2026-07-10 - الجمعة
إدارة ترامب ترفض انخراط "إسرائيل" بالعمليات ضد إيران nayrouz رسميا.. أنس العوضات مع الفيصلي nayrouz قبيلة بني صخر تشيع جثمانه المحامي عمر مريحيل الجبور في ذهبية الدهام ...صور وفيديو nayrouz الصحة العالمية: المدى الفعلي لتفشي "إيبولا" في الكونغو الديمقراطية أربعة أمثال البيانات الرسمية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي nayrouz أمين بودشارت يقود تجربة "أنتم الكورال" لأول مرة في مهرجان جرش 2026 nayrouz 70 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz إمام المسجد الحرام: معية الله للمؤمن أعظم سند في مواجهة الشدائد وطريق إلى السكينة والطمأنينة nayrouz إمام المسجد النبوي: الترويح المباح يجدد النشاط ويعين على الطاعة.. والإفراط في الشاشات يورث الغفلة nayrouz الطير وحريته.. والإنسان وقيوده nayrouz القس سامر عازر: المغطس كنز كنوز الأردن وشهادة حية على الوئام الديني والعيش المشترك nayrouz العميد فراس الرشيد يرعى حفل تخريج دورة الاعتقال التكتيكي في مديرية العمليات والسيطرة nayrouz "الطاقة الدولية": التصعيد بين واشنطن وطهران قد يهدد فائض النفط في 2027 nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين nayrouz "البذور الوطني" يضم أكثر من 5 آلاف مُدخل بذري تمثل محاصيل متعددة nayrouz وكالة ANG تحتفي بزفاف النجم طارق غازي وزوجته لينا برباره من بادي عبر «أحلى عروس»: فرحة حقيقية تتحول إلى ملحمة بصرية مبهرة nayrouz ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر nayrouz المزايدة تكتب قضية للنقاش: حرمان المرأة من الميراث... ظلم يخالف الشرع ويهدد صلة الرحم nayrouz الحوري يكتب.. من هو داعش الارهابي المتورط في تفجيرات دمشق؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

"إدارية الأعيان" تناقش نظام إدارة الموارد البشرية وتعديلات "الخدمة المدنية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 عقدت اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان برئاسة العين توفيق كريشان، اجتماعًا اليوم الاثنين لمناقشة نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام والتعديلات على نظام الخدمة المدنية.
وحضر الاجتماع وزير دولة لتطوير القطاع العام، الدكتور خير أبو صعيليك، ورئيس هيئة الخدمة والإدارة العامة الدكتور فايز النهار، ومدير معهد الإدارة العامة سهام الخوالدة ،ومدير وحدة إدارة وتنفيذ برنامج تحديث القطاع العام في رئاسة الوزراء، المهندسة وداد قطيشات.
وقال كريشان إن هذا الاجتماع يأتي في إطار الدور الرقابي الذي تمارسه اللجنة لضمان تنفيذ مسارات التحديث الشامل التي أكد عليها جلالة الملك عبد الله الثاني في توجيهاته السامية في خطاب العرش السامي للإسراع في تحديث القطاع العام.
وأكد أهمية إصلاح القطاع العام كجزء أساسي من عملية التحديث الشامل للدولة باعتباره الركيزة الأساسية لبناء إدارة حديثة تقدم خدمات فعّالة تلبي تطلعات المواطن.
وشدد على أن تحسين كفاءة الإدارة العامة وتطوير الموارد البشرية يشكل أولوية لدى اللجنة الإدارية كونه يسهم في تعزيز ثقة المواطن بالمؤسسات الرسمية ورفع جودة الخدمات المقدمة.
وأشار كريشان إلى أن مراجعة التشريعات والأنظمة المتعلقة بالخدمة المدنية والموارد البشرية يشكل ضرورة وطنية لضمان الكفاءة والعدالة في العمل الحكومي، وتعزيز دور القطاع العام كمحرك للتنمية الشاملة.
