2025-12-22 - الإثنين
فليك: عقلية برشلونة تصنع الفارق وروح الفريق استثنائية nayrouz الإحصاءات: سنوفر مؤشرات دقيقة لواقع المرأة الأردنية ومشاركتها في القطاعات nayrouz “الدفاع المدني” تتعامل مع أكثر من 1500 حالة خلال 24 ساعة nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz السفاسفة يرعى تخريج دورة "بيتنا السعيد" في مدرسة إيل الأساسية المختلطة nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير الاقتصاد الرقمي nayrouz " الشباب والاقتصاد الرقمي النيابيتان" تلتقيان مجلس اتحاد طلبة جامعة الأميرة سمية nayrouz اللّغة في بعدها الجماليّ والدّلاليّ في رواية "أعشقني" للدّكتورة سناء الشّعلان nayrouz اختتام برنامج تدريبي لزيادة مهارات الإعلام الرقمي لمسؤولي التربية في إقليم الوسط nayrouz وزير الاستثمار يزور الشركة المتحدة للابداع في الضليل الصناعية nayrouz جسر الأقواس السبعة عشر بالقصر الصيفي يتألق بالضوء الذهبي المذهل...صور nayrouz الطهراوي تلتقي مندوبي مديرية التربية والتعليم في قصبة عمان nayrouz ألمانيا تسجل انخفاضًا جديدًا في إنتاج واستيراد المواد الخام بسبب ضعف الاقتصاد nayrouz يوم علمي بكلية الآداب في جامعة مؤتة nayrouz افتتاح الدورة الـ35 لكأس أمم إفريقيا لكرة القدم بالمغرب...صور nayrouz انخفاض الدولار عالميا nayrouz الدوري الايطالي: اتالانتا يحقق فوزا قاتلا وشاقا على جنوى nayrouz المغرب يفتتح كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بفوز على جزر القمر nayrouz زين كاش راعي التكنولوجيا المالية لماراثون دعم أطفال طيف التوحد nayrouz الظهراوي: 300 ألف مركبة غير مرخصة في شوارع الأردن nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

صندوق النقد: الحكومة تتعهد بخفض الدين العام إلى 90% من الناتج المحلي في 2025

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تعهدت الحكومة بخفض الدين العام إلى 90% من الناتج المحلي الإجمالي بنهاية العام 2025، مع استمرار الجهود للوصول إلى أقل من 80% بحلول عام 2028 باستثناء ديون صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، رغم التحديات الاقتصادية الناجمة عن الأوضاع الإقليمية.

وأكد وزير المالية عبد الحكيم الشبلي ومحافظ البنك المركزي عادل شركس في خطاب نوايا موجه إلى صندوق النقد الدولي، ترجمته "المملكة"، أن الحكومة ملتزمة بتحقيق الاستقرار المالي من خلال سياسات صارمة تهدف إلى تحسين الإيرادات وضبط النفقات.

وأشار المسؤولان إلى أن الحرب المستمرة على غزة وتوسعها إلى نزاع إقليمي أوسع ألقت بظلالها على الاقتصاد الأردني، حيث تضررت القطاعات الحيوية مثل السياحة، التي تشكل ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي، إذ أوضحا أن تراجع أعداد السياح نتيجة التوترات الأمنية أثر سلبًا على العوائد السياحية، مما أدى إلى انخفاض في الإيرادات العامة.

وعلى الرغم من هذه التحديات، أظهرت مؤشرات الاقتصاد الأردني مرونة، إذ توقعت الحكومة نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 2.3% في عام 2024، مدفوعًا بتحسن صافي الصادرات وزيادة التحويلات المالية.

كما توقعت انخفاض عجز الحساب الجاري إلى 4.3% من الناتج المحلي الإجمالي، بفضل ارتفاع الصادرات وانخفاض الواردات؛ مما ساعد في تعزيز احتياطيات النقد الأجنبي.

