2026-03-10 - الثلاثاء
ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا nayrouz إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية nayrouz الفاهوم يكتب الخدمات الإلكترونية في الأردن بين التقدم التقني ومتطلبات الجاهزية الاستباقية nayrouz في أخفض بقعة في العالم… النسخة الـ30 من برومين ألترا ماراثون البحر الميت تنطلق قريباً nayrouz الخشمان يكتب الأردن آمن بجيشه وقيادته الهاشمية nayrouz “الدفاع المدني السعودي”: سقوط مسيّرة على موقع سكني في الزلفي nayrouz البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي nayrouz تعليق جميع رحلات شركة "جت بلو" الأميركية للطيران nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة nayrouz الأردن يدين استهداف القنصلية العامة للإمارات في إقليم كردستان nayrouz إعلام عبري: المختبرات النووية بطهران كانت ضمن أهداف غارات أمس nayrouz التنفيذ القضائي يحذر: دعاوى كيدية قد تُسقط صاحبها تحت طائلة القانون nayrouz البدور: إجراء 182 قسطرة قلبية عاجلة ضمن بروتوكول علاج الجلطات القلبية بشباط nayrouz إيران: المفاوضات مع الولايات المتحدة "لم تعد مطروحة" nayrouz جويعد في زيارة لمدرسة باعون الأساسية للبنين nayrouz الخريشا تترأس اجتماعا لمناقشة الخطة التشغيلية " لمدرستي أنتمي " nayrouz وفد وزاري يناقش مع مسؤول أميركي الفرص الاستثمارية في قطاع الطاقة nayrouz شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود nayrouz تقرير: 5.6 مليارات دولار ذخائر أميركية في يومين من حرب إيران nayrouz إيران: الهجمات بالصواريخ ستستمر طالما كان ذلك ضروريا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

البرفسور الدكتور فواز الزبون يحل ضيفا على صالون الثقافي...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رئيس الجامعة الهاشمية السابق البرفسور الدكتور فواز الزبون يحل ضيفا على صالون الثقافي وقد ادار الجلسة بتميز الاستاذ الدكتور تركي الفواز ...جودة التعليم العالي في الأردن بين الواقع والطموح: رؤى وتحديات

بقلم ء: د.سهام الخفش 

في صالون الدكتورة سهام الخفش الثقافي، الذي بات منبراً رائداً للحوار الفكري والنقاش الوطني، التأم لقاء استثنائي حضره نخبة من القامات الفكرية والشخصيات الوطنية المرموقة. كان هذا اللقاء مميزاً بحضور البروفيسور الدكتور فواز عبد الحق الزبون، الذي أثرى النقاش برؤيته الأكاديمية العميقة وتجربته الثرية في مجال التعليم العالي.

تناول الدكتور الزبون في حديثه قضايا محورية حول التعليم العالي في الأردن، متحدثاً عن الإنجازات التي تحققت رغم التحديات والظروف الصعبة، ومقدماً رؤى طموحة لتحسين الجودة وتعزيز دور الجامعات في التنمية الوطنية.

الواقع والتحديات في التعليم العالي

استعرض الدكتور الزبون أبرز التحديات التي تواجه التعليم العالي في الأردن، مشيراً إلى غياب الفلسفة الواضحة في التدريس الجامعي، وهو ما يعوق بناء جيل قادر على التفكير النقدي والإبداع. كما أشار إلى التخبط في السياسات التعليمية، الذي ينعكس سلباً على مخرجات التعليم، وأكد على ضرورة وجود رؤية شمولية تتماشى مع متطلبات العصر واحتياجات السوق.

وأشار إلى أن العلاقة بين الأستاذ والطالب تحتاج إلى إعادة بناء على أسس من الثقة والاحترام المتبادل. وشدد على أهمية أن تكون الجامعات بيئة تحتضن الإبداع والابتكار، بعيداً عن المحاباة والتقدير المبني على الاعتبارات الشخصية، قائلاً: "نحن بحاجة إلى تقدير الجهد والعمل، لا مكانة الفرد أو انتماءاته.”

رؤية طموحة لجودة التعليم

ركز الدكتور الزبون على دور رؤساء الجامعات في قيادة المؤسسات التعليمية نحو التميز، حيث قال: "جودة التعليم تبدأ من جودة الرئيس المميز.” وأكد على أهمية تعزيز العلاقة بين الجامعات والمجتمع المحلي، وضرورة التنسيق مع وزارة التعليم العالي والمجلس المعني لضمان تكامل الجهود وتحقيق الأهداف المشتركة.

كما شدد على أهمية إعداد دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس، بهدف تحسين أدائهم الأكاديمي وتطوير طرق التدريس بما يلبي احتياجات الطلاب المتغيرة. وأكد على أن ربط التخصصات الجامعية بسوق العمل هو ضرورة لا غنى عنها لتأهيل الخريجين ليكونوا عناصر فاعلة في سوق العمل والمجتمع.

لماذا غابت الفلسفة؟

أثار الدكتور الزبون تساؤلاً عميقاً حول أسباب إلغاء تدريس الفلسفة في الجامعات، معتبراً أن هذا القرار يمثل فجوة في المنظومة التعليمية. وأكد أن تدريس الفلسفة يسهم في تعزيز التفكير النقدي والقدرة على تحليل المشكلات وإيجاد حلول مبتكرة لها، وهو ما تحتاجه الأجيال الحالية في ظل التحديات العالمية المتزايدة.

نقاش ثري ومداخلات هامة

وقد دار نقاش ثري بين الحضور، حيث قدم المشاركون مداخلاتهم وآراءهم حول القضايا التي طُرحت، مما أثرى الحوار وأبرز أهمية التعاون بين مختلف الجهات المعنية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي.

تكريم مميز للضيف

في ختام اللقاء، كرّمت الدكتورة سهام الخفش البروفيسور الدكتور فواز عبد الحق الزبون، تقديراً لجهوده وعطاءاته الأكاديمية المتميزة، وقدمت له درع صالونها الثقافي كرمزٍ للتقدير والاحترام.

نحو مستقبل أفضل

كان اللقاء فرصة لإعادة التفكير في واقع التعليم العالي في الأردن، وفتح الباب أمام النخب الفكرية لمناقشة السبل الكفيلة بتحقيق الطموحات الوطنية. فالجامعات ليست فقط مؤسسات تعليمية، بل هي محركات للتنمية ومراكز للإبداع، ودورها يتجاوز حدود القاعات الدراسية ليصل إلى كل مفاصل المجتمع.

صالون الدكتورة سهام الخفش يثبت مجدداً أنه منصة للحوار المثمر، وملتقى للعقول التي تسعى إلى تحقيق الأفضل للأردن. ويبقى الأمل معقوداً على تضافر الجهود لإحداث التغيير الإيجابي المنشود في قطاع التعليم العالي.