بدوره أكد الوزير أبو صعيليك، التزام الحكومة بالتوجيه الملكي السامي بتحديث القطاع العام باعتباره رافعة مسارات التحديث، مشدداً على حرص الحكومة للمضي قدما نحو الإسراع في تنفيذه لتطوير المؤسسات والدوائر والأطر التشريعية الناظمة والممكنة له وإيجاد ثقافةٍ مؤسسيةٍ تنعكس على خدمة المواطنين.
واستعرض خارطة تحديث القطاع العام التي أطلقتها الحكومة بهدف تطوير وتحسين أداء القطاع العام والتي ترتكز على7 محاور رئيسية هي: الخدمات الحكومية و الإجراءات والرقمنة والهيكل التنظيمي والحوكمة و رسم السياسات وصنع القرار والموارد البشرية والتشريعات والثقافة المؤسسية .
وأكد أبو صعيليك التزام الحكومة بتقديم خدمات ذات جودة عالية من خلال استكمال أتمتة خدماتها لتصل إلى 80 بالمئة العام الحالي، وإلى 100 بالمئة نهاية عام 2026، مشيراً إلى أن الحكومة ستستمر بإنشاء مراكز الخدمات الحكومية الشاملة لتغطي جميع محافظات المملكة ليصل مجموعها إلى 15 مركزاً لتسهيل وتبسيط الإجراءات وإنجاز المعاملات.
وشدد على التزام الحكومة بترسيخ سيادة القانون وإرساء مبادئ الحوكمة من خلال هيئة الخدمة والإدارة العامة كونها الجهة التنظيمية المختصة بالرقابة على ضمان امتثال الدوائر بالتشريعات والمعايير والسياسات الخاصة بتحديث الإدارة العامة.
وبخصوص نظام إدارة الموارد البشرية، أوضح أبو صعيليك أن الحكومة استجابت لبعض الملاحظات حول النظام وأوعزت للوزارات والمؤسسات الحكومية بتزويدها بملاحظاتهم واقتراحاتهم بهدف تحسين النظام وتجويده، مع المحافظة على مبادئ الإصلاح.
وقال إن الحكومة قامت بناء على ذلك بالموافقة مشروع نظام معدل لنظام الموارد البشرية في القطاع العام لسنة 2024، وإحالته للسير في إجراءات إقراره حسب الأصول.
وتضمن القرار، بحسب أبو صعيليك، السير في إجراءات ضم أحكام نظام الخدمة المدنية المعدل إلى نظام الموارد البشرية المعدل ليصبح ويقرأ نظاما واحدا بشكل يسهل تتبع أحكامه وتطبيقها.
وأشار الى ان هذه الخطوة جاءت استكمالا لمتطلبات تحديث القطاع العام وبشكل يبني على الإيجابيات الواردة في نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام رقم (33) لسنة 2024 الذي دخل حيز النفاذ بتاريخ 1/7/2024،
وبموجب التعديلات حرى تنظيم أحكام الإجازة بدون راتب للموظفين وفقا لما وجه إليه مجلس الوزراء قبل فترة، وبشكل يسمح بمنح الإجازة بدون راتب وفقا لضوابط وشروط تراعي التوازن بين مصلحة القطاع العام ومصلحة الموظف، وبما يحقق المصلحة العامة بالإضافة إلى معالجة الأحكام المتعلقة بالموظفين المعينين على حساب الموظفين المنفكين عن العمل بسبب الإجازة والإعارة.
كما تشمل التعديلات، وفق أبو صعيليك، مزيدا من حوكمة التخطيط الشمولي للموارد البشرية في القطاع العام وتعزيز إمكانية تظلم الموظفين في القطاع العام لدى هيئة الخدمة والإدارة العامة، وتنظيم شؤون الابتعاث، وتحسين حوكمة بعض الإجراءات الوظيفية ومعالجتها كالتعيين وتقييم الأداء وغيرها.
وأكد الأعيان الحضور، أن الإصلاح الإداري هو الأساس الذي تبنى عليه جميع الإصلاحات إلى أهمية وجود نظام موارد بشرية يهدف الى تعزيز الكفاءة والفعالية في القطاع العام ويضمن تحقيق التوازن بين تطوير الأداء الحكومي وحماية حقوق الموظفين للوصول إلى جهاز حكومي فعال قادر على تقديم الخدمات النوعية للمواطنين بكل كفاءة واقتدار.