2025-12-20 - السبت
الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz الفيفا يوقف نادي النصر عن قيد اللاعبين مؤقتًا بسبب قضية معلقة nayrouz نجوم عرب يشيدون بتألق النشامى في كأس العرب ويتوقعون تمثيلا مشرفا بالمونديال nayrouz بعد تسلم 1.6 مليون دولار .. بطل أستراليا يطرح "سؤالا" nayrouz غدا بداية فصل الشتاء فلكيا nayrouz أسرار الأسرة الناجحة: رؤى لحفظ الميثاق الغليظ nayrouz تعرف إلى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن السبت nayrouz موسكو: لن نسلّم الأسد إلى دمشق nayrouz صحة الفم مرتبطة بالقلب: العناية بالأسنان قد تحمي من أمراض القلب المستقبلية nayrouz أفضل عشرة كتب علمية لعام ٢٠٢٥ nayrouz الاحتلال يعتقل مواطنين وينكل بآخرين في الخليل nayrouz أكثر 6 دول مشاهدة للتلفزيون: أمريكا في الصدارة ومصر الأولى عربيًا nayrouz تأخيرات وإلغاء رحلات في كبرى مطارات العالم بسبب مشاكل تشغيلية وتقنية...تفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

"التعليم العالي": الجامعات الأردنية مسؤولة عن متابعة الطلبة الحاصلين على شهادة "قيد معادلة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال المستشار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد، مهند الخطيب، إن الطلبة الأردنيين المقبولين في الجامعات الأردنية ينقسمون إلى ثلاث فئات بناءً على نوع شهادة الثانوية العامة التي يحملونها: أردنية، عربية، أو أجنبية.

وأوضح الخطيب الأحد، أن بيانات الحاصلين على شهادة الثانوية العامة الأردنية تُرسل من وزارة التربية والتعليم مباشرة إلى وزارة التعليم العالي، ويتم تعميمها على الجامعات الأردنية، الرسمية والخاصة، لضمان قبولهم دون حاجة إلى أي إجراءات معادلة إضافية.

فيما يتعلق بالشهادات العربية، أشار إلى أنه يجب أن تكون الشهادة مختومة من وزارة التربية والتعليم في بلد الطالب، ثم وزارة الخارجية في بلده، والسفارة الأردنية أو الملحقية الثقافية الأردنية. ويُستثنى من ذلك الطلبة الحاصلون على الشهادة الثانوية العامة السعودية، إذ تُعادل شهاداتهم بناءً على نتائج امتحاني القدرات والتحصيلي.

أما بالنسبة للشهادات الأجنبية، مثل الشهادة التركية، فقد أكد الخطيب أن الطالب بحاجة إلى شهادة معادلة تصدرها وزارة التربية والتعليم، حيث تخضع الشهادة لنظام وتعليمات خاصة تعتمد على البلد الذي صدرت منه.

وبيّن الخطيب أنه في بعض الأحيان تحتاج الشهادات الأجنبية إلى مزيد من الوقت للتحقق من صحتها، لذلك تصدر وزارة التربية شهادة مؤقتة تُعرف بـ "قيد معادلة"، تتيح للطالب التسجيل في الجامعات لمدة أربعة أشهر قابلة للتمديد لأربعة أشهر أخرى، ما يتيح له القبول المؤقت في الجامعات الرسمية والخاصة.

وأشار إلى أن الجامعات الأردنية مسؤولة عن متابعة الطلبة الحاصلين على "قيد معادلة"، وفي حال عدم تقديم الطالب للوثائق الأصلية بعد انتهاء الفترة المحددة، يُعتبر قبوله لاغيًا.

من جانبه، أكد مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم، محمد شحادة، أن الوزارة تتبع إجراءات روتينية للتحقق من صحة الشهادات التي حصل عليها الطلبة من الخارج، وتستند إلى متطلبات معادلة خاصة بكل دولة.

وأوضح أن الوزارة ملزمة بمراسلة الجهات الرسمية في الدول المعنية، ويجري التواصل عبر وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، التي تتواصل بدورها مع السفارة الأردنية في أنقرة للحصول على ردود رسمية حول الشهادات.

وفيما يخص الردود الواردة من تركيا، كشف شحادة عن وصول أكثر من 800 رد من الجهات التركية، حيث تبين أن 92 شهادة منها غير صحيحة.

وذكر أن بعض الردود كانت غير واضحة، مثل حالة طالب تخرج "سهواً" من المدرسة أو وجود ختم المدرسة صحيح لكن التوقيع لا يعود لمدير المدرسة.

وأكد شحادة أن الوزارة تواصلت مع الجهات التركية لمعالجة هذه القضايا، وفي حال التأكد من صحة الشهادات، يمكن إعادة المراسلة لتصحيح أي أخطاء محتملة، مشددًا على أن الجهات التركية هي المعنية بالرد على صحة الشهادات.

وأضاف شحادة أنه في الوقت الحالي، تم إلغاء الاعتراف بجميع المدارس الدولية والخاصة المعترف بها في تركيا، موضحًا أن هذا القرار جاء بعد مراجعة مستمرة على مدى سنوات لتعليمات معادلة الشهادات، والتي أظهرت محاولات التفاف على التعليم. ونتيجة لذلك، أصبح على الطالب الذي يرغب بالدراسة في تركيا أن يدرس في مدرسة حكومية تركية لمدة عامين، ومن ثم يخضع لامتحان "اليوس" التركي، وهو امتحان القبول في الجامعات. وعند عودته إلى الأردن، سيخضع الطالب لاختبار معرفي وقدرات تُعدّه وزارة التربية والتعليم للتحقق من مستواه الأكاديمي.