2026-05-21 - الخميس
ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني...صور nayrouz السرحان يكتب "غلب بستيرة.. ولا غلب بفضيحة" (مناعة البيت الأردني في حرب السرديات) nayrouz نصيرات يكتب الأردن في عيد استقلاله الثمانين سرديّة وطن nayrouz "المنتخب كلّه زين" إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى...فيديو nayrouz "فلسطين النيابية" تدين مصادرة الاحتلال عقارات وأوقافًا إسلامية قرب الأقصى nayrouz اختتام عدد من المسابقات الرياضية للعسكريات في الاتحاد الرياضي العسكري nayrouz الجبور ترعى فعاليات " مبادرة عز الوطن " للذهيبة الغربية المؤنثة nayrouz وزيرة التنمية توجه بإنشاء مركز خدمات نهارية دامجة في ناعور nayrouz عرض فيلم هولندي في العقبة احتفاءً بمرور 75 عاماً على العلاقات الأردنية الهولندية nayrouz الخشمان: حديقة مرورية لتعزيز السلامة في الزرقاء nayrouz وزير الأشغال يتفقد المراحل النهائية لطريق «محي الأبيض» ويعلن البدء بتعبيد جزء جديد من طريق «كثربا الأغوار» nayrouz المستقلة للانتخاب والمعهد القضائي الاردني يعقدان جلسة حوارية مشتركة nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشاريع حمايات جسور البحر الميت ويعلن قرب انتهاء عطاء غور نميرة nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz مندوباً عن الملك، الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/ 55 nayrouz أورنج الأردن تكرّم موظفيها ضمن برنامج الابتكار وفرص النمو nayrouz الاحتلال يعتقل 15 فلسطينيا في الضفة الغربية nayrouz البنك المركزي يحذر من العروض الوهمية خلال عيد الأضحى nayrouz أورنج الأردن وبالشراكة مع GIZ تعقد جلسات حوارية مع القطاع الخاص ضمن برنامج PASS لدعم وتمكين الشركات الناشئة nayrouz 10 شركات أردنية تشارك بمعرض العلامات التجارية الخاصة في أمستردام nayrouz
وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz

مدير الجمارك : التشاركية والحوكمة عنوان التعامل مع القطاع الخاص

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أكد مدير عام دائرة الجمارك أحمد العكاليك، أن التشاركية ستكون عنوان التعامل مع القطاع الخاص بالمرحلة المقبلة، لما فيه خدمة مصلحة الاقتصاد الوطني وتحقيق النمو المنشود في رؤية التحديث الاقتصادي.
وقال العكاليك خلال لقاء امس الثلاثاء مع قطاعات التجارة والخدمات نظمته غرفة تجارة عمان، " سنعمل على بناء نهج تشاركي فاعل مع القطاع التجاري والخدمي للدور المهم الذي يقوم به لجهة التشغيل وتوفير فرص العمل ودعم الاقتصاد الوطني".
وبين أن الجمارك تعمل على تعزيز مفهوم الثقافة المؤسسية بالعمل لبناء الحوكمة والالتزام القائم على أساس التحاور والنقاش مع القطاع الخاص بمختلف القضايا والقرارات، تنفيذا للتوجهات الملكية السامية في تعزيز التشاركية مع القطاع الخاص.
وقال إن المسؤولية بالمرحلة المقبلة تقع على عاتق القطاع الخاص في تنمية الاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل للأردنيين، فيما سيركز دور دائرة الجمارك على تذليل العقبات وتسهيل الأعمال.
وأضاف أن رؤية دائرة الجمارك للقطاع التجاري والخدمي أن يكون محفزا للاقتصاد الوطني ليس فقط بالاستيراد وإنما بالتصدير ورفع تنافسية الاقتصاد الوطني وتخفيض عجز الميزان التجاري بالتشارك والتكامل مع القطاع الصناعي.
وأكد حرص الدائرة على تفعيل مجالس الشراكة مع القطاع الخاص، وعقد لقاءات دورية قطاعية مع مختلف الفعاليات الاقتصادية واستقبال الملاحظات، والعمل على معالجتها بما يتوافق مع خصوصية القوانين والأنظمة والتعليمات.
وأشار إلى أن الجمارك تسعى إلى تسهيل عمليات التخمين والمعاينة بالعقبة من خلال النافذة الوطنية للتجارة وتسريع إنجاز المعاملات الجمركية، وتصحيح أية أخطاء قد تحدث، مؤكدا أن القطاع الخاص سيشهد نقلة ملموسة في تسهيل وتبسيط الإجراءات، بما ينعكس على حركة انسياب البضائع للسوق المحلية.
وأكد العكاليك، أن القضايا التي تم طرحها خلال اللقاء، سيتم دراستها واتخاذ الإجراء المناسب بخصوصها وذلك بالتعاون مع الجهات الرسمية المعنية الأخرى، مشددا على أن دائرة الجمارك جادة في التعامل مع الملفات التي تهم القطاعات التجارية والخدمية، بما ينعكس على مصلحة الاقتصاد الوطني.
ولفت إلى إن مركز التجارة الإلكترونية تجربة فريدة ويعطي نتائج إيجابية، وبما يتوافق مع التوجهات العالمية بخصوص التجارة الإلكترونية، مشيرا إلى وجود توصية بخصوص إعاد فرض رسوم على الطرود البريدية.
بدوره، أكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، ضرورة تعزيز الشراكة بين القطاع التجاري والخدمي ودائرة الجمارك، من خلال إعادة تشكيل وتفعيل مجلس الشراكة الذي يجمع القطاع الخاص مع الجمارك.
ولفت إلى أن الصعوبات الاقتصادية التي تواجه المملكة بالوقت الحالي تتطلب التعاون والتنسيق المشترك بين القطاعين العام والخاص، لمعالجة العقبات التي تواجه أعمال القطاعات الاقتصادية وتجاوز بعض الإجراءات التي تعرقل عملها، بما يسهم في تسهيل حركة انسياب البضائع للسوق المحلية.
وأشار إلى أن تجارة عمان ستتابع القضايا التي تم طرحها خلال اللقاء مع دائرة الجمارك، مؤكدا ضرورة عقد لقاءات دورية قطاعية وادامة عملية التواصل المستمر مع دائرة الجمارك.
وخلال اللقاء تم طرح العديد من القضايا التي تهم أعمال القطاع التجاري والخدمي، بمقدمتها عمليات تخمين البضائع والمعاينة، والتأخير في إنجاز المعاملات، وتسهيل الإجراءات على المعابر الحدودية وبخاصة "جمرك جابر"، واعتماد القوائم الاسترشادية والختم الإلكتروني.
وأشاروا إلى ضرورة وضع حل جذري لقضية الطرود البريدية وتطبيق العدالة بين التجار والمتسوقين عبر الطرود الالكترونية، وتسريع عمليات التخليص على الأجهزة والمستلزمات الطبية والتعهدات وتعدد العقوبات والغرامات بأثر رجعي، والتخليص المسبق وأخذ العينات وغيرها من القضايا.
--(بترا)