2025-12-30 - الثلاثاء
إشادة بجهود رئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة لأعمال خدمية نوعية خلال فترة قياسية nayrouz دفاع مدني أم الرصاص ينقذ مركبة علقت في مجرى سيل جسر الباسلية...صور nayrouz تطوير مهارات القيادة لدى طلبة الجامعة nayrouz بعد فوز المغرب… السنغال تتأهل رسميًا إلى الدور المقبل قبل الجولة الأخيرة nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz بلدية أم الرصاص تتعامل مع حوادث انزلاق مركبات بسبب الأمطار والسيول nayrouz ترامب مستقبلا نتنياهو: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة غزة سريعا nayrouz تحية إجلال وإكبار للباشا الطيب والباشا الحواتمة: قادة هيئة أردن المستقبل...ابشر سيدنا nayrouz الرشدان على أعتاب الاحتراف بالدوري الكوري الجنوبي nayrouz تأخير دوام الدوائر الحكومية والمؤسسات العامة في الكرك الثلاثاء nayrouz ناجية من حادث بالمنوفية تُدخل عن طريق الخطأ ثلاجة الموتى في المستشفى nayrouz نوع جديد من سكري الأطفال حديثي الولادة مرتبط بخلل جيني نادر nayrouz تجديد حبس طليق رحمة محسن 15 يوماً على ذمة التحقيقات في قضية الفيديوهات المسرّبة nayrouz تأجيل محاكمة صانعة المحتوى هدير عبدالرازق بتهمة نشر مقاطع خادشة للحياء إلى 26 يناير nayrouz جامعة الطفيلة التقنية: دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي nayrouz السلطات السورية تشدد الحراسة على مقبرة جماعية في صحراء الضمير وتفتح تحقيقًا جنائيًا nayrouz النائب ابراهيم الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ القصوى في الكرك بشكل فوري nayrouz غدا اختتام منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 nayrouz تأخير دوام مدارس في الأردن - أسماء nayrouz إعادة فتح طريق وادي شعيب - السلط أمام حركة السير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

مسار الخرمة: تجربة فريدة تأسر القلوب في البترا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يعد مسار الخرمة من أجمل وأمتع المسارات الطويلة التي تأسر سالكيها بتنوع تضاريسها وجمالها الطبيعي في محمية البترا الأثرية والذي أطلقته السلطة يوم أمس الأثنين من خلال تنظيم أول مسير شارك فيه نحو 28 شخصًا، وصولاً إلى "بيت السعيديين" جنوب غرب البترا باتجاه وادي عربة.

ويمثل "بيت السعيديين" الذي أفتتحه رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا الدكتور فارس البريزات، تجربة السعيديين كجزء من تراث "بدو البترا" الذي وضعته اليونيسكو على قائمة التراث الإنساني العالمي غير المادي عام 2008. 

وشارك في افتتاح "بيت السعيديين" السفير الكندي في الأردن طارق خان، ومفوض البنية التحتية والاستثمار المهندس محمد الهباهبة، والممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الأردن UNDP رندة أبو الحسن، وعدد من وجهاء منطقة دلاغة وأبناء المنطقة.

المسار أطلقته سلطة إقليم البترا التنموي السياحي كمنتج سياحي جديد وفريد من نوعه، تديره جمعية جبل مسعودة التعاونية، ويسعى إلى رفد التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمجتمعات المحلية من خلال استثمار الإرث الثقافي البدوي وتقديمه كتجارب سياحية فريدة.

ويهدف المسار إلى تقديم تجارب سياحية يشارك فيها الزوار ليعيشوا حياة البدو والبادية الأردنية بتفاصيلها الثقافية والإنتاجية الدقيقة، كما أن هذا النوع من السياحة يساعد على تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المنطقة، ويدعم المجتمع المحلي.

ودعت سلطة إقليم البترا الجميع للمشاركة في هذه التجربة الفنية ودعم المجتمع المحلي من خلال التواصل مع رئيس جمعية جبل مسعودة التعاونية، السيد سالم سلامة السعيديين.

وقال رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا الدكتور فارس البريزات إن استثمار التراث الثقافي البدوي من خلال تجارب سياحية فريدة يعزز من فهم الزوار لثقافة البدو ويسهم في الحفاظ على هذا التراث العريق آملاً أن تكون هذه التجربة مصدر إلهام ودعم للمجتمع المحلي في البترا.

وأضاف البريزات أن السلطة عملت مؤخراً على تأهيل مجموعة من المسارات في المحمية الأثرية بالبترا بلغت نحو 27 مسار منها 3 مسارات ضمن منطقة دلاغة وهي مسار المظلم، ومسار المحماض، بالإضافة إلى مسار الخرمة، لإثراء تجربة السائح في البترا وتعظيم استفادة المجتمعات المحلية في إقليم البترا من العملية السياحية، وكخطوة تُساهم في توزيع مكتسبات التنمية بين كافة التجمعات بعدالة.

وأوضح مرمم الآثار والمسؤول عن المسارات في السلطة قيس الطويسي أن مسار الخرمة يبلغ طوله حوالي 14 كم وسيستغرق إكماله معظم اليوم، ولعيش تجربة فريدة يجب أن تخطط لوقتك بعناية نظرًا للتضاريس الطبيعية، ويجب إرتداء ملابس مناسبة وأحذية متينة واتباع تعليمات المرشدين المحليين. 

وأشار رئيس جمعية مسعودة التعاونية، سالم السعيديين، إلى أن هذه المسارات يمثل خطوة هامة نحو تعزيز السياحة المحلية في منطقة دلاغة وخلق فرص عمل جديدة للسكان المحليين، مؤكداً أن الجمعية ستواصل العمل مع السلطة والجهات المعنية لضمان نجاح المشروع وتحقيق أهدافه.

من جانبه قال الخبير الآثاري من أبناء البترا هاني الفلحات إنه ولفترات طويلة، كنا نسوق للسياحة الثقافية والتاريخية في البترا، واليوم أصبح لدينا من خلال سلطة إقليم البترا مثيرات جديدة ومذهلة تجعل من البترا وجهة سياحية متنوعة وجذابة، وتتضمن هذه المثيرات السياحة البيئية وسياحة المغامرة والطبيعة، والسياحة الجيولوجية وسياحة الركوب، وكلها مقومات رائعة تزيد من تنوع الأنشطة السياحية وتجذب اهتمام الزوار للبترا من مختلف أنحاء العالم.

ويعكس إطلاق المسارات التزام سلطة إقليم البترا بتطوير السياحة البيئية والثقافية في المنطقة، وتقديم تجربة غنية تلبي تطلعات الزوار من مختلف أنحاء العالم.