2026-04-18 - السبت
استشهاد 38 ألف امرأة وفتاة في غزة خلال الحرب nayrouz إيران تعلن إعادة فتح جزء من مجالها الجوي nayrouz أنشطة شبابية نوعية في مراكز إربد لتعزيز التمكين والمهارات nayrouz قائد الجيش الباكستاني يختتم زيارة استمرت ثلاثة أيام إلى إيران nayrouz استشهاد شاب برصاص الاحتلال الإسرائيلي في الخليل واحتجاز جثمانه nayrouz أسطول ناقلات يغادر الخليج ويعبر مضيق هرمز nayrouz الأشغال تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي nayrouz اليونيسيف: نيران إسرائيلية أودت بحياة سائقي شاحنتين لنقل المياه في غزة nayrouz تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع nayrouz السلط: تكريم الطلبة الفائزين بمسابقة أجمل لوحة ومجسم للعلم nayrouz الأردن وسوريا ... خطوات كبيرة نحو شراكة اقتصادية أكثر عمقا nayrouz الزيدانين يكتب هل إيران تلعب على الحبلين....؟ nayrouz فراعنة يكتب تمدد المستعمرة متواصل nayrouz وحش لا ينام.. 100 ألف طن من القوة تمضي 295 يوماً في عرض البحر nayrouz رجال الأمن العام… عهدٌ يتوارثه الأجيال nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص nayrouz مؤتمر صحفي لترامب اليوم حول مسألة لا علاقة لها بإيران nayrouz أستراليا واليابان توقعان عقودا لصفقة سفن حربية بقيمة 7 مليارات دولار nayrouz الولايات المتحدة تمدد إعفاء النفط الروسي الموجود في عرض البحر من العقوبات nayrouz ترامب: أي اتفاق مع إيران لن يتضمن دفع أموال nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz

على مكتب رئيس الوزراء / الحاجة لتوزيع الخدمات الطبية: هل سيبقى العلاج محصورا في عمان؟

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

على مكتب رئيس الوزراء / الحاجة لتوزيع الخدمات الطبية: هل سيبقى العلاج محصورا في عمان؟

نيروز- خاص – محمد محسن عبيدات

في تصريح سابق لجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين حفظه الله ورعاه، أكد جلالته أن رؤية القطاع الصحي في المملكة ترتكز على "ضرورة توفير خدمات صحية ذات نوعية جيدة في كافة محافظات ومناطق المملكة وضمان حصول جميع الأردنيين على تأمين صحي". هذه الرؤية الطموحة من جلالته تأتي لتسد الفجوة الصحية بين مختلف المناطق وتخفف من معاناة المواطنين الذين يجدون أنفسهم مضطرين للتنقل إلى العاصمة عمان للحصول على العلاج اللازم.

محافظة إربد، ثاني أكبر محافظات المملكة من حيث عدد السكان، ما زالت تعاني من نقص ملحوظ في الخدمات الطبية المتخصصة، وعلى رأسها الطب النووي. مع تزايد حالات الإصابة بالأمراض المزمنة وأمراض السرطان، أصبحت الحاجة إلى هذه الخدمات أكثر إلحاحا، ورغم هذه الحاجة، نجد أن معظم الخدمات المتطورة والمراكز الطبية المتخصصة مثل مركز الحسين للسرطان تتركز في العاصمة عمان، وكما شهد مستشفى البشير الحكومي مؤخرا توسعة لقسمي الطب النووي والأشعة العلاجية، مما يعزز من قدرة المستشفى على استيعاب المزيد من الحالات، ولكنه يبقى بعيدا عن متناول أهالي المحافظات الأخرى.

يواجه المرضى في إربد، خصوصا المتقاعدين العسكريين وذوي الدخل المحدود، صعوبات كبيرة في التنقل إلى عمان للحصول على العلاج المتخصص. هذه التنقلات ليست مجرد عبء مادي، بل تؤثر أيضا على الحالة النفسية والجسدية للمرضى الذين يعانون من الأمراض المزمنة والخطيرة. وقد وصلت شكاوى عديدة من مواطنين حول صعوبة التحويل إلى مستشفى الملك عبدالله الجامعي في إربد، الذي كان من المفترض أن يكون الملاذ الرئيسي لسكان المحافظة لتخفيف عبء التنقل إلى عمان. ومع ذلك، يبدو أن التحديات في الحصول على الخدمات الطبية داخل المستشفى ما زالت قائمة، مما يزيد من معاناة المرضى وأهاليهم.

ومن هذه الباب نقدم حلول مقترحة وتوصيات الى الجهات المعنية حسب ما ورد من أصحاب الاختصاص لمعالجة هذه الفجوة الصحية، فهناك مجموعة من الخطوات التي يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار أهمها توزيع عادل للخدمات الصحية، فمن الضروري تعزيز المستشفيات الحكومية والعسكرية في محافظة إربد بالمعدات الطبية الحديثة وتوفير التخصصات النادرة مثل الطب النووي وأمراض السرطان. ودعم مستشفى الملك عبدالله الجامعي بهدف تحسين قدرات المستشفى لاستقبال الحالات المحولة وتقديم الرعاية الشاملة لجميع المرضى في المنطقة، وكذلك تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتوفير الخدمات المتخصصة، مما يخفف الضغط عن المستشفيات في عمان، والاهم من ذلك في الوقت الحالي وضع آليات مرنة وواضحة لتحويل الحالات الطبية التي تحتاج إلى علاج متخصص إلى المستشفيات المناسبة دون تعقيدات.

اما حان الوقت للنظر بعين الرحمة إلى المواطنين في المحافظات، فالتوزيع العادل للخدمات الصحية ليس مجرد مطلب شعبي، بل هو ضرورة أساسية لضمان العدالة الاجتماعية وتحقيق التنمية المستدامة. إذا لم تتخذ خطوات جادة لحل هذه المشكلة، ستبقى العاصمة عمان الملاذ الوحيد للمرضى، وهو أمر يجب تغييره لتحقيق رؤية جلالة الملك في توفير الرعاية الصحية لجميع الأردنيين في كافة أنحاء المملكة.

whatsApp
مدينة عمان