2026-07-01 - الأربعاء
كيف علّق هالاند على المواجهة المرتقبة ضد البرازيل؟ nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz القصاص يبارك لشقيقه الشيخ موسى القصاص بفوزه بالمركز الأول كأفضل موظف إداري على مستوى المملكة nayrouz الأردن يفوز بعضوية المجلس التنفيذي للمنظمة العربية للطيران المدني nayrouz نوير يعتزل اللعب دولياً nayrouz إبراهيموفيتش يهاجم كومان: هولندا فقدت هويتها أمام المغرب nayrouz لاعبو المانيا رفضوا تسديد ركلات الجزاء أمام باراغواي: تردُد في تحمل المسؤولية nayrouz النرويج تعبر ساحل العاج وتبلغ ثمن نهائي كأس العالم 2026 nayrouz ليبرون جايمس يرحل عن الليكرز ويدخل سوق الانتقالات الحرة nayrouz 7 علامات مبكرة للالتهاب الرئوي تستدعي مراجعة الطبيب وعدم تجاهلها nayrouz 4 حالات انتحار خلال يوم واحد في العراق تثير القلق وتحذيرات من تفاقم الظاهرة nayrouz ابو عيد: مدينة عمرة تؤسس لمرحلة تنموية جديدة وتضع الزرقاء في قلب الاستثمارات الوطنية nayrouz النرويج تقصي ساحل العاج وتتأهل إلى دور الـ16 nayrouz “التنمية”: إيلاء إقليم البترا الأولوية في خدمات وبرامج الوزارة وصندوق المعونة nayrouz جوستون" : إنهاء أزمة واردات الحجر الفلسطيني nayrouz البرماوي يكتب التحول الرقمي في الأردن القفزة الاستراتيجية من مستورد إقليمي إلى مصدر تكنولوجي عالمي والنموذج الاقتصادي الجديد في الشرق الأوسط nayrouz اللجنة العسكرية العليا لرؤساء الأركان بدول الخليج تبحث تعزيز التعاون الدفاعي ومستجدات الأمن الإقليمي nayrouz وزيرا الخارجية الصيني والسعودي يبحثان مستجدات الأوضاع بالمنطقة nayrouz استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان رغم توقيع اتفاق الإطار nayrouz وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظيره المالديفي المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz

جامعة اليرموك تنظم ندوة بعنوان "فخري قعوار أديبا وناشطا ثقافيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رعى رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد في قاعة عرار بمبنى المؤتمرات والندوات، مساء اليوم الخميس، فعاليات الندوة التي نظمها كرسي عرار للدراسات الثقافية والأدبية في الجامعة، بعنوان "فخري قعوار أديباً وناشطاً ثقافياً"، وذلك بحضور العين هيفاء النجار، وعائلة الراحل فخري قعوار.

وأكد مسّاد في كلمته الافتتاحية، أن تنظيم هذه الندوة يأتي انسجاما مع إستراتيجية الجامعة القائمة على مبادئ التميز الأكاديمي والابتكار ضمن عالم متغير ندرك أبعاده وتعقيداته، وضرورة الانفتاح على الجديد عبر الثقافة والتقنية، واستحداث تخصصات جديدة، وتقديم تعليم شمولي يُعنى بالمعرفة العلمية إلى جانب القيم الإنسانية التي تصنعها العلومُ الإنسانية، ويقودها الإبداع والثقافة.

وأضاف نلتقي اليوم لنستذكر قامة أدبية إبداعية أردنية وهو الأديب الكبير فخري قعوار، الذي فجع رحيله الوسط الثقافي الأردني والعربي والإنساني، لافتا إلى أن الراحل الأديب عمل في جامعة اليرموك في بداية تأسيسها عام 1977 كموظف في دائرة العلاقات العامة والإعلام.

وأشار مسّاد إلى إيمان "اليرموك" برسالتها القائمة على تعزيزِ الحياة الثقافية الوطنية وإثرائها، وهذا يتجلى من خلال الاحتفاء بكبار المبدعين ممن أغنوا حياتنا الثقافية، وأرخوا لقيم العدالة والمحبة والإنسانية بجميل إبداعهم، مؤكدا أن الثقافة هي من تشكّل هوية المجتمع، وتعمل على بناء إنسان متكامل قادر على المساهمة الفعالة في تطوير مجتمعه.


وثمنت النجار مبادرة جامعة اليرموك في استذكار قامة أدبية كبيرة لها وزنها، مشيرة إلى أن فخري قعوار رائد من رواد القصة الأردنية ومجدديها، أثرى الأدب الأردني لأكثر من 45 عاما، وقدم بحسه العالي أعمالا ملكت قلوب الناس سواء أكانت في الصحافة أو القصة أو الرواية أو البرامج الإذاعية والتلفزيونية، إلى جانب إبداعاته المتعددة في العمل النقابي والسياسي.

وقالت شاغل "الكرسي" الدكتورة ليندا عبيد، إن المبدع وحده يبقى خالدا وإن أخذته يد الغياب، ويصبح إبداعه إرثاً عاماً لمجتمعه ووطنه وللإنسانية جمعاء، مشيرة إلى أن هذا الاحتفال جاء ليحيي قامة إبداعية كبيرة تركت لنا إرثا أدبيا كبيرا في الرواية والقصة والمقالة والمسرحية، وسيرة ثقافية وإنسانية يُقتدى بها في تشكيل العمل الثقافي ومأسسته، وتفعيل دوره في التعبير عن واقع المكان والإنسان وقضايا الأمة الوطنية والقومية، وهو مثال للمثقف والأديب التنويري منذ بداية دوره في إنشاء رابطة الكتاب وتفعيل دورها الثقافي والسياسي، وبوصفه برلمانيا وصحافيا وأميناً عاما للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب.

ومن جهته، أكد رئيس رابطة الكتاب الأردنيين الدكتور موفق محادين، أن الراحل فخري قعوار كسر الخوف بالتعدد حين قارب بين الحقول الأدبية المتنوعة، بأساليب متعددة من الواقعية إلى الرمزية والتجريبية، وأن الراحل كان من رعيل الكتاب الذين أطلقوا بحذر لا تنقصه شجاعة ثورة الشك على اليقين، فقد كان صوتاً عاليا في الدفاع عن الحريات وحقوق البسطاء والعدالة الاجتماعية، ومفكراً وطنياً لم يساوم قط على مبادئه.