وتعهدت الحكومة بمواصلة سياسات الإصلاح المالي لتحقيق فائض أولي عام (بما في ذلك المنح) بنسبة 1.8% من الناتج المحلي الإجمالي في 2025. وشددت على أهمية تحسين كفاءة الإنفاق العام، مع التركيز على توجيه الدعم للفئات الأكثر ضعفًا، والاستثمار في المشاريع التنموية.

- أداء اقتصادي مرن -
وأكد خطاب النوايا أن السياسات الاقتصادية الكلية السليمة ساهمت في الحفاظ على استقرار الاقتصاد الأردني، إذ بقيت معدلات التضخم منخفضة عند أقل من 2%؛ نتيجة التزام البنك المركزي الأردني بسياسات نقدية متوازنة.

وشدد البنك المركزي على حماية ربط الدينار بالدولار الأميركي؛ مما عزز الاستقرار النقدي والمالي، وحافظ على سلامة القطاع المصرفي.

ورغم الأوضاع الإقليمية المتوترة، نجحت الحكومة في تقليص عجز الحساب الجاري المتوقع إلى 4.3% من الناتج المحلي الإجمالي في 2024 مقارنة بالتوقعات السابقة، عازيا ذلك إلى الأداء القوي لصافي الصادرات وزيادة تحويلات العاملين في الخارج، ما ساهم في تعزيز الاحتياطيات الدولية.

وأشارت الحكومة إلى أن النزاع الإقليمي وتباطؤ الطلب المحلي أثرا على الإيرادات العامة. ولمواجهة هذه التحديات، اعتمدت الحكومة حزمة إجراءات، منها هيكلة ضرائب وخفض الإنفاق الرأسمالي، بهدف السيطرة على العجز المالي المتوقع.

وبفضل هذه الإجراءات، توقعت الحكومة احتواء العجز الأولي في ميزانية الحكومة المركزية (باستثناء المنح والتحويلات للمرافق العامة) عند 2.9% من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2024، مع استهداف خفضه إلى 2.0% في عام 2025.

إصلاحات هيكلية مستمرة -
تواصل الحكومة تنفيذ إصلاحات تشريعية لتعزيز بيئة الأعمال وجذب الاستثمار. وتشمل هذه الإصلاحات تعديل قوانين رئيسية، مثل قانون العمل لتعزيز مرونة سوق العمل وزيادة مشاركة المرأة،وقانون الضمان الاجتماعي لتحسين التأمين ضد البطالة وتوحيد المنافع بين الجنسين، وقانون المنافسة لتعزيز استقلالية وفعالية هيئة المنافسة.

كما تعمل الحكومة على تحسين بيئة الأعمال من خلال تبسيط اللوائح ومتطلبات التراخيص، مما يسهم في دعم القطاع الخاص وتوفير المزيد من فرص العمل.

- التزامات لدعم اللاجئين -

أكدت الحكومة أهمية الدعم الدولي في مواجهة الأعباء الاقتصادية الناتجة عن استضافة اللاجئين السوريين. وأشارت إلى أن تراجع التمويل الدولي المخصص للاجئين يشكل تحديًا كبيرًا، داعية المجتمع الدولي إلى تعزيز دعمه لمساعدة الأردن على تحمل هذه التكاليف.

وأعربت الحكومة عن التزامها بتحقيق استدامة مالية طويلة الأجل، مستهدفة خفض الدين العام إلى أقل من 80% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2028. وسيتحقق ذلك من خلال التوسع في تعبئة الإيرادات وزيادة كفاءة الإنفاق العام، مع ضمان توجيه الإنفاق لدعم الفئات الأكثر ضعفًا.

وأكدت الحكومة أنها ستواصل التشاور مع صندوق النقد الدولي وشركاء التنمية لتبني المزيد من التدابير الداعمة للاستقرار المالي والنمو الاقتصادي، بما يضمن تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي وتحسين مستويات معيشة المواطنين.