2025-12-14 - الأحد
أردني يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب nayrouz الفاهوم يكتب تصنيف شنغهاي… قراءة واقعية لفرص الجامعات الأردنية ومسار تحسين الترتيب nayrouz ركز شباب وشابات وادي الكرك ينظم محاضرة عن الجرائم الإلكترونية nayrouz فتح باب التسجيل في برنامج “تأهيل خبراء العربية في العالم” nayrouz البنك الدولي يتوقع إرساء عطاءات لمشروع كفاءة قطاع المياه في الأردن نهاية 2025 nayrouz الخريشا تتابع سير وانتظام الدوام الرسمي في مدرسة الاميرة ثروت الثانوية للبنات ....صور nayrouz مخاوف اقتصادية من توجه كوريا الجنوبية لتطبيق إطار تنظيمي للذكاء الاصطناعي nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz استشهاد طفل برصاص الاحتلال غرب جنين nayrouz ملتقى النشامى في جدة ينظم فعالية لحضور لمباراة المنتخب الوطني ونظيره السعوي nayrouz النعيمات يخضع لتشخيص نهائي للاصابة اليوم ومعنوياته مرتفعة nayrouz الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل) nayrouz غوتيريش يدين الهجوم على قاعدة أممية بالسودان nayrouz منتخب النشميات 14 عامًا يتوج بطلًا لغرب آسيا nayrouz الأولى من نوعها .. رئيس الوزراء الهندي يزور الأردن الإثنين nayrouz المنتخب الوطني يلتقي نظيره السعودي في نصف نهائي كأس العرب الاثنين nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف وضوع المدافىء غير الآمنة وحوادث الاختناق nayrouz الدوريات الخارجية تدعو السائقين لتوخي الحيطة والحذر بسبب الضباب nayrouz قتيلان و8 إصابات خطيرة في إطلاق نار بجامعة أميركية nayrouz الجريري يترأس اجتماع ضباط ارتباط الاعلام المدرسي في لواء الجيزة. nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

"الطاقة النيابية" تناقش استخدام الأسطوانات البلاستيكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ناقشت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، في اجتماعها اليوم الأحد، مدى مطابقة الأسطوانات البلاستيكية للمعايير الفنية وللمواصفات العالمية والمحلية، والتركيز على إجراءات فحص ورقابة تضمن جودة المنتج وسلامته للمستهلك.
وقال رئيس لجنة الطاقة المهندس هيثم زيادين، بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، إن التوسع باستخدام الأسطوانات البلاستيكية لا يعني فرضها، بل هي خيار إضافي متاح للمستهلك وفقًا لما يراه مناسبًا لاحتياجاته الشخصية.
ودعا الجهات المسؤولة إلى متابعة مستجدات التوسع باستخدام الأسطوانات البلاستيكية، لحماية المواطن وضمان سلامته، مشيرا إلى ضرورة تكثيف الجهود الرقابية لضمان الالتزام بأعلى معايير الجودة والسلامة، وتحديث التشريعات لضمان سلامة المنتجات المتداولة في السوق.
بدوره أكد الخرابشة، أن الأسطوانات البلاستيكية منتج متاح، وليس إلزاميًا، ومن حق المستهلك الاختيار بحرية وفقًا لقناعته وراحته، لذلك، وليس هناك إجبار على استخدامها، وإنما هي خيار إضافي متاح ضمن معايير السلامة المعتمدة.
وأوضح أن مالكي الأسطوانات الحديدية، غير ملزمين باستبدالها، بل إن الأمر متروك لرغبتهم، وأنه إذ لقيت الأسطوانات الباستيكية قبولًا وتطور استخدامها مع مرور الوقت، فسيكون ذلك بناءً على حاجة السوق وليس فرضًا.
وبين أن الوزارة تستبدل سنويا بين 50و 60 ألف أسطوانة من السوق بسبب عدم التعامل الصحيح معها، وأن بين الأسطوانات البلاستيكية والحديدية فرقا واضحا في الوزن وطريقة المناولة، ما يتطلب تعاملاً مختلفًا وفقًا للمواصفات المعتمدة، و تتوافق مع المواصفات العالمية.
وأكد أن الوزارة ملتزمة بأعلى معايير السلامة والجودة، و أن العديد من دول العالم انتقلت إلى استخدام الأسطوانات البلاستيكية.
من جانبهم أكد النواب: أيمن أبو هنية، وأيمن البدادوة، وخالد بني خالد، وهدى نفاع، وتيسر أبو عرابي، وجمال قموة، وإبراهيم القرالة، وإبراهيم الطراونة، ورانيا أبو رمان، وعبد الباسط الكباريتي، وسليمان الخرابشة، وطلال النسور، ورائد القطامين، وعثمان المخادمة، أن التوسع في استخدام الأسطوانات المعدلة خطوة كبيرة نحو تحديث القطاع، مؤكدين أهمية وضع معايير رقابية تشدد على سلامة هذه المنتجات لضمان سلامتها.
وأشاروا، الى أهمية تفعيل دور المؤسسات الحكومية في الرقابة على الشركات العاملة في هذا القطاع، بما يضمن استخدام تقنيات حديثة ومواد ذات جودة عالية، وضرورة تعزيز الاستثمارات في المواد المتطورة التي تحسن من جودة البناء وتقلل من التكاليف.
وأكدوا أهمية مناقشة موضوع أسطوانات الغاز بكل أبعاده، والاستماع إلى وجهات النظر كافة، للخروج بتوصيات تصب في مصلحة الوطن والمواطن، مشددين على ضرورة توفير بيئة آمنة تسهم في حماية المستهلك والحفاظ على جودة المنتجات المتداولة.