2025-12-20 - السبت
سوريا على مفترق الطرق: إلغاء "قيصر" يفتح الأمل وسط بنية تحتية متهالكة nayrouz "ظلم تاريخي".. رؤوف خليف يكشف كواليس هدف أبو طه "الملغى" في نهائي كأس العرب nayrouz ليبيا تستيقظ على جريمة صادمة: أب يحبس ابنه 10 أعوام nayrouz تعاون تدريبي قانوني بين «مارفن سكيلز» و«ألفا ليجال بارتنرز» لدعم وتأهيل الكوادر القانونية في السعودية nayrouz الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا nayrouz "جزاء عمان": سنة سجن لأب وابنه سرقا "منهلا" وباعاه بـ 75 دينارا nayrouz إنجي كيوان تفوز بجائزة أفضل ممثلة شابة في مهرجان "الأفضل 2025" nayrouz تفاصيل جريمة مروعة تودي بحياة شقيقين في حلب nayrouz كنيسة الرسل شاهد على غنى مادبا الديني والفني nayrouz مركز "الفينيق" يحذر من اختلالات في الضمان الاجتماعي ويدعو لإصلاح اقتصادي شامل ومستدام nayrouz جرش: مشتل عين جملا إرث زراعي وبيئي يستأنف دوره في دعم التحريج nayrouz النشامى في كأس العالم .... محرك حقيقي لمراكمة النمو الاقتصادي nayrouz الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

هيئة الأسرى ونادي الأسير: وحشية الاحتلال بحق الأطفال وصلت مستويات غير مسبوقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين ونادي الأسير أن وحشية الاحتلال الإسرائيلي بحق الأطفال وصلت مستويات غير مسبوقة، حيث يواجهون اليوم مرحلة هي الأكثر دموية بحقهم مع استمرار حرب الإبادة التي أدت إلى استشهاد وجرح الآلاف منهم، وخلفت الآلاف ممن فقدوا أفراداً من عائلاتهم أو عائلاتهم بشكل كامل.

ونقلت وكالة وفا عن الهيئة والنادي قولهما في بيان مشترك بمناسبة اليوم العالمي للطفل الذي يوافق الـ 20 من تشرين الثاني من كل عام: إن مستوى التوحش الذي يمارسه الاحتلال بحق الأطفال يشكل أحد أبرز أهداف حرب الإبادة المستمرة منذ 411 يوماً، لتكون هذه المرحلة امتدادا لسياسة استهداف الأطفال التي يمارسها الاحتلال منذ عقود طويلة إلا أن المتغير اليوم هو مستوى الجرائم وكثافتها.

وأشارا إلى أن قضية الأطفال المعتقلين شهدت تحولات هائلة منذ بدء حرب الإبادة، فقد تصاعدت حملات الاعتقال بحقهم، سواء في الضفة التي سجل فيها ما لا يقل عن 770 حالة اعتقال للأطفال، إضافة إلى اعتقال أطفال من غزة لم تتمكن المؤسسات من معرفة أعدادهم في ضوء استمرار جريمة الإخفاء القسري بحقهم، موضحين أنه تم تسجيل أكثر من 10 حالات اعتقال بحق الأطفال منذ عام 2015.

ولفتت الهيئة والنادي إلى أن الاحتلال يواصل اعتقال ما لا يقل عن 270 طفلاً يقبعون بشكل أساسي في معتقلي "عوفر” و”مجدو” إلى جانب عدد من المعسكرات التابعة لقوات الاحتلال التي تم استحداثها بعد الحرب مع تصاعد عمليات الاعتقال التي طالت الآلاف.

وأوضحا أن الإحصاءات والشهادات الموثقة للمعتقلين الأطفال تكشف أن أغلبيتهم تعرضوا للتعذيب الجسدي والنفسي والتجويع والحرمان من الزيارة عبر جملة من الأدوات والأساليب الممنهجة المنافية للقوانين والأعراف الدولية والاتفاقيات الخاصة بحقوق الطفل إلى جانب عمليات الإعدام الميداني التي رافقت حملات الاعتقال، وكان من بينها إطلاق الرصاص بشكل مباشر ومتعمد على الأطفال فضلا عن توثيق عدد من الحالات حيث استخدمهم الاحتلال رهائن للضغط على عائلاتهم.

وبينا أن جريمة التجويع التي تمارس بحق المعتقلين ومنهم الأطفال احتلت السطر الأول في شهاداتهم بعد الحرب، حتى أن العديد منهم اضطر إلى الصوم لأيام جراء ذلك، لافتين إلى أنه خلال الشهور الماضية تم تسجيل إصابة الأطفال بعدد من الأمراض أبرزها مرض الجرب الذي تحول إلى كارثة صحية تطول معظم المعتقلين وتتفاقم باستمرار جراء حرمانهم من العلاج.

وأشارا إلى أن العديد من الأطفال يعانون بعد إفراج الاحتلال عنهم أوضاعاً نفسية صعبة ويحتاجون إلى تأهيل ورعاية ودعم، كما تواجه عائلاتهم تحديات كبيرة أمام استمرار توحش الاحتلال بحقهم فالعديد منهم استمر الاحتلال في ملاحقتهم وإعادة اعتقالهم.

وطالبت الهيئة والنادي المنظومة الحقوقية الدولية بتحمل مسؤولياتها تجاه الأطفال الفلسطينيين ومحاسبة الاحتلال على جرائمه بحقهم، والتي تؤدي إلى تدمير أجيال كاملة وسلبها مستقبلها وتشويهها جسدياً ونفسياً بشكل ممنهج.