2026-07-01 - الأربعاء
المكسيك إلى ثمن النهائي بثنائية في شباك الإكوادور nayrouz ستارمر يعلن خطة لزيادة الإنفاق العسكري البريطاني بـ15 مليار جنيه إسترليني حتى 2029 nayrouz ليبرون جيمس يودّع ليكرز بعد ثمانية مواسم حافلة بالإنجازات nayrouz غوتيريش: دعم "الأونروا" مسؤولية دولية وأوضاع غزة بلغت مرحلة كارثية nayrouz منتخب مصر يواصل تحضيراته المكثفة لمواجهة أستراليا في مونديال 2026 nayrouz مقتل 35 من عناصر "الشباب" في غارات للجيش الصومالي جنوب شرقي البلاد nayrouz هيئة المناطق الحرة في قطر تبحث مع BYD آفاق التعاون في التصنيع المتقدم والابتكار nayrouz كوفنتري سيتي يجدد الثقة بلامبارد حتى 2029 بعد قيادته للعودة إلى الدوري الإنجليزي الممتاز nayrouz فرنسا تعبر السويد بثلاثية نظيفة وتحجز مقعدها في ثمن نهائي مونديال 2026 nayrouz الرئيس الشرع يرحب بدخول مجموعة زين إلى السوق السورية لتعزيز قطاع الاتصالات nayrouz كيف علّق هالاند على المواجهة المرتقبة ضد البرازيل؟ nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz القصاص يبارك لشقيقه الشيخ موسى القصاص بفوزه بالمركز الأول كأفضل موظف إداري على مستوى المملكة nayrouz الأردن يفوز بعضوية المجلس التنفيذي للمنظمة العربية للطيران المدني nayrouz نوير يعتزل اللعب دولياً nayrouz إبراهيموفيتش يهاجم كومان: هولندا فقدت هويتها أمام المغرب nayrouz لاعبو المانيا رفضوا تسديد ركلات الجزاء أمام باراغواي: تردُد في تحمل المسؤولية nayrouz النرويج تعبر ساحل العاج وتبلغ ثمن نهائي كأس العالم 2026 nayrouz ليبرون جايمس يرحل عن الليكرز ويدخل سوق الانتقالات الحرة nayrouz 7 علامات مبكرة للالتهاب الرئوي تستدعي مراجعة الطبيب وعدم تجاهلها nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz

الممثلة الدائمة للبعثة الأمريكية لدى الأمم المتحدة في نيروبي تزور جامعة جرش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
التقى رئيس جامعة جرش الأستاذ الدكتور محمد الخلايلة الممثلة الدائمة للبعثة الأمريكية لدى الأمم المتحدة في نيروبي جينيفر هارود خلال زيارتها لمشروع الزراعة المعمرة في كلية الزراعة في جامعة جرش.

ورحب رئيس الجامعة بحضور نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الإنسانية الأستاذ الدكتور زياد ربيع، وعميد كلية الزراعة الأستاذ الدكتور معتصم مساد، ومنسق المشروع في الجامعة الدكتور صالح شديفات بالوفد الزائر، معربًا عن سعادته بهذه التشاركية مع برنامج موئل الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية والذي يسعى إلى تقديم سُبل التعاون الفني وبناء القدرات لتطوير استراتيجية للإسكان والتنمية الحضرية المستدامة للعام 2030، مقدمًا لمحة موجزة عن جامعة جرش ونشأتها وبرامجها، لافتًا أن كلية الزراعة في جامعة جرش تأسست عام 1993 وهي أولى الكليات في الجامعات الخاصة في الأردن والتي كان لها دور بارز في التنمية المستدامة، ورفع قدرات طلبة كلية الزراعة والمجتمع المحلي، مضيفًا ان الكلية خرجت ما يزيد عن 28 فوجًا من الكوادر المؤهلة لسوق العمل الزراعي في المملكة وخارجها، آملاً أن يثمر هذا التعاون في تحقيق التوسع الزراعي المتكامل والشامل والمستدام على مستوى الجامعة ومحافظة جرش، وأأشر الخلايلة إلى أنه سيتم إدخال نشاطات الزراعة المعمّرة لهذا المشروع ضمن الخطة الدراسية لكلية الزراعة في السنوات القادمة، مشددًا على السعي للعمل على استدامتها بعد انتهاء المشروع. 

من جانبها استعرضت هارود الأثر الايجابي لموقع الزراعة المستدامة الذي تم تنفيذه من قبل البرنامج ضمن مشروع حلول المياه المرنة لمواجهة آثار التغيير المناخي في الأردن ولبنان والممول من قبل صندوق التكيف المناخي بالإضافة إلى الدورة التدريبية لطلاب كلية الزراعة (online permaculture course) والتي تم اعطاءها عن بُعد لحوالي 200 طالب ولا زالت مستمرة إضافة الى دورات تدريبية مماثلة للمجتمع المحلي.

بعد ذلك، زارت هارود والوفد المرافق لها والمشكل من رئيسة مكتب برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في الأردن ديما أبو دياب، ومدير المشروع الإقليمي في برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية المهندس حسين محسن، ومهندسة المياه والبيئة في برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية المهندسة فرح القاسم، والمهندسة مي القوصي، والمخطط الحضري في برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية علي أسد، موقع مشروع الزراعة المعمرة في الجامعة حيث استعرض المستشار Darren Hay من معهد بحوث الزراعة المستدامة (PRI) نشاطات المشروع، وآلية العمل والفترة الزمنية التي استغرقها في التجهيز لإخراجه إلى حيز التنفيذ. كما تحدث بعض المستفيدين من المجتمع المحلي عن تجاربهم في هذا المجال، ونقلها إلى الاخرين وما أثمرت عنه من تحسين في مستوى دخلهم المادي، كما أشاد بعض الطلبة المشاركين في الدورة التدريبية بأهمية البرنامج المتمثل برفع كفاءة الطلبه، وتهيئتهم بعد التخرج التهيئة السليمة للولوج إلى سوق العمل وقد تزودوا بالمهارات والمعارف المرافقة للزراعة المستدامة والتنمية البشرية.