2026-04-19 - الأحد
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz السفاسفة يستقبل طلبة مبادرة "معك مولاي" nayrouz سوريا تعلن إحباط مخطط لخلية مرتبطة بحزب الله لإطلاق صواريخ خارج الحدود nayrouz وزير الخارجية التركي يتهم " تل أبيب " بالسعي لفرض واقع جديد في لبنان nayrouz الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات nayrouz توضيح من أمانة عمان بشأن اختيار مواقع كاميرات ضبط المخالفات nayrouz الصين تسعى لضبط انتشار "البشر الرقميين" المولدين بالذكاء الاصطناعي nayrouz انطلاق برنامج الإرشاد والتدريب المهني في مركز شباب وشابات شيحان بالكرك nayrouz بعيادة غير مرخصة وأدوية فاسدة.. سقوط "طبيب مزيف" في مدينة نصر nayrouz أمين عام “الصناعة والتجارة”: الأردن حقق تقدما في الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية nayrouz بعد قفزة "عيار 21".. أسعار الذهب في مصر الأحد nayrouz اتفاقيات بقرابة 233 مليون دولار وُقعت لمشروع "الناقل الوطني" للمياه في آذار nayrouz عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي nayrouz "ذهب زائف" أم كمين للاحتيال؟ أسعار فلكية تثير ريبة الأردنيين والنقابة تحذر nayrouz عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر nayrouz البنك العربي يعتمد منصة Kinexys للمدفوعات الرقمية من بنك جيه بي مورغان nayrouz الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في أسواقها nayrouz رئيس هيئة الأركان يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري nayrouz نظام "كليك" يسجل حركات بقيمة 5.71 مليار دينار خلال الربع الأول من عام 2026 nayrouz الطفل محمد النجاجرة يجسّد حب الوطن والاعتزاز بالجيش والأجهزة الأمنية nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

رئيس الوزراء يرعى حفل توزيع جائزة الملك عبدالله الثاني للإبداع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مندوباً عن جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، رعى رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان حفل توزيع جائزة الملك عبدالله الثاني بن الحسين للإبداع، في دورتها الحادية عشر للأعوام 2023- 2024، والذي أقيم في مركز الحسين الثقافي.

من جهته قال رئيس مجلس أمناء الجائزة، رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عبد الرؤوف الروابدة انه وفي إطار عناية جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بالابداع، جاء إنشاء هذه الجائزة، في سبيل تعزيز ثقافة الابتكار ودعم المبدعين والعلماء العرب لتحقيق اختراعات وإنجازات استثنائية تسهم في تقدم المجتمع العربي وتبرز دوره في مسيرة العلم و الحضارة، وحفز المفكرين على تطوير حلول مبتكرة تحقق للمجتمع العربي التقدم والازدهار.

وأضاف أن مجلس الامناء، الذي تشكل بإرادة ملكية سامية عام 2002 بمناسبة اختيار عمان عاصمة الثقافة العربية، تولى وضع تعليمات الجائزة بحيث تمنح كل سنتين مرة في حقول ثلاثة، وهي الآداب والفنون، و العلوم، و المدينة العربية وقضاياها ومشروعاتها العمرانية وبحوثها.

واشاد الروابدة بجهود أمانة عمّان الكبرى في استضافة مكتب الجائزة وتوفير خدماتها اللوجستية و الإنفاق على إدارتها و استضافة لجان التحكيم وتوفير الجوائز للفائزين بها.

وأكد أن الجائزة عقدت منذ قيامها إحدى عشرة دورة فاز بها متقدمون من معظم الدول العربية، وأنها كسبت سمعة عربية متميزة فازداد الإقبال على المشاركة فيها من دورة لأخرى.


بدوره اكد امين عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة ان الأردن هو الوطن الوحيد الذي استطاع أن ينتج أهم نظام تعليمي وأهم منظومة طبية وأهم منظومة عسكرية وأمنية في عالمنا العربي، على الرغم من محدودية موارده وصعوبة تضاريسه.


وقال انه حين نتحدث عن الإبداع والتميز، فإننا نتحدث عن سر من أسرار الاردن، و سر من أسرار صموده وعزته وكرامة الإنسان والتراب فيه.

وأكد أن هذه الجائزة جاءت، في عهد جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين الذي أسس نقلة نوعية في مجال الإبداع والتميز، وعزز فينا معنى التنافس ومعنى أن نكون في الصدارة، وأن نتجاوز العقبات.

وقال الشواربة نحن في أمانة عمان، حين احتضنا هذه الجائزة منذ العام (2002) ، وكنا الشركاء فيها، استطعنا أن نترجم السياسات التي أقرت من قبل رئيس وأعضاء أمناء مجلس الجائزة، كي تكون جائزة عربية، وكي يشارك فيها المحكمين من كل أصقاع الوطن العربي، من أجل منحها الحيادية والمصداقية، إضافة للشفافية.

وسلم رئيس الوزراء الجوائز للفائزين في الجائزة، حيث فاز في في حقل العلوم عن موضوع ( الذكاء الاصطناعي والتعليم فرص وتحديات ) الدكتور ابراهيم يوسف محمد محمود من جمهورية مصر العربية.

وفي حقل المدينة العربية وقضاياها ومشروعاتها العمرانية وبحوثها فقد منحت الجائزة للدكتور أيمن علي العمري من المملكة الأردنية الهاشمية، عن موضوع ( المدن الجديدة فرص وتحديات ).

في حين كانت لجنة التحكيم قد حجبت الجائزة عن حقل الآداب والفنون عن الموضوع الذي تم طرحه بعنوان ( دور التكنولوجيا في تعليم اللغة العربية تطبيقات ومحتوى )، لافتقار الأعمال المقدمة للأصالة و الإبداع أو قابلية التطبيق.


ومنح الفائزون جائزة مالية مقدارها 25 ألف دولار لكل حقل من حقول الجائزة، ورصيعة ذهبية عليها صورة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، وشهادة باسم الفائز وعنوان الموضوع الذي اهلة لنيل الجائزة.

وتخلل الحفل عرض تقديمي عن رؤية الجائزة وأهدافها ورسالتها ونشأتها

ويشار إلى أن عدد المشاركات في حقول الجائزة الثلاثة لهذه الدورة بلغ 142 مشاركة من الأردن و الوطن العربي توزعت على 63 مشاركا في حقل الآداب والفنون، و 50 مشاركا في حقل العلوم، و29 مشاركا في حقل المدينة العربية.


وتعتبر جائزة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين للإبداع، التي تحتضنها أمانة عمان الكبرى، الجائزة الأردنية الوحيدة على مستوى الوطن العربي وتمنح مرة كل عامين في ثلاثة حقول في مجال الآداب والفنون، العلوم، والقضايا المتعلقة بالمدينة العربية، وتهدف الى تمييز الأعمال الهامة وبناء تنافس ايجابي خلاق بين العلماء والمبدعين الاردنيين خاصة والعرب عامة، ودعم المبدعين والعلماء.

ويترأس مجلس أمناء الجائزة الدكتور عبدالرؤوف الروابدة، ويضم في عضويته الدكتور عدنان بدران، وأمين عمان الكبرى، ورؤساء الجامعات: الأردنية، الهاشمية، اليرموك، البلقاء التطبيقية، والحسين التقنية، إضافة الى أمين عام منتدى الفكر العربي، فيما يشرف على الجائزة مدير مدينة عمان المهندس أحمد الملكاوي، ويدير مكتب الجائزة علي المشاقبة.