2026-06-12 - الجمعة
غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz لاعب جنوب إفريقيا سيتول صاحب أول حالة طرد في مونديال 2026 nayrouz كأس العالم 2026 تنطلق بصاروخية كينونيس.. المكسيك تُسجّل أول أهداف المونديال في شباك جنوب أفريقيا nayrouz انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 nayrouz 22 فندقا متضررا و393 عاملا تأثروا بالأزمة السياحية في البترا nayrouz الأردن.. الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم nayrouz ترمب: نحن انتصرنا في الحرب على إيران nayrouz علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 nayrouz ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz

الفنان التشكيلي د. محمد خير ديباجة في حديث خاص لنيروز عن مسيرته الفنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ولد الدكتور محمد خير ديباجة في الرمثا وهي احد المدن الواقعة شمال الأردن عام 1945، درس في معهد الفنون الجميلة في بغداد، وطور موهبته هناك، قبل ان يحصل على درجة الدكتوراه من اكاديمية الفنون الجميلة في اكرانيا عام 1996، شغل نائب رئيس الجمعية الاردنية للفنون الجميلة من العام 1980 وحتى العام 1984 ومدير تجمع جدارا للثقافة والفنون من سنة 1994 الى 1998، وعضو المكتب التنفيذي للاتحاد العام للفنانين التشكيليين العرب من 1972 – 1980، ويشغل الان رئيس الجمعية الاردنية للفنون المعاصرة في الرمثا عضو رابطة الفنانين التشكيليين الاردنيين.

حاز خلال مسيرته التي تمتد لأكثر من ستين عاما على العديد من الجوائز وأقام العديد من المعارض التشكيلية حول العالم، ونال عدة تكريمات كان آخرها تسمية قاعة الفنون التشكيلية في مركز إربد الثقافي باسمه، وقد حصل ضمن افضل 100  شخصية في الملتقى الفنانين العالمي مؤخرا.


درس  في العراق على يد  الفنان الكبير كاظم حيدر، والفنانة نزيهة سليم، ويقول عن هذه الفترة  انني قد تأسستُ فيها على أيدي كبار الفنانين والذين فتحوا لنا الباب للانطلاق في عالم الفن التشكيلي، الذي تعلمت فيه اللون والخط  والتكويت والتشكيل.

في يوغسلافيا يقول انها  بدأت تنضج تجربتي وتأخذ مسارها الخاص، وتعلمت هناك التشريح وهي مادة أساسية ومهمة في تطور الفنان ومهاراته، وللأسف أن كليات الفنون في الأردن لا تولي هذا المساق أهمية، لذا تجد الخريجين لا يعرفون كيف يتعاملون مع الجسد أو التعبير عنه، وللأسف أن تدريس الفنون ارتبط لدينا بالشهادة، علما أن معظم من درسوني الفنون كانوا فنانين كبار لم يحملوا أية شهادات أكاديمية، كانت لديهم تجارب فنية متطورة خاصة بهم وكانوا من أهم الفنانين العرب والأوروبيين.

 ويقول  لنيروز: الآن بعد هذه التجربة الطويلة تشكلت لدي أدواتي الخاصة وأسلوبي التعبيري، وأهتم بالتعبير عن كل ما يمسني كإنسان عربي، خصوصا ما يتعلق بفلسطين وبطولة شبابها وصمود أهلها، وأهتم كثيرا بالتعبير عن حبي لوطني وترابه .