2025-05-01 - الخميس
واشنطن وكييف تبرمان اتفاقا لإعادة الإعمار واستغلال الموارد الطبيعية nayrouz ارتفاع أسعار النفط بعد موجة بيع أعقبت مخاوف بشأن الإمدادات nayrouz 5 شهداء جراء قصف الاحتلال شمال وجنوب قطاع غزة nayrouz تقرير الربع الأول: إنجازات بارزة في الاقتصاد الأخضر بالأردن nayrouz اليونان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي nayrouz الدكتور الشرادقة يهنئ عمال الوطن بعيدهم: أنتم فرسان المستقبل وبناة النهضة nayrouz وزير الإدارة المحلية: بعرق جبينكم تُبنى الأوطان وبإخلاصكم تزدهر المدن nayrouz مركز القناعة لتعليم السواقة في الزرقاء.. أربعة عقود من صناعة جيل السائقين المحترفين nayrouz توقيع اتفاقية تعاون بين مهرجان جرش ونقابة الفنانين nayrouz السفارة المكسيكية تحتفل بيوم الطفل بالتعاون مع مركز زها الثقافي nayrouz النجار: التنمر الإلكتروني عدو خفي يلاحقنا في عالم التكنولوجيا nayrouz وفاة الحاج أحمد سلمان المشاقبة nayrouz النائب هالة الجراح تهنئ عمال الوطن في عيدهم: نكرمكم فنكرم الوطن nayrouz العالم في دقائق .. أبرز ما طرأ على الأسواق في آخر 24 ساعة nayrouz الجبور يهنئ بلال الدروبي بنجاح العملية nayrouz شهداء بالعشرات والاستمرار بتوسيع محور موراج وهدم رفح nayrouz مرام مرزوق اللوزي تهنئ بمناسبة عيد العمال العالمي nayrouz إسرائيل تعلن حالة الطوارئ بسبب حرائق جبال القدس nayrouz وفاة المقدم الركن المتقاعد نصري عبدالكريم الرفوع "ابو حمزة " nayrouz برودة ليلية تزور الأردن والملابس الدافئة تصبح ضرورة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1-5-2025 nayrouz وفاة الشيخ محمود شقيق اللواء المتقاعد أحمد مظهور الدريبي الزبن nayrouz وفاة طفلة غرقا داخل بركة في الاغوار nayrouz وفاة عاصي نصراوين "أبو أسامة" nayrouz زيد حمد المحيسن "أبو عصمت" في ذمة الله nayrouz الحاج غصاب علي الزغول "ابو عماد " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 30-4-2025 nayrouz وفاة رئيس نادي المبرة nayrouz ثليجه سميحان العثمان في ذمة الله nayrouz الحاج فلاح مصطفى الختوم " ابو نمر " nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 29-4-2025 nayrouz وفاة الحاج صالح فهمي هلال الحنيطي nayrouz وفاة الحاجة أمنه ام سلطان زوجة المرحوم الشيخ محمد سعد الخلف' nayrouz الجبور يعزي الشهوان بوفاة المقدم المتقاعد فواز علي فاضل nayrouz عشيرة البري تشكر الملك وولي العهد والجيش العربي على التعازي nayrouz شكر على تعاز من عشائر كريشان بوفاة محمد منصور nayrouz الدكتور محمد جميل الصرايرة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 28-4-2025 nayrouz المهندس خالد محمد خير خضير (ابو مهدي) في ذمة الله nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الجندي سلطان فارس الزواهرة nayrouz

"الاستثمار النيابية" تُناقش رؤية التحديث الاقتصادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، أهمية رؤية التحديث الاقتصادي برفع نسب النمو وتخفيض البطالة.

وقال، لدى ترؤسه اجتماعًا للجنة عقدته اليوم الأحد، تم خلاله مُناقشة رؤية التحديث الاقتصادي، بحضور وزير دولة للشؤون الاقتصادية مهند شحادة، ومُدير وحدة مُتابعة الأداء الحكومي والإنجاز الدكتور رأفت الدعسان، إنه لا بد من تحفيز القطاع الخاص، وتعزيز التشاركية مع القطاع العام.

وأضاف أبو حسان "لا بد أيضًا أن يكون هُناك دورًا للأردن بإعادة إعمار سورية، عبر التشارك ما بين القطاعين العام والخاص"، داعيًا إلى ضرورة تسهيل عمل المُقاولين، وتقديم الحوافز لهم، بالإضافة إلى إعادة فتح حدود الرمثا، وتسهيل الإجراءات في مركز حدود جابر.

وأشار إلى أن منهج عمل "الاستثمار النيابية" ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي، مؤكدًا أن اللجنة تدعم القرارات التحفيزية للاقتصاد وتشجيع الاستثمار.

وأوضح أبو حسان أنه بعد مرور 4 أشهر من عمر حُكومة جفعر حسان "رأينا هُناك حركة للاستثمار، وتحفيز للاقتصاد"، قائلًا في الوقت نفسه إن رؤية التحديث الاقتصادي ستكون منهج عمل اللجنة.

وتابع أبو حسان أن عنوان المرحلة المُقبلة سيكون شراكة حقيقية مع القطاع الخاص، مُبينًا "أن الأردن يُعاني من أرقام بطالة عالية. ولا سبيل للخلاص من الفقر والبطالة سوى تمكين القطاع الخاص".


من جهتهم، شدد النواب: سالم أبو دولة، محمد البستنجي، طارق بني هاني، شاهر شطناوي، وليد المصري، هايل عياش، رائد القطامين، زهير الخشمان، آيات بني عيسى، على ضرورة أن تنعكس رؤية التحديث الاقتصادي على المواطنين، وأن تعمل على جذب الاستثمارات،  مُشيرين إلى أهمية تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

ودعوا إلى زيارة القطاعات الصناعية والتجارية، والاطلاع على التحديات التي تواجهها وتذليلها، مؤكدين ضرورة تسهيل السياحة العلاجية، واستقرار التشريعات لتحفيز الاستثمار والاقتصاد.

بدوره، قال شحادة إن نهج الحُكومة عبارة عن بناء شراكة حقيقية مع مجلس الأُمة (بشقيه الأعيان والنواب)، لافتًا إلى أن الاشتباك الإيجابي مع "الاستثمار النيابية" من شأنه وضع قواعد حوار مبنية على رؤية التحديث الاقتصادي.

وأكد أن "الرؤية" عابرة لجميع الحُكومات، قائلًا إن هُناك دورًا تنمويًا لمجالس المُحافظات، مُضيفًا أن الحُكومة ستستمر بزيارتها الميدانية للوقوف على التحديات التي يواجهها المواطنين.

واستعرض شحادة أبرز إنجازات الحُكومة، خلال أول 100 يوم من عمرها، كتحفيز الصادرات، وتوصيل الغاز للمُدن الصناعية، وتسهيل السياحة العلاجية.