2026-04-11 - السبت
سلطة المياه: ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب nayrouz الصحة اللبنانية: مقتل 7 أشخاص في غارتين للكيان الإسرائيلي على الجنوب nayrouz التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة nayrouz بلدية إربد تعلن قرب تنفيذ “حسبة خان حدو” بكلفة أقل من مليون دينار nayrouz توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة اعتبارا من الأحد nayrouz القريني يدعو لاستبعاد الكابتن إحسان حداد من قائمة منتخب النشامى nayrouz الأردن يستضيف غدا الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا nayrouz وزير البيئة يزور مصنع “معادن المدينة” ويؤكد تشجيع وتعزيز مشاريع إعادة التدوير والاقتصاد الأخضر nayrouz مصادر: مجلس السلام برئاسة ترمب يواجه أزمة مالية تعطّل خطة غزة nayrouz الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري nayrouz الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً nayrouz إعلان النتائج النهائية لانتخابات مجلس إدارة النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر nayrouz ورشة توعوية وحملة نظافة في مدرسة الحديثة الثانوية ضمن مبادرة "لمدرستي أنتمي. nayrouz عماد سعد: الأشجار تتحول إلى ثروة خضراء في اقتصاد الكربون ورهان استراتيجي للاستدامة nayrouz المستقلة للانتخاب: اطلاق فعاليات ورشة " تمكين المرأة للقيادة السياسية والمشاركة الانتخابية nayrouz "موانئ العقبة" تنجز تحديث رافعتين لتحسين الكفاءة التشغيلية nayrouz تألق لافت في دوري المحترفين لكرة القدم بدافع الانضمام للمنتخب الوطني nayrouz "تربية الطيبة والوسطية" تنظم الملتقى التربوي الثالث "توريث" nayrouz الأميرة بسمة بنت علي ترعى ورشة "البحث العلمي لتعزيز الاستدامة" nayrouz "الفيفا": مجموعة "النشامى" في مونديال 2026 تحمل طابعًا تنافسيًا مرتفعًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

" حزب عزم" النيابية تزور مؤسسة الغذاء والدواء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


زارت كتلة حزب عزم النيابية برئاسة النائب الدكتور أيمن أبو هنية المؤسسة العامة للغذاء والدواء والتقت مديرها العام الأستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات ضمن مبادرة "عزم بالميدان".

وأشار رئيس كتلة حزب عزم النيابية النائب الدكتور أيمن أبو هنية، أن الزيارة جاءت بهدف الوقوف على التحديات التي تواجه عمل المؤسسة وسبل الدعم الرقابي والتشريعي الممكن تقديمه لخدمة القطاعات ووضع خطة تشاركية تتضمن حلول عملية وبرامج قابلة للتطبيق وتقديم توصيات تشاركية.

 وأضاف  أن الزيارة شملت الاطلاع على خطط المؤسسة في المساهمة في تعزيز الاستثمار  وتقديم مزايا للاستثمار والمستثمرين في مجال الصناعات الغذائية والدوائية والمستلزمات الطبية.

وأكد الدكتور أبو هنية أهمية مراجعة مصفوفة تسعير الأدوية بما  يحقق التوازن بين تخفيض سعرها والتخفيف على المواطن ومصلحة المنتج الدوائي الأردني الذي يحظى بسمعة متميزة عالميا، واعتماد دول مرجعية مشابهة في ظروفها الاقتصادية للظروف الاقتصادية في الأردن، مشيرا إلى أهمية اعتماد خطة استراتيجية مناسبة لتعزيز المنظومة الرقابية في المؤسسة التي تضمن صحة وسلامة غذاء المواطن ودوائه وبما يتوافق مع مسارات التحديث الاقتصادي والإداري بما في ذلك ملف الأتمتة ودمج تقنيات الذكاء الاصطناعي وتوظيفها لمواكبة التغيرات المتسارعة في العصر الرقمي.

من جهتهم، أكد النواب وليد المصري، تيسير أبو عرابي العدوان،  وصفي حداد، مؤيد  علاونة، وإياد جبرين  وسالم العمري على الجهود الرقابية المهمة والكبيرة التي تقوم بها  والإجراءات الرقابية المشددة التي تتخذها  بحق كل من تسول له نفسه التلاعب بغذاء ودواء المواطنين.

بدوره أكد مهيدات على أن الأردن حقق تقدم لافت في قطاعي الغذاء والدواء  بفضل الدعم الملكي ووجود خبرات أردنية بحيث أصبحت الأدوية التي كان يتم استيرادها  من الخارج تصنع محليا في المصانع الأردن وتصدر إلى الأسواق الخارجية حول العالم حيث بلغت قيمة الصادرات الدوائية عام 2024 ما يقارب 750 مليون دولار ونسعى إلى زيادتها بتضافر الجهود وتوطين بعض الشركات لتخدم الإقليم كله.

وأضاف أن المؤسسة لديها برامج من خلالها  سيلمس المواطن الفرق في أسعار الأدوية، كما تطبق المؤسسة برامج مستمرة  يتم من خلالها تصنيف المستلزمات الطبية ووضع مواصفات لها ومن ثم تسعيرها ووضع سقوف سعرية لضمان عدم المغالاة في أسعارها .

وأشار  إلى تطوير التشريعات ذات العلاقة واستحداث عدة تشريعات جديدة بما يجذب الاستثمار ويعزز الأمن الغذائي والدوائي في الوقت ذاته مثل تعليمات تتبع الغذاء لعام 2024، لغايات تعزيز الأمن الغذائي  وتتبع مسار الغذاء من مصدره الأول وصولًا إلى المستهلك، فضلا عن تعليمات تسجيل الأدوية الخاصة بتحقيق الأمن الدوائي لسنة 2024، ونظام فحص الأدوية رقم (40) لسنة 2024 بهدف تعزيز الأمن الدوائي وتطوير الإجراءات التي تخضع لها الأدوية لضمان جودتها وفعاليتها ضمن أفضل المعايير الرقابية المعتمدة دوليا.

وأضاف ان فرق الرقابة والتفتيش في المؤسسة من خلال فروعها المنتشرة في مختلف محافظات المملكة نفذت خلال  عام 2024 ما يزيد عن 69 ألف جولة تفتيشية وهي أرقام قياسية غير مسبوقة.

وجاءت الزيارة استمرارا لسلسلة الجولات الميدانية التي تقوم بها كتلة حزب عزم النيابية انطلاقا من دورها الرقابي والتشريعي ككتلة حزبية لديها برامج اقتصادية.