2026-05-21 - الخميس
المحامية نيروز الجبور تنال درجة الماجستير من “البلقاء التطبيقية” بتقدير امتياز . nayrouz البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 nayrouz غزاة الشمال... دمت يا نادي الحسين ... بطل الدوري العصىْ nayrouz وسط تحديات اقتصادية عالمية.. وزراء تجارة "أبيك" يناقشون التكامل الاقتصادي الإقليمي في الصين nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدة جديدة شرقي أوكرانيا وإسقاط 516 مسيرة nayrouz المستشار الألماني يقترح منح أوكرانيا عضوية "منتسب" في الاتحاد الأوروبي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في محافظة القنيطرة جنوبي سوريا nayrouz العراق والأمم المتحدة يؤكدان أهمية العمل المشترك لدعم خطط الإصلاح nayrouz النيابة العامة في الكويت تحيل متهمين تابعين للحرس الثوري الإيراني إلى المحاكمة nayrouz لبنان يكثف اتصالاته مع الولايات المتحدة للضغط على الكيان الإسرائيلي لوقف اعتداءاته على البلاد nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz الجغبير يفتتح الجناح الأردني في معرض العلامات التجارية الخاصة nayrouz الأونروا: الأوضاع الصحية والبيئية بقطاع غزة في تدهور مستمر nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3089 قتيلا و9397 مصابا nayrouz اللجنة الدولية للصليب الأحمر: 8 آلاف مفقود منذ بدء النزاع المسلح في السودان nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة آخرين بنيران الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تبدأ التعاملات منخفضة nayrouz الماضي يكتب من المروؤة أن تُذّكر مناقب الرجال..والعيسوي يستحق nayrouz الإحصاءات العامة: 24 مليون دينار تكلفة مشروع التعداد السكاني nayrouz مسؤول إسرائيلي رفيع: هذه لن تكون الجولة الأخيرة في إيران.. ربما سنهاجم كل عام nayrouz
وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz

مذكرة تفاهم بين مؤسسة الغذاء والدواء والهيئة اليمنية للأدوية في مجال الأدوية والمستلزمات الطبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


وقعت المؤسسة العامة للغذاء والدواء والهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية في الجمهورية اليمنية، اليوم الأحد، مذكرة تفاهم بهدف تعزيز برامج التعاون الفني والتنسيق المشترك في مجالات تبادل الاستشارات الفنية والخبرات المعلومات والمعرفة المتعلقة بالمعايير والقوانين والأنظمة والأسس والتشريعات المعتمدة في المؤسسة وتعزير القدرات العلمية والصناعية والتكنولوجية.

ووقع المذكرة عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء مديرها العام للمؤسسة الأستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات وعن الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية في الجمهورية اليمنية رئيسها الدكتور علي محمد عباس وبحضور عدد من المسؤولين من الجانبين.

وأكد مهيدات أهمية تعزيز التكامل بين الصناعات الدوائية العربية لتعزيز الأمن الدوائي العربي وتعزيز الصناعة الصناعة الدوائية العربية والتشاركية في تذليل أي عقبات قد تعيق بناء شراكات حقيقية، مشدداً على التزام المؤسسة بدعم وتطوير مشروعات تعاون متخصصة مع نظيرتها في   الجمهورية اليمنية لتعزيز الصادرات الأردنية من الأدوية والمستلزمات الطبية إلى الجمهورية اليمنية وتسهيل الإجراءات بهذا الخصوص.

وأضاف أن المذكرة  تتضمن بنود لتعزيز التعاون في مجالات الرقابة والتحقق من مطابقة الأدوية والمستلزمات الطبية للمواصفات والمعايير وآلية تسجيل الأدوية والمستلزمات الطبية ودراسة التكافؤ الحيوي، وتعزيز التعاون في توسيع وتطوير الخدمات والإجراءات الخاصة بالفحص والاختبار لدى الطرفين، وتدريب كوادر الهيئة  في مجالات المختبرات والفحوص المخبرية الخاصة بالمستلزمات الطبية ومواد التجميل.

من جهته أعرب عباس عن التطلع نحو تعزيز وجود الدواء الأردني في السوق اليمني لما تحظ به هذه المنتجات من سمعة طيبة، والسعي نحو نقل التجربة الأردنية الرائدة في توطين الصناعة الدوائية الوطنية إلى اليمن والاستفادة من الخبرات والكفاءات المتخصصة والمؤهلة في المؤسسة وجذب مصانع وشركات الأدوية الأردنية لافتتاح فروع لها في اليمن لموقعه الاستراتيجي وقربه من القرن  الأفريقي.

وأضاف أن التعاون المشترك مع المؤسسة سينعكس إيجاباً على الهيئة ويعزز من قدراتها في مختلف المجالات، مشيراً إلى السعي للعمل المشترك على دعم تسهيل تنفيذ بنود المذكرة وتفعيلها بشكل كامل وتيسير التعاون فضلا عن متابعة وتقييم أنشطة التعاون المشترك بشكل مستمر.

وضم الوفد اليمني المرافق لرئيس الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية في اليمن؛ الدكتور محمد عبد الخالق من قسم تسجيل المستلزمات الطبية في الهيئة والدكتور غسان اللوزي من قسم تسجيل المستوردين، والدكتور عدنان العودي من قسم رقابة تجار الجملة، والدكتور خليل الربيعي ممثل قطاع المستوردين.

هذا ووقعت المذكرة بحضور أمين عام الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية الدكتورة حنان السبول، وعدد من ممثلي الشركات الدوائية الأردنية المصدرة إلى السوق اليمني؛ مدير عام شركة عمان للصناعات الدكتور فادي الأطرش، ممثل قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في غرفة صناعة الأردن ومدير عام الشركة الأردنية السويدية للمنتجات الطبية والتعقيم السيد علي محمد شاهين، والمدير الفني ومدير إدارة تنظيم التشريعات الدكتورة سوزان عبيد، والمدير الإقليمي الدكتور لؤي خنفر.