2025-08-07 - الخميس
الدفاع المدني يخمد حريقاً اندلع داخل مشتل زراعي في عمّان nayrouz توقيع اتفاقية إنشاء "حديقة الحسن بن طلال للعلوم" في إربد nayrouz نصير تكتب نتائج التوجيهي… بداية الطريق لا نهايته nayrouz بورصة عمّان تمدد ساعات التداول اعتبارا من الأول من أيلول nayrouz الرواشدة يعلن إنشاء منصة للتراث خاصة بوزارة الثقافة nayrouz الدكتور فيصل نايف أبو نصير يهنئ شقيقه عمر بمناسبة نجاحه في التوجيهي nayrouz الأردن.. الكشف عن موعد تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس وللدبلوم nayrouz المومني: الأردن يتعامل مع التحديات الإقليمية برؤية متوازنة nayrouz الأمانة توقف عمل كوادرها الميدانية خلال ساعات الظهيرة بسبب موجة الحر nayrouz أحمد وضاح مهيار يهنئ يزيد الفاعوري بنجاح ابنتة شقيقه زيد nayrouz بدء تقديم طلبات القبول الموحد الثلاثاء المقبل nayrouz ألف مبارك للطالبة سلمى القضاة نجاحها في الثانوية العامة بمعدل 89% nayrouz مبارك للعقيد الركن صخر حمود الجبور بمناسبة نجاح نجله حمود بالثانوية العامة nayrouz الأمن العام : إلقاء القبض على مطلق النار على مواطن بالكرك أمس بعد مطاردته في العاصمة اليوم nayrouz ليالي عمان" تعود بحلّة استثنائية تجمع كاظم الساهر، وائل كفوري وعبير نعمة nayrouz مبارك لأحمد محمد أحمد صياح أبو جسار نجاحه في التوجيهي nayrouz مجلس أمناء جامعة اليرموك يكلف الربابعة قائما بأعمال الرئيس nayrouz تشييع جثمان "والدة" العميد المتقاعد عامر سالم حمود الصرايرة nayrouz الخطيب يكشف لنيروز عن موعد تقديم طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس nayrouz الأولى على العلمي في الطفيلة: تحديات "التوجيهي" لم تمنعني من التميز nayrouz
وفيات الأردن ليوم الخميس 7 آب 2025 nayrouz وفاة العقيد حسام ارشيدات بعد غيبوبة دامت 10 أشهر إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج سعود خالد ضافي الفايز في ذمة الله nayrouz الحاجة حمده متروك السالم الخضير "ام عبدالعزيز" في ذمة الله nayrouz ابو الفيلات يعزي مدير المخابرات بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الشاب بدر عبدالقادر الهقيش اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة الجوهرة بنت عساف العساف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 6 آب 2025 nayrouz الحاجة فريال عبدالمطلب ابو زر "ام احمد" في ذمة الله nayrouz وفاة شيخ قبيلة بني ميمون خثعم nayrouz وفاة الشاب محمد موسى المرعي إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج علي السوادحة و أبناؤه يشكرون المعزين بوفاة العميد محمد علي المعايطة nayrouz الشاب معتصم هاني البدارنة في ذمة الله nayrouz الحاجة منفية قبلان الدهامشة في ذمة الله nayrouz الحاجة سهام أرملة المرحوم الشيخ ابراهيم ناجي باشا العزام "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz جمعه رزق عبدالله الطعاني في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 5 آب 2025 – أسماء المتوفين nayrouz شقيقة مدير دائرة المخابرات العامة اللواء احمد حسني في ذمة الله nayrouz شكر على التعزية والمواساة بوفاة المحامي القاضي عدنان الخطيب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-8-2025 nayrouz

خطيب الحرم المكي: العمْر من نِعَمِ اللهِ العُظمى ولا يعرف قيمته إلّا المُوفقون الأخيار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أوصى إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور بندر بن عبدالعزيز بليلة؛ المسلمين، بتقوى اللهِ، ومراقبته بالعَشِي والإبكار، والتزوَّد لِيومِ القَرارِ، فالأيّام تمضِي، والأعمار في انحسارٍ.

وقال في خطبة الجمعة التي ألقاها، اليوم، بالمسجد الحرام: طُوبى لمَن شَغلُوا أوقاتَهُمْ بالطَّاعاتِ، وعَمرُوا أيَّامَهُمْ بالقُرباتِ، يجدُونها أعظمَ ما تكونُ أجرًا وثوابًا عندَ ربّ الأرضِ والسّماواتِ، فعن أبي بكرة -رضي الله عنه- أنَّ رجلًا قال: يا رسولَ اللَّهِ أيُّ النّاسِ خير؟ قال: «‌مَنْ ‌طَالَ ‌عُمُرُهُ، ‌وَحَسُنَ ‌عَمَلُهُ»، قال: فأيُّ النّاسِ شرٌّ؟ قال: «مَنْ طَالَ عُمُرُهُ وَسَاءَ عَمَلُهُ»، أخرجهُ الإمامُ أحمد في مُسندِهِ والترمذِيّ في جامعِه وصحّحه.

