2026-03-31 - الثلاثاء
أبو عبيدة: إقرار قانون إعدام الأسرى يعزز الدعوات لتكثيف صفقات التبادل nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz ريال مدريد لا يرغب بالتعاقد مع انزو فرنانديز nayrouz أوقاف جرش: خطاب ديني مسؤول لتعزيز الطمأنينة ومواجهة الشائعات nayrouz انطلاق دورة مهارات الاتصال في مركز شباب كفرخل nayrouz اختتام فعاليات “بيت الشعر المفرق” في جرش بمناسبة يوم الشعر العالمي nayrouz تنفيذًا لتوجيهات رئيس الوزراء.. بني ياسين يؤكد ترشيد الاستهلاك وتعزيز الانضباط الإداري في بلدية جرش nayrouz ‏مديرية الأمن العام تُكرم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في إقليم الشمال ...صور‏ nayrouz رونالدو: البرازيل مرشحة دائمًا لكأس العالم ويثق بأنشيلوتي nayrouz بيكيه: ريال مدريد يفوز دائمًا.. والسيتي كان سيُنهيه لولا الطرد nayrouz حداد رئيساً للجمعية الأردنية لاختصاصي الغدد الصم والسكري nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz الملك يستقبل وزير الدفاع الوطني البولندي nayrouz كوناتي يتحدث عن تراجع ليفربول ويؤكد الثقة في العودة nayrouz مدير شرطة محافظة إربد يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz وزارة الأشغال تطلق مشروعاً لصيانة الطريق الصحراوي من القويرة إلى جمرك وادي اليتم بكلفة 3.25 مليون دينار nayrouz تهنئة لـ أميمة الجبور لاجتيازها برنامج التنمية المهنية بتميّز nayrouz العامري يكتب الإعلام وإدارة المجال الإدراكي في الأزمات nayrouz الزيود تكتب جلالة الملك عبدالله الثاني … يرفض لقاء نتنياهو .. فيعلو صوت الأردن بهيبة السيادة nayrouz أريز لحلول الذكاء الاصطناعي تتوسع إلى جمهورية مصر العربية، معززة طموحاتها الإقليمية والعالمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

"الهاشمية" تُحقِّقُ إنجازا عالميا نوعيا بتسجيلها براءة اختراع تساهم في علاج مرضى السرطان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

سجّلت الجامعة الهاشمية براءة اختراع جديدة في المكتب الأمريكي لبراءات الاختراع والعلامة التجارية باسم الجامعة عن تركيب جديد (بوليمر جل) لقياس العلاج الإشعاعي لمرضى السرطان إذ احتوى التركيب الجديد (التصنيع) على خمس تراكيب جديدة مشابهة لجسم الإنسان بحيث يمكن استخدامها للتأكد من قيم الجرعات الإشعاعية المراد إعطائها لمعالجة مرضى الأورام السرطانية.
وأعرب الأستاذ الدكتور خالد الحياري رئيس الجامعة الهاشمية، عن فخر الجامعة واعتزازها بهذا الإنجاز العلمي الرفيع والبحثي النوعي بتسجيل براءة اختراع باسم الجامعة واعتبارها مالكة هذه البراءة، مؤكدا أن هذا الانجاز التطبيقي يسجل للأردن الوطن الأعز والأغلى، ومؤسسات التعليم العالي الأردنية كافة، وللجامعة الهاشمية ولأسرتها من الأكاديميين والإداريين والطلبة ولفرقها البحثية المُنجِزة.
وأضاف أن تسجيل براءة الاختراع يعكس أيضاً قدرات وكفاءات أعضاء هيئة التدريس والباحثين في الجامعة الذين يشكلون نخبة معرفية إبداعية قادرة على تقديم إضافات نوعية في حقول المعرفة المختلفة خصوصا في تحقيق منتج تطبيقي على أرض الواقع يخدم القطاع الطبي الوطني والعربي والعالمي، وقدّم الدكتور الحياري، خالص التهاني والتبريكات للفريق العلمي البحثي الذي أسهم في رفع اسم الوطن عاليا بتحقيق هذا النجاح العلمي الذي يبعت على الفخر في المحافل العالمية.
وتألف فريق الجامعة الهاشميّة الذي سجّل براءة الاختراع من الأستاذ الدكتور خالد ربابعه من قسم التصوير الطبي في كلية العلوم الطبية التطبيقية، والدكتور فراس الدويري من قسم الفيزياء بكلية العلوم، وخريجات ماجستير الفيزياء/في مجال الفيزياء الطبية وهن: نسرين عدوان، ومنار صوان، وآلاء أبوصعيليك.
وثمن الفريق البحثي عاليًا جهود إدارة الجامعة الهاشمية ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور خالد الحياري، ونواب رئيس الجامعة، وعمادة البحث العلمي وكلية العلوم الطبية التطبيقية على الدعم الذي تلقوه أثناء فترة إعداد بحوثهم الذي أثمر عن هذا المُنجز.
وذكر الدكتور خالد ربابعة منسق الفريق أن الجامعة الهاشمية وفرت المرافق البحثية المتطورة وفي مقدمتها المختبر المتقدم للعلاج بالأشعة Radiotherapy في قسم التصوير الطبي وتزويده بالتجهيزات العلمية والبحثية المتطورة جدًا. كما قدمت الدعم المالي السخي والمعنوي الكافي لإجراء البحوث التي أدت إلى تسجيل براءة الاختراع، ودفع كافة تكاليف إيداع طلب براءة الاختراع  ولغاية منحها بتاريخ 12-11-2024.
وأوضح الدكتور ربابعه أن الجديد في عملنا هو تركيب (تصنيع) مادة جديدة يمكن استخدامها في علاج مرضى السرطان في المستشفيات، والأمر الآخر توصلنا إلى مزيد من الضبط والجودة للأشعة بشكل ثلاثي الأبعاد داخل الجسم المُصاب، وأضاف أن مقياس الأشعة الجديد يمكّننا من معرفة قيم الأشعة في منتهى الدقة باستخدام التصوير الثلاثي الأبعاد. وأضاف أن التركيب الجديد للمادة المصنعة الـ polymer Gel سيعمل على تطوير الخطة العلاجية الإشعاعية لمرضى السرطان بسبب تطور التقنيات وأهمها العلاج الإشعاعي.
 وذكر الدكتور فراس الدويري أن هذه الخطوة تعد خطوة أولى من خطوات كبيرة قادمة أكبر وأهم في المستقبل إذ أن هناك فرصا كبيرة في التشعيع العلاجي لم تستغل بشكل كبير بعد ويمكن الاستفادة منها واستثمارها بشكل كبير جدًا.
الثلاثاء 13 -11 -2024