2026-05-22 - الجمعة
الشيخ المعيقلي يحذّر من الحج دون تصريح ويؤكد عِظم أجر العمل في عشر ذي الحجة nayrouz هيئة الإعلام.. مسيرة إنجازات وطنية واكبت الدولة منذ الاستقلال nayrouz ليلى عبد اللطيف تتصدر الترند بعد إصابة توقعها الرياضي nayrouz رئيس لجنة بلدية حوض الديسة وأعضاء المجلس البلدي وأهالي المنطقة يهنئون الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz لجنة مجلس محافظة العقبة تشارك أهالي النخيلة احتفالهم بعيد الاستقلال الثمانين وسط أجواء وطنية وتراثية مميزة nayrouz زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني....صور nayrouz رسميا..غوارديولا يودّع مانشستر سيتي بعد عقد تاريخي حافل بالألقاب nayrouz برعاية مدير شباب مادبا.. مركز شباب مليح بطل بطولة الاستقلال 80 nayrouz "صندوق الشهداء " داخل فلسطين فعّل قانون تايلور داخل الولايات المتحدة nayrouz انخفاض أسعار الذهب محليًا الجمعة .. والغرام عند 92 دينار nayrouz بعد سبع سنوات من الجفاف.. المغرب يتوقع موسما زراعيا مزدهرا nayrouz 70 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz جمعية النخيلة السياحية تنظم فعالية وطنية كبرى احتفاءً بالأعياد الوطنية في وادي عربة nayrouz أسعار الذهب تتراجع مع تصاعد المخاوف من استمرار التضخم عالميًا nayrouz سعر برميل النفط الكويتي ينخفض 2.95 دولار nayrouz روسيا تعلن إسقاط 217 مسيرة أوكرانية وتتهم كييف باستهداف مبنى تعليمي في "لوغانسك" nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz برشلونة يتفق مع راشفورد وفليك يضغط لحسم الصفقة nayrouz أعلنت وفاة الملك ‘‘تشارلز’’.. اعتذار رسمي لإذاعة بريطانية عقب خلل مفاجئ nayrouz أحمد علي صالح يوجه رسائل هامة إلى الداخل اليمني nayrouz
إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz

الدكتور غصيب من المجمع يشارك في حفل افتتاح المؤتمر الدوليّ الثالث للغة العربية بجامعة الوصل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


شارك الأستاذ الدكتور همام غصيب، ممثّلًا لمجمع اللغة العربية الأردني، يوم الأربعاء الموافق للعشرين من شهر تشرين الثاني لعام 2024م، عن بعد، عبر برنامج (مايكروسوفت تيمز) في الحفل الافتتاحي للمؤتمر الدوليّ الثالث للغة العربية، المنعقد في جامعة الوصل بدبي، في المدة من (20-21) الشهر الجاري، بنظام المؤتمرات الهجينة.
وحملت مشاركة الدكتور غصيب عنوان "المعجميّة العربية وجهود مجمع اللغة العربية الأردني"، التي استهلّها بنقل تحية المودة والتقدير من أسرة المجمع ورئيسه الأستاذ الدكتور محمد عدنان البخيت، معبّرًا عن مدى إعجابه بحسن اختيار الجامعة لموضوع المؤتمر، وتركيزها على الدراسات البيْنيّة في سياق المعجمية العربية. 
وفي كلمته التي ألقاها الدكتور همام بحضور راعي الحفل رئيس مجلس أمناء أعضاء جامعة الوصل، ورئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، والأساتذة أعضاء المؤتمر، أوضح أهمية المعجم قائلًا: المعجم المتقن بكل ما يعنيه وضعه من طول نفَس وقوة إرادة وحكمة إدارة، لهْو من المؤشرات المهمة على النضج الحضاري للأمة، وعلى الاهتمام بثقافة الإتقان، فاللغة، وتحديدًا اللغة الأم، ليست نحوًا وصرفًا وبلاغةً، وإنما هي، من قبل ومن بعد، أداتنا الرئيسية للتفاعل مع الكون بأسره.
وعن بدايات تأسيس مجمع اللغة العربية الأردني بيّن الدكتور غصيب أنه قبل ثمان وأربعين سنة كان للمجمع بصمة بارزة وعناية خاصة بإيجاد المقابلات العربية المناسبة للمصطلحات، وخصوصًا مصطلحات العلوم الأساسية التطبيقية، متّبعًا في ذلك المنهجية المعروفة المستندة إلى الاشتقاق، والمجاز والنحت والترجمة والتعريب.

وأضاف: "بدأ المجمع بلجنة مصطلحات واحدة، تفرّعت فيما بعد إلى ثلاث لجان. أمّا الآن فتوجد لجنتان: الأولى في العلوم الأساسية والتطبيقيّة، والثانية في العلوم الإنسانيّة والاجتماعيّة. وهكذا، بعد سنوات طوال من جهد جماعي هائل، تضمّن خبرات ومهارات متعددة التخصصات تجمّع لدى المجمع كمّ ضخم من المصطلحات الإنجليزية ومقابلاتها العربية في ذخيرة محوسبة الآن؛ ويمكن معاينتها في موقع المجمع، إلا أن "مكنزنا" هذا بحاجة إلى غربلة ومراجعة. 
ولفت الدكتور غصيب إلى أن المجمع واعٍ لعملية المراجعة؛ لذا ألّف لجنةً خاصةً لاستدراك الأمر، حيث تم الرجوع إلى أبرز المعاجم، والتركيز على الصيغ الإلكترونية المتوافرة على الشابكة، وزيادة التفاعل مع سائر المجامع العربية، ومع مكتب تنسيق التعريب بالرباط الذي يصدر المعجم التقني، بالاشتراك مع الوزارة الاتحاديّة للتعاون الاقتصاديّ والتنمية في جمهوريّة ألمانيا الاتحاديّة.  
وحول تجربة تعريب التعليم الجامعي التي أطلقها المجمع منذ سنيّه الأولى على أمد عشرين عامًا تقريبًا، قال: "أصدر المجمع اثنين وعشرين مجلّدًا مترجمًا من الإنجليزيّة إلى العربيّة... وحازت هذه الإصدرات على جائزة الملك فيصل العالميّة للمؤسسات في اللغة والأدب لعام 2017م، ورافق الحملة مشروع لتعريب الرموز العلميّة، ضُمّ لاحقًا إلى مشروع مماثل لمجمع القاهرة، وكانت المحصّلة مشروعًا موحّدًا للرموز العلمية العربيّة. 
وفي نهاية كلمته عرّج على تجربة وضع "معجم ألفاظ الحياة العامة في الأردن"، الذي نشره المجمع  عام 2006م. وتجربة إطلاق مشروعين معجميين كبيرين، هما: "المعجم المدرسي الحديث"، و"معجم المصطلحات الديوانيّة"، واختتم حديثه بتكرار التهنئة لإدارة الجامعة والقائمين على الحفل   لجهودهم المباركة التي يأمل أن تعزّز مستقبلًا بالتعاون والعمل العربي المشترك في المجال المعجمي.