيح: إغلاق هرمز لا يؤثر مباشرة على الأردن.. والانعكاس في أسعار النفط والشحن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz

أخطاء فادحة أدت لخسارة هاريس .. هكذا خدعها ترامب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يوم الثلاثاء الماضي منيت المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس بخسارة مدوية أمام منافسها الجمهوري دونالد ترامب، رغم شعور مستشاريها بأن حظها بالفوز كبير.


ففيما واصل ترامب الإدلاء بتعليقات مثيرة للجدل مع اقتراب يوم الانتخابات، اعتقد مستشاروها أن تلك التصريحات ستنقلب عليه، ولعب دورا مباشرا في استراتيجيتهم لإظهاره غير لائق أو مناسب لتولي منصب الرئاسة.

بل كانوا متفائلين جدا بأن نائبة الرئيس على وشك الفوز في سباق اعتبروه متقاربا بشدة، وقد كان ظهورها الأخير في الحملة بفيلادلفيا بمثابة تتويج لقوس صعود المرشح الأضعف في الانتخابات الرئاسية الأميركية.

لكن تفاؤلهم هذا دل على ما يبدو على سوء فهمهم للناخبين الذين كانوا منشغلين بالتضخم والهجرة أكثر من التركيز على شخصية ترامب.

فأين أخطأت هاريس وما الذي جعلها تنزلق في هذه الخسارة المفجعة؟

وكيف خدعها الرئيس السابق وحظي بفوز كبير حاصداً رقماً قياسياً في المجمع الانتخابي؟

ظل بايدن يلاحقها
لا شك في البداية أن فشل هاريس في فصل نفسها عن الرئيس جو بايدن وتقديم حلول خاصة بها لمشاكل الأميركيين الاجتماعية والاقتصادية التي تؤرقهم، وعلى رأسها التضخم وفرص العمل والهجرة، على الرغم من صندوق الحرب السخي الذي خصصته لحملتها الانتخابية، كان السبب الرئيسي وراء خسارتها، وفق صحيفة "وول ستريت جورنال".

كما أخطأ الحزب الديمقراطي حينما فشل في التخطيط لانتقال سلس من رئاسة بايدن إلى الجيل القادم من القادة الأصغر سنا على الرغم من تعهده بذلك، فدفع هاريس على رأس القائمة في يوليو/تموز وحملتها غير مستعدة للتنافس ضد خصم يتمتع بقبضة قوية على الناخبين.


التركيز على شخصية ترامب
أما الخطأ الآخر فهو رغم معرفة مستشاري هاريس منذ البداية أن أساسيات السباق كانت ضدها، لكنهم توصلوا في النهاية إلى الاعتقاد بأن تسليط الضوء على شخصية ترامب هو السبيل الوحيد لتحييد الرياح المعاكسة لها.

وكان استياء الناخبين من اتجاه البلاد - بما في ذلك إحباطهم من التضخم وعبور الحدود غير القانوني القياسي - يعني أنهم كانوا يبحثون عن عامل تغيير ولم تشعر هاريس بالراحة في الظهور بمظهر الناقد لبايدن، على الرغم من الضغط من بعض الحلفاء، كما لم يعتقد مستشاروها أن الأمر سينجح، نظرًا لدورها في إدارته.

التواصل مع الطبقة العاملة
كذلك كانت هناك أيضا بعض الهفوات في عملية حملة هاريس، فقد قال العديد من الديمقراطيين إن التواصل مع الناخبين السود واللاتينيين والطبقة العاملة في الولايات المتأرجحة جاء متأخرا جدا ولم تكن رسالتها لهؤلاء الناخبين واضحة بما فيه الكفاية.

وعلى الرغم من أن هاريس ورثت البنية الأساسية لحملة بايدن عندما تنحى جانباً بعد أدائه الكارثي في المناظرة في يونيو/حزيران، فإن ذلك جاء مصحوباً بصداعه الخاص.
فقد قامت هاريس، التي جلبت بعض مساعديها القدامى، بتشكيل فريق بايدن مع مجموعة من كبار المستشارين الديمقراطيين الذين ساعدوا في انتخاب باراك أوباما، بما في ذلك ديفيد بلوف وستيفاني كاتر وميتش ستيوارت. وقال بعض مساعدي الحملة الحاليين إن ذلك خلق احتكاكاً داخلياً وخلافات حول اتخاذ القرار والرسائل، وفقاً لمساعدي هاريس.

يشار إلى أن ترامب حصد أكثر من 300 صوت في المجمع الانتخابي مقابل 226 لهاريس علماً أن النتائج الرسمية النهائية لم تصدر بعد.