2026-04-22 - الأربعاء
الفايز يتنازل عن إساءة بحقه.. تفاصيل nayrouz الفيصلي يرفض استكمال مباراة السلة ويلوح باللجوء للـ (فيبا) nayrouz فيلادلفيا تنظّم فعاليات اليوم العالمي للغة الصينية ببرامج تطبيقية موجهة لسوق العمل nayrouz "الصحة النيابية" تلتقي القائم بأعمال السفارة الليبية nayrouz وزارتا "الصناعة" و"الزراعة" تبحثان أسعار اللحوم بعد ارتفاعها عالميا nayrouz برامج نوعية في مراكز شباب إربد تجمع بين الإبداع الفني والعمل البيئي nayrouz انطلاق بطولة "العلم" للكراتيه بمشاركة واسعة الجمعة nayrouz “الطاقة النيابية” تلتقي السفير الياباني nayrouz "المواصفات والمقاييس" و"المختبرات العسكرية" تبحثان تعزيز التعاون nayrouz ضبط وردم بئر مخالف في الرمثا يبيع المياه nayrouz الحسين يلتقي السرحان في مباراة مؤجلة بدوري المحترفين nayrouz ندوة توعوية حول آفة المخدرات لموظفي وزارة الاتصال الحكومي nayrouz شحادة: مشروع سكة حديد العقبة يجسد انتقال الاقتصاد الأردني من التخطيط إلى التنفيذ nayrouz مدير صندوق الزكاة يفتتح الملتقى الخيري في بصيرا nayrouz الإقراض الزراعي تعقد اجتماع اللجنة الفنية لمشروع تمويل التقنيات الزراعة الموفرة للمياه nayrouz الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع nayrouz اتفاقية بين القضاء الشرعي وجامعة جدارا لتعزيز برامج الإرشاد والإصلاح الأسري nayrouz إطلاق أكبر بالون يحمل العلم الأردني في رحاب بني حسن nayrouz بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي nayrouz العادية الثانية لـ"النواب 20".. إقرار 19 قانونًا و"المُحاسبة 2024" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

هيئة إعتماد التعليم العالي تتبنى توصيات لجودة برامج الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد الأستاذ الدكتور ظافر الصرايرة رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها حرص هيئة الاعتماد على مواكبة أحدث التطورات العالمية في المجالات الأكاديمية، وذلك لضمان تعزيز قدرة خريجي الجامعات الأردنية على المنافسة في سوق العمل العالمي والذي يشهد تغيرات متسارعة ؛ وذلك من خلال خططٍ دراسية متطورة، وبيئة تعليمية متكاملة، وأعضاء هيئة تدريس أكفاء، مشيراً إلى أن ما تقوم به هيئة الاعتماد حالياً في تجويد البرامج الأكاديمية الرقمية يأتي في ضوء توجيهات صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد المعظم حفظه الله ورعاه،خلال زيارته لهيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها في تاريخ 22/9/2024 وتأكيدِ سموه على أهمية تركيز مؤسسات التعليم العالي على العلوم الرقمية والتكنولوجية المتقدمة، لما لها من دورِ في تحسين فرص الشباب في أسواق العمل المحلية والعالمية.

وصرح الدكتور ظافر الصرايرة رئيس الهيئة، أن هيئة الاعتماد قامت بدراسة واقع حال تخصصي الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي من محاور مختلفة، وهي:



الخطة الدراسية، الطلبة، أعضاء هيئة التدريس والبيئة التعليمية وذلك استجابةً لما ورد في تقرير حالة البلاد "الثورة الصناعية الرابعة وسوق العمل الأردني 2023" والمتضمن ضرورة العمل على تحديث المناهج التعليمية والبنية التحتية في الجامعات لتواكب ثورة الذكاء الاصطناعي نظراً لتزايد الاستحداثات لبرامج الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي في الجامعات الأردنية إذ قامت الهيئة بإرسال الخطط الدراسية لبرامج بكالوريوس الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي في الجامعات الأردنية لعدد من المختصين في جامعات عالمية في أمريكا وبريطانيا لإبداء الرأي حولها وما يجب أن يتم تحديثه مواكبةً للمستجدات العلمية العالمية وذلك لتعزيز فرص العمل المستقبلية لخريجي مؤسسات التعليم العالي الأردنية ، كما قامت الهيئة أيضاً بعقد لقاءٍ موسع مع جميع رؤساء أقسام الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي في كافة الجامعات الأردنية؛ حيث تم خلال اللقاء عرض نتائج هذه المراجعات وأهم التوصيات التي تعزز توجه الهيئة لتطوير وتحسين كفايات ومهارات ومخرجات برنامجي بكالوريوس الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي في الجامعات الأردنية.

كما وذكر الدكتور الصرايرة، أن من أهم التوصيات التركيز على الجانب العملي للتخصص من خلال التواصل والتنسيق مع سوق العمل والشركات المتخصصة، وتوعية الطلبة بالإطار الوطني الأردني للأمن السيبراني (JNCSF) ، والتركيز على حصول عضو هيئة التدريس والطالب على شهادات مهنية ودورات تدريب في المجالات المعرفية للتخصصين من جهات معتمدة متخصصة، وستقوم هيئة الاعتماد لاحقا بصياغة هذه التوصيات على شكل تعليمات يبدأ الأخذ بها اعتباراً من بداية العام الجامعي 2025-2026 وضمن جدول زمني محدد لكل متطلب،حيث يمكّن الجامعات من اتخاذ الإجراءات اللازمة بهذا الخصوص، مؤكدًا بأن هذا التوجه يأتي دائما تماشياً مع حرص صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه، وولي عهده الأمين سمو الأمير الحسين بن عبدالله حفظه الله ورعاه على إيلاء قطاع تكنولوجيا المعلومات جل الاهتمام لما فيه من أثر إيجابي على كافة القطاعات، حيث يأتي دور الهيئة والجامعات الأردنية كعنصر أساس في توفير القوى البشرية المؤهلة والقادرة على مواكبة تطورات التخصصات الرقمية والتكنولوجية لتلبية احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والعالمي لها.