وبيّن أن الإنسان بكل يومٍ يمضِي، إنّما هو بذلكَ يقتربُ إلى أجلِهِ، ويدنُو من آخرتِهِ، عن أبي الدَّرداءِ -رضي الله عنه- أنَّهُ قال: «ابْنَ آدَمَ إِنَّمَا أَنْتَ أَيَّامٌ، ‌فَكُلَّمَا ‌ذَهَبَ ‌يَوْمٌ ‌ذَهَبَ ‌بَعْضُكَ. ابْنَ آدَمَ إِنَّكَ لَمْ تَزَلْ فِي هَدْمِ عُمُرِكَ مُنْذُ يَوْمِ وَلَدَتْكَ أُمُّكَ». أخرجَهُ ابنُ أبي الدنيا في كتابِ الزهدِ، فَالسَّعِيدُ مَن راقبَ نفسَهُ وحاسبَها، وَأَرْغمَها علَى اغتنامِ الأوقاتِ وقصرها.

وأكد أن العمر من نعمِ اللهِ العُظمى، ومِنَنه الكُبرى، التي لا يعرفُ قيمتَها إلّا المُوفَّقونَ الأخيارُ، ولا يُقدِّرُها حقَّ قَدْرِها إلّا المُلهمونَ الأبرارُ، فعن ‌ابنِ عبّاسٍ قالَ: قالَ النَّبِيُّ -صلى الله عليه وسلم-: «‌نِعْمَتَانِ ‌مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ: الصحة وَالفراغ» أخرجَهُ البخاريُّ.

والنّاسُ في هذهِ الدُّنيا صِنفانِ: صِنفٌ أدركَ حقيقةَ وُجودِهِ في هذهِ الحياةِ، والغايةَ الَّتي من أجلِها خُلقَ، لعبادةِ للّهِ وحدَهُ لا شريكَ لهُ، فجاهدَ نفسَهُ، وحدَّدَ هدفَهُ، واستقبلَ وِجهتَهُ الَّتي تُوصلُهُ إلى مرضاةِ اللهِ. وصِنفٌ آخر مَأفون مفتون، محرومٌ مغبونٌ، يجري خلفَ شهواتِهِ، ويلهثُ وراءَ ملذَّاتِهِ، نَسيَ اللهَ فأنساهُ نفسَه.

وأوضح إمام وخطيب المسجد الحرام، أن من أعظمِ أسبابِ ضياعِ الأعمارِ في غيرِ ما يعودُ على العبدِ بفائدةٍ في دينِهِ ودنياهُ: الجهل بقيمَة الزّمن، وصُحبة البطّالينَ، وطُول الأمل، والغفلة، وضعْف الهِمَّةِ، والتّسوِيف، والانسياق وراءَ وسائِلِ التَّواصُل في غَيْرِ منفعَةٍ تُرجَى، فإذا جاءَ الأجل، وبلغَ النّهايةَ، عرفَ حينَها قيمةَ الحياةِ، وكمْ ضيَّعَ من الأوقاتِ، ونَدِمَ على ما فاتَ، وتمنَّى العوْدةَ، لكِن هَيْهات هَيْهات.
وأشار إلى أنَّ اللهَ -جلَّ وعلَا- لعِلمِهِ بجِبِلَّة عباده، ورغبَتِهِمْ في الحياةِ، جعلَ لهُمْ أسبابًا لإطالةِ الأعمارِ، ومَدِّ الآجالِ، منها: الدُّعاء، وأعمال البِرِّ، وصِلة الأرحامِ، قالَ -عليه الصلاة والسلام- «لَا يَرُدُّ القَضَاءَ إِلَّا الدُّعَاءُ، وَلَا يَزِيدُ فِي العُمْرِ إِلَّا البِرُّ» أخرجهُ الإمام أحمدُ في مسندِهِ والترمذيُّ في جامعِهِ.

وعن ‌أنسِ بنِ مالكٍ -رضي الله عنه- قال: سمعتُ رسولَ اللهِ -صلى الله عليه وسلم- يقولُ: «مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِي رِزْقِهِ، أَوْ يُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ، ‌فَلْيَصِلْ ‌رَحِمَهُ». متفَقٌ عليْهِ.

وأبان الدكتور بندر بليلة؛ أن مِن أعظمِ أعمالِ البِرِّ أن يترُكَ العبدُ خلفَه ذُرّيَّة صالحة مباركة، بمنزلة عُمُرٍ ثانٍ لَهُ بعدَ فراقِ هذهِ الدّنيا؛ هِيَ من صَميمِ عملِهِ، تدعُو لهُ بعدَ موتِهِ، فيُكتَبَ لهُ أجرُها في ميزانِ حسناتهِ، لا ينقُصُ من أجورهِمْ شيءٌ، فعن أبي هريرةَ -رضي الله عنه- أنّ النَّبيَّ -صلى الله عليه وسلم- قال: «إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ ‌عَمَلُهُ ‌إِلَّا ‌مِنْ ‌ثَلَاثٍ: إِلَّا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ» أخرجَهُ الإمامُ أحمدُ في مسندِهِ والبخاريُّ في الأدَبِ المُفردِ.