2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

استطلاع رأي: غالبية الأردنيين يرون أن عودة اللاجئين السوريين حاليا إلى سوريا "ممكنة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يرى غالبية الأردنيين (69%) أن عودة اللاجئين السوريين إلى سوريا في الوقت الحالي أصبحت ممكنة أكثر من أي وقت سابق، فيما يرى (30%) أنه يجب تأجيل عودتهم حتى توفر ظروف أكثر أمناً، وذلك وفق استطلاع للرأي العام أجراه مركز الدراسات الاستراتيجية – الجامعة الأردنية وأعلن نتائجه الخميس.

وكشف الاستطلاع عند تناوله "سورية ما بعد الأسد" أن أقل من نصف مستجيبي العينة الوطنية وعينة قادة الرأي (45% العينة الوطنية، 44% عينة قادة الرأي) يعتقدون أن الوضع الأمني في سورية حاليا هو آمن جدا وآمن، فيما يعتقد أكثر من نصف مستجيبي العينة الوطنية وعينة قادة الرأي أن الوضع في سورية هو غير آمن وغير آمن على الاطلاق.

وأظهر الاستطلاع أن ثلثي المستجيبين (67%) يعتقدون أن الوضع في سورية سوف يستقر (قريباً) وذلك بعد سقوط نظام بشار الأسد، فيما يعتقد 31% بأن الوضع لن يكون مسقراً في الوقت القريب.

ووفق الاستطلاع لا يعتقد نصف المستجيبين (50%) أنه بعد سقوط نظام بشار الأسد، ستواجه سورية تقسيمًا بين المناطق المختلفة، فيما يعتقد بذلك 42% من الأردنيين ويعتقد أكثر من نصف مستجيبي العينة الوطنية (52%) و (59%) من أفراد عينة قادة الرأي أن سقوط النظام في سورية سيؤثر على الأردن وأمنه بشكل إيجابي، فيما يعتقد (15%) من أفراد العينة الوطنية و (23%) من أفراد عينة قادة الرأي أن سقوط نظام بشار الأسد سيؤثر بشكل سلبي على أمن الأردن.

وتتوقع الغالبية العظمى من المستجيبين في العينة الوطنية وعينة قادة الرأي (70% الوطنية، 83% قادة الرأي) ان عمليات تهريب المخدرات سوف تقل جراء سقوط نظام بشار الأسد.

ويتوقع (33%) من مستجيبي العينة الوطنية و(14%) من عينة قادة الرأي دوراً إنسانياً للأردن من خلال تقديم المساعدات للاجئين وإعادة الإعمار، فيما يتوقع 29% من العينة الوطنية و26% من عينة قادة الرأي من الأردن تقديم دور أمني من خلال تعزيز الحدود ومكافحة التهريب، ويتوقع 21% من العينة الوطنية و27% من قادة الرأي دورا للأردن في سورية من خلال فتح أبواب الاستثمار في سورية.

ويأتي الاستطلاع استمراراً لنهج مركز الدراسات الاستراتيجية في سَبْر آراء المواطنين وتحليل اتجاهات الرأي العام الأردني حول قدرة الحكومات على تحمّل مسؤولياتها..

وتم تنفيذ هذا الاستطلاع لحكومة جعفر حسان بعد مرور 100 يوم على تشكيلها؛ حيث تشكلت الحكومة بتاريخ 18/9/2024، وأجرى المركز استطلاع التشكيل خلال الفترة بين 19-25/9/2024.

وتم تنفيذ الاستطلاع في الفترة ما بين 5-10/1/2025. وبلغ حجم العينة الوطنية 1608 شخصاً ممن تزيد أعمارهم عن الـ-18 سنة، وبنسبة 50 % ذكوراً و50 % إناثاً، تم اختيارهم بشكل عشوائي من 200 موقع تغطي المملكة الأردنية الهاشمية كافة.

وبلغ حجم عينة قادة الرأي (664) مستجيب، موزعة على سبع فئات هي: (كبار رجال وسيدات الدولة، قيادات حزبية، قيادات نقابات مهنية وعمالية، أساتذة جامعات، النقابات المهنية، كبار رجال وسيدات الأعمال، الكتاب والصحفيون، الادباء والفنانون) وبنسبة استجابة بلغت (94.8%).

وشارك في تنفيذ هذا الاستطلاع خمسة وسبعون باحثاً وباحثة ميدانياً ومكتبياً و15 مشرفاً وكانت نسبة هامش الخطأ في العينة الوطنية (±2.5) عند مستوى ثقة (95.0%).

كما ويستطلع هذا الاستطلاع توجهات المواطنين الأردنيين وتقييمهم لأداء الحكومة في مجموعة من المحاور الرئيسية بالإضافة إلى تقييم قدراتها على تنفيذ التوجيهات الملكية. فضلاً عن ذلك، فقد هدف الاستطلاع إلى التعرف على اتجاهات الرأي العام لكيفية اتجاه سير الأمور في الأردن، ولأهم المشكلات التي تواجه الأردن. وإلى التعرف على مواقف وآراء المواطنين حول بعض القضايا الراهنة في الأردن، والوضع الاقتصادي في الأردن، وزيارات رئيس الوزراء الميدانية، والثقة بمؤسسات الدولة، والثقة المجتمعية، وسورية ما بعد الأسد، والحرب القائمة على غزة.